Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Художник из Китая учит одесситов старинной каллиграфии

Лиу Дзьен "сбежал" от родителей и уже восьмой год делится китайскими традициями с украинцами

В канун китайского Нового года мы познакомились в одесским китайцем — художник Лиу Дзьен обучает горожан каллиграфии. Нас тоже пригласили на занятие, где подопечные старательно выводят иероглифы. И хотя наша группа состояла из новичков, учитель не переставал хвалить одесситов и их первые работы. В просторном кабинете Лиу постоянно звучал веселый смех и шутки, а после урока ученики, преимущественно девушки, буквально не отпускали мастера каллиграфии, стараясь помочь с уборкой столов.

АСПИРАНТ ПЕДАГОГИКИ. Лиу рассказал, что переехал в Украину еще в 2007 году, едва закончив школу, и это решение далось ему удивительно легко. А родной акцент за все время, проведенное на чужбине, иностранец так и не растерял. "Мой друг позвал меня поехать с ним в Украину учиться. Но, можно сказать, таким образом я просто сбежал от родителей", — смеется Лиу Дзьен.

Первые годы китаец учился в Днепропетровске на подготовительных курсах для иностранцев — изучал русский язык. Однако вскоре ему пришлось переехать в Одессу. "Оказалось, что университет, в который я хотел поступить, не берет иностранцев, которые проходили подготовительное обучение не при этом же вузе. И, чтобы не терять еще один год на подготовку, я нашел университет в Одессе, куда принимали с результатами обучения на днепропетровских курсах. Так я поступил в педуниверситет имени Ушинского. Уже доучился до аспиранта", — хвастает наш собеседник.

Основной вид деятельности Лиу Дзьена — живопись. "Дедушка с детства учил меня каллиграфии — это искусство композиции, сочетание рисунка и традиций. Затем я начал заниматься живописью и стал художником. Когда я только приехал в Украину, экономическая ситуация была гораздо лучше, и я мог даже за маленькие свои работы выручить 300 долларов США. Сейчас что-то продать гораздо сложнее", — признается художник.

Впрочем, несмотря на трудности, покидать Украину Лиу не намерен. "Украина — очень красивая страна. Я много путешествовал — меня приглашали и в города, и в села, где я мог писать картины. Так я познакомился с разными украинцами и могу сказать, что все они очень добрые", — рассказывает Лиу Дзьен. Тем не менее, привыкнуть к новой стране оказалось не так просто: "Со мной разговаривают на любые темы, хорошо принимают, но все равно смотрят как на иностранца. Поэтому близких у меня здесь мало".

А вот недостатка в признательных учениках у Лиу нет. На бесплатных мастер-классах или платных курсах обаятельного китайца всегда окружают толпы. Он объясняет это банальным интересом одесситов к другой культуре.

"Учатся каллиграфии не только одесситы, но и китайцы. Это традиционное искусство, но сегодня мало кто из современных китайцев увлекается им. Помимо этого, есть еще культура чаепития и дыхательная гимнастика и тоже мало кто этим занимается", — продолжает наш собеседник. И добавляет, что для занятий каллиграфией надо иметь терпение, интерес и быть в гармонии с собой, ведь это своеобразное продолжение медитации, а ею нельзя заниматься в смятении.

"Чтобы научиться искусству каллиграфии, потребуется вся жизнь", — говорит Лиу, подчеркивая, что своих подопечных учит писать именно старинные иероглифы, таким образом отдавая дань традициям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Художник из Китая учит одесситов старинной каллиграфии". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сегедский Родион

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.