Ян Андерсон стоял перед одесситами на одной ноге, танцевал и играл на флейте

26 Февраля 2008, 19:53

В минувшие выходные Одессу посетила одна из самых ярких групп золотой эры рока — Jethro Tull.

Ян Андерсон (Jethro Tull) в Одессе, фото О.Шапаренко
Ян Андерсон (Jethro Tull) в Одессе, фото О.Шапаренко

Южной Пальмире выпала честь стать единственным городом в Украине, куда заехали бравые музыканты, до этого Jethro Tull побывали лишь в Москве и Петербурге, именно так они начали мировое турне, посвященное сорокалетнему юбилею коллектива.

В воскресный вечер возле Театра музыкальной комедии собралось огромное число меломанов, причем возрастного предела у гостей не было: папы с сыновьями и дедушки с внуками, — на этот концерт приходили поколениями, воспитанными закаленной временем музыкой Jethro Tull. Зал – битком, последние билеты по 700 гривен разошлись за несколько часов до начала концерта.

ФЛЕЙТИСТ. И вот на сцене появился бессменный лидер и легенда группы Ян Андерсон. От души поприветствовав одесситов, музыкант взял свой легендарный инструмент — флейту – и действо началось. Кстати, накануне концерта Андерсон рассказывал, как в начале своей музыкальной карьеры выбирал инструмент. Он самокритично решил, что не сможет играть на гитаре, как Эрик Клэптон, и приставал ко всем с вопросами: "Джимми Хендрикс играет на флейте? А Джеф Бек? Нет? Ура, я нашел то, что нужно, – у меня флейта!".

После нескольких тактов на сцену подтянулись другие участники коллектива и дали жару от души. Вместе с Андерсоном вышел и гитарист Флориан Опале, который почти в два раза моложе первого альбома Jethro Tull. Также блеснула своей игрой очаровательная скрипачка Анна Фебе. "Многие говорят, что она слишком сексуальна на сцене, и это отвлекает. Но я – старый человек и смотрю на нее без перевозбуждения",- сказал перед турне лидер группы.

"Юбилейность" концерта заключалась в том, что песни исполнялись, в основном, старые, и про каждую из них Ян Андерсон говорил несколько слов — например, насчет года записи и стиля.

Андерсон работал на сцене с необъяснимой самоотдачей, как для джентльмена, которому уже шестьдесят. Некоторые зрители говорили, что если бы он просто вышел на сцену, то уже сорвал бы бурные овации. Но он не просто вышел, а, как обычно, стоял на одной ноге, танцевал, и при этом успевал играть на флейте. Андерсон не потерял своего бронебойного обаяния. Jethro Tull играли песни из альбомов разных лет, от дисков конца 60-х, когда, по словам Яна Андерсона, "Jethro Tull еще были скромной блюзовой группой". Зал дружно подпевал знакомые мотивы и попросту легендарные композиции, и даже вызвал музыкантов на бис. Не хватало лишь одного атрибута всех концертов — цветов, но это не для Jethro Tull, бывалые старички преподнесли нам совсем другой формат музыки, закаленной временем.

"МОЯ ГРУППА НИКОГДА НЕ БЫЛА ИКОНОЙ"

За сорокалетнюю историю группа Jethro Tull выпустила более 40 альбомов, которые разошлись общим тиражом в 50 миллионов копий, дала свыше 2,5 тысячи концертов в 40 странах мира. Ежегодно концерты группы посещают более 300 тысяч человек. В активе группы – 44 платиновых, золотых и серебряных награды. Группу и ее музыку постоянно цитируют в кино: она звучит в "Рассекая волны" Ларса фон Триера, в фильмах "Ночи в стиле Буги", "Джуманджи", "Армагеддон", сериале "Друзья".

Несмотря на музыкальные заслуги, Андерсон не считает свою группу легендой. "Моя группа никогда не являлась иконой рока, и я не считаю себя частью рок-музыки, хотя мы и исполняли кое-что в этом направлении, — говорит он. — Больше всего мы играли блюз, джаз, этнику, поэтому я считаю себя просто хорошим музыкантом".

Вы сейчас просматриваете новость "Ян Андерсон стоял перед одесситами на одной ноге, танцевал и играл на флейте". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шапаренко Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...