Яков Блюмкин – тройной агент и гений одесской аферы

19 Февраля 2008, 10:48

В феврале 1898 года родился одесский гений разведки и авантюры Симха-Янкель Гершев Блюмкин. Его называли своим другом Есенин, Мандельштам и Гумилев. Его обожал Троцкий и ненавидел Сталин. Он искал Шамбалу на Тибете, грабил банки и делал революцию в Персии и Монголии. Но он больше всего любил славу и деньги

Яков Блюмкин – тройной агент и гений одесской аферы

Отец монгольской, иранской, палестинской революций и первый одесский исследователь таинственной Шамбалы Яков Блюмкин родился в нищей еврейской семье на одесской Молдаванке в феврале 1898 года. Имя при рождении ему дали традиционное для еврейской общины – Симха-Янкель. Несмотря на то, что в переводе с ивриат его имя означает "радость", большого счастья своей семье он все-таки не принес.

"ЖИВОЙ" ПОЭТ. Окончив традиционную и бесплатную еврейскую школу "Талмуд-тору", дававшую достаточно широкий уровень знаний на то время, Янкель устраивается учеником электрика в мастерскую Карла Фрака и одновременно пробует силы как поэт и журналист в одесских газетах. Одновременно он записывается в дружину еврейской самообороны, где получает партийное "псевдо" – Живой. Там он и знакомится с людьми, которые дали старт всей его дальнейшей карьере авантюриста, бандита и террориста, – Михаилом Винницким, более известным под псевдонимом – Японец, и Исааком Бабелем. Надо отметить, что в еврейских отрядах самообороны "дружинили" почти все будущие отцы всероссийской революции, будущие классики советской литературы и...будущие лидеры воровского мира послереволюционной России. Закваска одесской Молдаванки густо чувствовалась в ЧК двадцатых годов и ГПУ тридцатых.

ОТКОС ПО-ОДЕССКИ. По свидетельству его друга детства поэта Петра Зайцева, Янкель-Симха местечковые потуги еврейских революционеров воспринимал с иронией, больше его привлекала возможность половить рыбку в мутной воде предреволюционной Одессы. Везение будущего авантюриста не подвело его и тогда, познакомившись в 1915 году с юным Нафталием Френкелем, будущим строителем советского ГУЛАГа – сталинских концентрационных лагерей, он успешно торгует фальшивыми свидетельствами об инвалидности и многосемейности, позволявшими "откосить" от армии. На пару с гениальным аферистом и держателем воровского "общака" Япончиком – Френкелем он делает свой первый капитал. Этот капитал потом дал ему возможность войти в доверие к "красному машалу революции" Муравьеву и купить себе первые серьезные должности в совдеповском ЧК.

БОРДЕЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. Застоявшийся в узком стойле местечковой революционной эпохи, Янкель-Симха воспринимает большевистско-эсеровский октябрьский переворот как очевидное "окно в будущее". В этом окне были видны фантастические дали, роскошные женщины и богатство. Янкель-Симха упрощает свое имя до Якова и с головой ныряет "в революцию". В январе 1918 года он примкнул к 1-му "железному отряду" революционных матросов, которым командовал легендарный авантюрист "матрос Железняк" – Анатолий Железняков, знаменитый по киношной фразе: "Караул устал!", которую якобы тот произнес при разгоне Учредительного собрания. Отряд, собранный из анархистов-матросов и одесской шпаны, по сигналу из Киева громит дома обывателей в центре города и берет штурмом большой бордель на Преображенской.

ЗАХВАТ БАНКА. Но самым важным революционным деянием был все-таки захват государственного банка на Пушкинской. Срочно направленный в Одессу из Петрограда "красный маршал" Михаил Муравьев был буквально очарован начальником штаба "железного" отряда Яковом Блюмкиным. К его услугам было несколько миллионов реквизированных из банка рублей, дармовые женщины из захваченного штурмом борделя и кокаин в немерянных количествах. Все это предоставляла Муравьеву тесная компания одесских аферистов, состоявшая из Блюмкина, Японца и Френкеля. Одесская дума безропотно предоставила местной босоте и залетным революционерам право распоряжаться всеми денежными ресурсами города. На сумасшедший проект завоевания Бессарабии и Румынии было потрачено около 2 миллионов рублей. Когда контрольно-ревизионная комиссия ЧК в 1920 году попыталась разобраться в тратах одесского советского правительства 1918 года, то пришла к неутешительному выводу – полтора миллиона рублей попросту растворились в воздухе. Неподалеку от эпицентра денежной черной дыры ошивался и легендарный "адский атаман" Григорий Котовский, много позже устранивший многих подельников "банковской аферы 1918 года".

КОМИССАР. За успешный захват борделя и банка в Одессе друг Блюмкина Петр Зайцев, бывший начальником штаба в муравьевской "армии", продвигает его на должность комиссара 3-й советской армии. 3-я армия в 1918 году успешно дала стрекача от австро-германских оккупантов, но на бегу Блюмкин со товарищи успешно захватывает еще один банк — в городе Славянске. Четырьмя миллионами награбленных денег он делится со своим непосредственным начальником командармом Петром Лазаревым, часть сдает в казну левых эсеров, а оставшееся попросту присваивает. С денежками дальнейший его путь лежал в столицу событий – Москву!

СТОЙЛО ПЕГАСА

В Москве Яков Блюмкин познакомился с Сергеем Есениным и Осипом Мандельштамом. Есенин считал его своим другом. Об этом свидетельствуют три автографа поэта на подаренных Блюмкину произведениях. "Блюмочка", как называл его Есенин, как потом выяснилось, всего лишь выполнял спецзадание ЧК и лично товарища Троцкого по внедрению в "контрреволюционный" кружок поэтов "Стойло Пегаса". К этому периоду относится знакомство Блюмкина с писательской и поэтической элитой молодой республики. Белый офицер и поэт Николай Гумилев гордился знакомством с "человеком, который убил среди толпы императорского посла Мирбаха". Одновременно он учится в Академии Генерального штаба РККА на восточном факультете.

В ПОИСКАХ ШАМБАЛЫ

Яков Блюмкин уже в молодости обладал феноменальным нюхом на неприятности и исключительной осторожностью. Прегрешения, за которые в то время сразу ставили "к стенке", сходили ему с рук. Почувствовав "жареное" окончание Одесской советской республики, он перебирается в Москву, имея при себе несколько миллионов рублей после налета на Славянский банк. "Лев революции" Троцкий, вопреки революционной морали и мнению окружающих, вызывает Якова Блюмкина к себе в Москву, где и пристраивает на тепленькое местечко в столичном ЧК. В Москве он взрывает германского посла Мирбаха и фактически выполняет роль связного между английской разведкой и московскими левыми эсерами. По некоторым данным, Яков Блюмкин выполнял задания и германской разведки. Дальнейшая карьера гениального одессита складывается просто фантастически. За недолгие 30 лет жизни он оказался причастен почти ко всем событиям истории СССР первой четверти XX века. В Иране он поднимал революцию в провинции Гилян и провозгласил знаменитую Гилянскую Персидскую советскую республику, в Монголии принимал участие в ликвидации "белого хана" Унгерна. В тридцатые годы он побывал в качестве резидента ОГПУ в Палестине и Турции, где поддерживал связи с английской и немецкой разведками и...успешно торговал редкими книгами, антиквариатом и отмывал грязные деньги советского руководства в ближневосточных банках. Но самой замечательной его авантюрой было участие в образе ламы в экспедиции Николая Рериха по Гималаям. В Тибете Блюмкин оказался неспроста – там он искал загадочную Шамабалу по поручению Глеба Бокия, чекистского конспиролога и мистика. Большевистское руководство, как позже и германское, искало в Шамбале мистические пути господства над миром.

Вы сейчас просматриваете новость "Яков Блюмкин – тройной агент и гений одесской аферы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...