Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Идеи для Одессы: оплата проезда смартфоном и электричка к Потемкинской лестнице

Жители мечтают о поилках для животных и технологиях в транспорте

Ради хвостатых беспризорников. Одесситы предлагают провести в школах конкурс на лучший городок. Фото: odessa.online
Ради хвостатых беспризорников. Одесситы предлагают провести в школах конкурс на лучший городок. Фото: odessa.online.

Одесситы хотят сделать город лучше и удобнее. Своими предложениями они делятся в разделе "Идеи" на одесской краудфандинговой платформе "Мой город". "Сегодня" выяснила, о чем мечтают жители Южной Пальмиры.

ДЛЯ ДЕТЕЙ. По нашим наблюдениям, много предложений связано с детским досугом. К примеру, открытие сенсорной комнаты для ребят с особенностями развития.

"В таких комнатах может находиться различное светомузыкальное оборудование, сенсоры, массажные установки — все, что поможет ребенку расслабиться через различные органы чувств, снять напряжение и избавиться от негативных эмоций", — поясняет автор идеи Юлия Крук.

А вот Мария Фендюра предлагает провести инклюзивный фестиваль для детей с инвалидностью: "Цель — создать место и время, где дети с особенностями смогут повеселиться, узнать много нового об окружающем мире, найти новых друзей, забыть о заботах и проблемах  хотя бы на один день".

А родители, пока их чада играют с волонтерами, смогут отдохнуть, считает автор.

Кому-то не хватает в городе детской железной дороги — узкоколейки с уменьшенными подвижными составами вроде тех, которые работают в Киеве, Харькове, Днепре и Львове.

"Если в Одессе будет детская железная дорога, то профильные учебные заведения получат больше студентов, а подростки — больше знаний", — считает автор идеи Егор Желтый, отмечая, что при определенном расположении такой "аттракцион" даже мог бы помочь разгрузить маршрутки, троллейбусы и трамваи.

ТРАНСПОРТ. Что касается общественного транспорта в целом, то тут одесситы хотели бы видеть больше современных технологий. Одни мечтают о внедрении сервиса оплаты проезда 
посредством смартфона, другие — о смарт-остановках с современными информационными терминалами.

"В терминале будут отображаться местоположение остановки и маршруты, которые проходят через нее", — предлагает одессит Денис Шихов.

Такие функции, по его мнению, можно добавить в уже существующую сеть платежных терминалов или создать отдельную систему.

"Возможно, в будущем будут электронные билеты для общественного транспорта, которые было бы удобно пополнять на таких остановках и просматривать их баланс", — добавляет Шихов.

Кто-то, в свою очередь, предлагает окрасить переходы через трамвайные пути в яркие цвета в целях безопасности, кто-то  — запустить городскую электричку к Потемкинской лестнице, используя железнодорожные пути Одесского порта.

С ЗАБОТОЙ О ЖИВОТНЫХ. И если электричка в центр города кажется задумкой 
фантастичной, то идеи, связанные с судьбой братьев наших меньших, воплотить в жизнь вполне реально. В этом направлении предлагают устроить конкурс среди учеников на лучший городок для бездомных животных, чтобы потом установить их во дворах школ и там подкармливать хвостатых остатками столовских котлет.

А также организовать площадку для выгула собак в Преображенском парке, поставить автоматические уличные поилки и развернуть информационную кампанию, призывающую хозяев убирать за своими любимцами.

ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ. Как пояснили нам представители краудфандинговой платформы, у многих идей есть потенциал, и авторы часто дорабатывают и воплощают свои замыслы.

"Есть два варианта развития событий. Либо автор донашивает идею, додумывает, находит команду, просчитывает бюджет, и тогда она перерастает в проект, либо идея так и остается мечтой автора. Но может случиться и такое, что эту идею увидит какой-то другой человек и решит ее реализовать или хотя бы помочь", — рассказывает менеджер проектов "Мой город" Валерия Серова.

Ранее мы писали, что при равных доходах в Одессе в 2019 году власть имущие больше потратят на туризм и соцпомощь, а в области — на спорт и дороги.

Также мы решили вспомнить, что обещали Одессе политики в начале 2014-го, и выяснить, почему не все удалось реализовать.

Напомним, в Одессе стартовало голосование за социальные проекты, которые планируют реализовать за счет общественного бюджета-2019. Отдать голос за понравившуюся задумку (всего их 71) можно на муниципальной платформе "Социально активный гражданин" (citizen.odessa.ua) до 4 декабря.

Также сообщалось, что в Одессе проектов много, а денег мало.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Идеи для Одессы: оплата проезда смартфоном и электричка к Потемкинской лестнице". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полина Мордынская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.