Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Губернатор Одесщины не отдаст Змеиный Румынии

29 августа 2008, 15:05

"Остров Змеиный останется украинским в любом случае", - губернатор Одесской области.

фото А. Лесик

фото А. Лесик

Остров Змеиный будет украинским, невзирая на положительное или отрицательное решение Международного суда в Гааге, заявил губернатор Одесской области Николай Сердюк.

По словам Николая Сердюка, если Международный суд в Гааге разрешит украино-румынского спор о границах континентального шельфа в пользу Румынии, то Украина, в свою очередь, выполнит это решение. "Однако в любом случае на змеином будут люди, и они будут заниматься наукой, дайвингом, изучением геологии морей и изучением ландшафта", – отмсетил губернатор.

Реклама

"При любом исходе спора остров останется нашим. И пусть они называют его скалой, но этот остров наш",- подчеркнул Николай Сердюк.

Вопрос принадлежности острова не оспаривается, оспаривают его статус – остров или скала. По словам Николая Сердюка, от этого зависит размер акватории, которая принадлежит Украине.

Справка. Причины нынешнего интереса к острову – геополитического порядка. Вопрос о статусе острова находится на рассмотрении Международного суда ООН в Гааге. Первой статус Змеиного начала оспаривать Румыния после того, как летом 2001 года плавучая буровая установка "Черноморнефтегаза" обнаружила в 40 километрах к югу от острова залежи углеводородов – около 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа. От статуса острова зависит разграничение территориальных вод, континентального шельфа и прилегающей к Змеиному экономической зоны. Остров Змеиный находится в Черном море, в 30 км от побережья Одесского региона. Вошел в состав Украины в 1947 году – после передачи Бессарабии Советскому Союзу. Когда СССР распался, остров стал предметом территориальных споров между Украиной и Румынией. В 1997 году Киев и Бухарест заключили базовый договор, подтверждавший нерушимость границ образца 1961 года. Однако с 2004 года Международный суд ООН рассматривает украинско-румынскую тяжбу о статусе Змеиного. На его шельфе разведано около 10 млн тонн нефти. До 2002 года остров оставался закрытой территорией, где размещались только военные. Остров принадлежал Турции и Российской империи. До 1948 года остров принадлежал Румынии. Потом перешел к СССР, вследствие чего и стал частью Украины. На Змеином живут несколько десятков человек: ученые, пограничники и персонал маяка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...