Из Измаила нельзя выехать поездом: как живет город в красной зоне карантина

9 сентября, 06:55

Сергей Пономаренко

В 70-тысячном населенном пункте закрыты кафе, спортклубы и детские сады

70-тысячный Измаил Одесской области теперь в красной зоне карантина, введенного из-за распространения коронавирусной инфекции. Кафе, спортклубы, детсады закрыты. За школьные парты ученики так и не сели – учатся дистанционно.

Реклама

В больнице уже не хватает мест, передают корреспонденты "Сегодня". Журналисты поехали проверить, соблюдают ли карантин жители Измаила.

На железнодорожном вокзале Измаила непривычно тихо, ни одного пассажира. Поезда здесь останавливаются, но в вагоны никого не пускают. Запрет – суровый, но местные не теряются: садятся на следующей остановке, это в пяти километрах отсюда.

В самом Измаиле из транспорта – только маршрутки. Сейчас перевозчики изменили интервал движения, ходят чаще.

Перевозят только такое количество пассажиров, которое может разместиться на сидениях в салоне. В масках не только пассажиры, но и те, кто просто идет по улице.

"Люди соблюдают карантин, в принципе. Все в магазинах в масках ходят, в крепости, на морвокзале, в парках очень много людей – все, в основном, на улице теперь", – говорит житель Измаила Александр Ножевник.

Реклама

Не работают детские сады. Это еще одно требование красной карантинной зоны.

"Проведена генеральная уборка помещения и все. Ждем окончания красной зоны, ждем наших деток", – говорит заведующая детского сада Валентина Ворнекова.

Среди кафе и ресторанов работают только те, которые готовят заказ на доставку. В одном из ресторанов "Сегодня" рассказали, что гостей здесь не обслуживали уже неделю, как только Измаил признали красной зоной.

"Приходится, работаем только на доставку. Надеемся, что в скором времени откроемся. Работаем, чтобы не забывали, что мы есть", – говорит администратор ресторана Михаил Карпата.

Для зараженных коронавирусом в городе подготовили две больницы. Сюда везут пациентов из всего юга Одесской области. Потому что здесь есть кислородная станция. На данный момент почти все кровати заняты.

"В инфекционке расчетное количество, в нормальных условиях, 70 мест. Максимально – до 120. Сегодня – уже пик. Сегодня будет виписка, думаю, человек десять планируют выписать", – рассказал заместитель городского головы Измаила Родион Абашев.

За сутки в городе коронавирусные инфекцию обнаружили у 20 людей. Всего зафиксировано 406 случаев при населении в 70 тысяч. С сегодняшнего дня другие районы не будут отправлять пациентов с коронавирусом в Измаил. Будут лечить в своих больницах. Это, по мнению местных чиновников, снизит уровень заболеваемости и позволит выйти из красной зоны.

Ранее "Сегодня" писали о том, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов предупредил, что несоблюдение карантинных ограничений может привести к резкой вспышке заболеваемости.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять