Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Художники в Одессе рисуют гигантскую картину на четырехэтажке

28 мая 2014, 04:19

Мария Рубан

За неделю работы ребята уже набросали гигантский эскиз и раскрасили верхний этаж

Одесские художники рисуют самую большую уличную картину в городе, которая будет также и одной из самых больших в Украине. "Сегодня" побывала на месте работы и увидела, как "оживает" серая стена покосившейся старой четырехэтажки.

Будущая фреска размером более 400 кв. метров растянулась по всей стене четырехэтажного дома на улице Еврейской. Сейчас тут выстроены пятиэтажные строительные леса и пахнет краской. Творческий беспорядок в этом дворике будет еще почти три недели: художники трудятся без выходных по 10 часов в день с перерывами лишь на сон, чтобы поскорее закончить работу. "Идея нашего труда проста — сделать уголок нашего любимого города ярче и привлекательнее для туристов. Эта стена находится в нескольких метрах от стены другого здания: мы хотим, чтобы из каждого его окна была не серость и угрюмость, а что-то забавное", — рассказывает художница Станислава Лисовская. Вскоре на четырех этажах дома оживет колоритный одесский дворик с уютными балкончиками и окнами, из которых будут выглядывать Попандопуло, Остап Бендер, граф Воронцов, Екатерина, Пушкин, Бабель, Де Волан, Де Рибас, Уточкин, Ильф и Петров. Композиция будет построена таким образом, чтобы на каждое окно дома напротив приходился один герой. "Единственный живой ныне герой, которого мы хотим увековечить, — это Жванецкий. Ну какая Одесса без него? Он будет самым динамичным на фреске, репетировать свою речь, разбрасывая бумаги с записями", — говорит художник Алексей.

Реклама

За неделю работы ребята уже набросали гигантский эскиз и раскрасили верхний этаж. Под самой крышей разместили изображение крадущейся кошки. Художники признаются: до сих пор в творческом поиске, и каков будет окончательный результат — не знают. "Хотя проектом мы занимались еще с октября, до сих пор не определились, что будет в конце. Постоянно спорим, можем даже среди ночи звонить друг другу и креативить, а утром с красными глазами брать в руки кисть", — улыбается художник Алексей. Мы тоже застали творческий спор. "Вот если продлить линию и добавить тень, будет более объемно. А котику сверху можно добавить в компанию птичек, будто он крадется за воробьем", — рассуждали Станислава, Лиза и Алексей.

Вчера на рисунке появилось дополнительное незапланированное окно: художники вдохновились настоящим окном в стене, подоконник которого густо заставлен пустыми литровыми банками. Поэтому в метре от реального окна появилась его художественная копия, также с банками и посудой внутри, проработанная настолько реалистично, что сразу не отличишь одно от другого. Аналогично ребята "замаскировали" под водосточную трубу кондиционер. Волнуются только, чтобы на все идеи хватило акриловой краски, которой уходит прилично: за неделю художники использовали уже более 100 литров.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Самое сложное, говорят ребята, даже не работать без отдыха на жаре и в пыли, а бороться со страхом высоты. Ежедневно им приходится трудиться на высоте пяти-семи метров на строительных лесах, ходить по прогибающимся доскам и пользоваться альпинистской страховкой. "Вначале руки дрожали — с кистью еле совладала, чтобы не испортить рисунок. Вечером ложилась спать, закрывала глаза и будто проваливалась в пропасть", — рассказывает художница Дарья. А куратор проекта Станислава только несколько дней назад осилила четвертый этаж. "Художник — это архитектор, инженер, химик... Но чтобы еще и альпинист! Это уже не художник, а супергерой", — улыбается Станислава. Сейчас четверо художников ловко забираются по лестнице на нужный уровень, быстро крепят страховку и не обращают внимание на колебание досок. "Красота, конечно, требует жертв, но пусть это будет наша испачканная краской одежда", — говорит художница Лиза.

Работа еще не завершена, а во дворик уже водят экскурсии, рассказывают художники. "Один экскурсовод даже убедительно настаивал на том, чтобы закончить фреску до 12 июня, поскольку у него большая групповая экскур­сия для немцев по одесским дворикам, и он уже внес наш дворик в свой маршрут. Самая большая фреска в мире находится в Германии, вот немцам, очевидно, интересно, как же выглядит самая большая фреска в Черноморской Пальмире", — рассказывает Алексей. Другие же заходят просто посмотреть, как работают художники. Ребята, словно в муравейнике, расположены на разных ярусах, передают друг другу с уровня на уровень ведра с краской на веревках, а чтобы не слышать устрашающий скрип креплений и досок на лесах, на весь двор громко играет радио.

Помимо работы над "четырехэтажным" двориком у ребят постоянно появляются идеи новых работ, в основном в историческом центре города. "В Одессе еще столько двориков, где не ступала нога художника", — шутят художники.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...