Исааку Бабелю подсобил Кобзон

2 октября 2009 11:42

Князь Ольга

На памятник идут средства от одесситов Австралии, Америки и России

На сцене московского театра "Школа современной пьесы" прошел благотворительный вечер "Исаак Бабель. Одесса—Москва—Одесса" в рамках всемирной акции по сбору средств на памятник писателю в Одессе. Перед московскими зрителями выступили Жванецкий, Карцев, Левитан, Кобзон и другие именитые артисты. За удовольствие послушать отрывки из произведений Бабеля москвичи выкладывали не менее $40. Организаторы же (одесское землячество "Одеколон" — одесская колония в Москве) планировали собрать около $5000 за билеты, и еще столько же благотворительных взносов.

Реклама

Писатель в бронзе. Фигура будет в 1,5 раза больше человеческого роста. Фото pda.echo.msk.ru

Деньги на монумент начали собирать еще в 2007-м. Тогда открыли специальный счет, куда средства поступают со всего мира. По словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, в австралийском Мельбурне собрали $3000. Тысячу австралийских долларов перевел на счет Бабеля бизнесмен-выпускник одесской школы, у которой планируют установить памятник. Землячество из Лос-Анджелеса перечислило $2900, а одесситы Нью-Йорка — $1000. "Всего поступило 240 тыс. 760 грн. со всего мира. Не собрали и пятой части от необходимой суммы", — говорит Леонид Рукман.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

К слову, 100 тыс. грн. из собранных денег уже потратили на призы победителям конкурса проектов памятника Бабелю. Тогда жюри назвало лучшим предложение москвича Георгия Франгуляна и полтавчанина Олега Луценко. В "тройку победителей" вошли одесситы — скульптор Александр Князик и архитектор Владимир Чепелев, а также израильский тандем — Давид Зунделович и Петр Штивельман. Но вокруг решения жюри разгорелся скандал. В проведении конкурса выявили нарушения — члены жюри знали имена авторов проектов, что не могло не повлиять на решение. За это наказали ответственных чиновников: первый замначальника управления архитектуры Владимир Колокольников получил выговор, а заммэра Михаил Кучук — строгое предупреждение о персональной ответственности. Одесситам предложили самим выбрать лучший макет. И снова победил проект Франгуляна и Луценко.

Реклама

УВИДИМ В 2010-М

По задумке авторов проекта, писателя выполнят из бронзы. Рядом с ним — колесо судьбы. Все ландшафтные элементы планируют сделать из гранита. По словам Леонида Рукмана, сейчас скульптор работает над монументом в своей мастерской. А участок на углу Ришельевской и Жуковского взялся подготовить город. Озеленят территорию вокруг памятника сотрудники одесского ботсада. Бабель может появиться на перекрестке в июне или же декабре 2010-го.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять