Юг Украины зализывает раны от воскресной бури

13 ноября 2007, 09:57

Весь вчерашний день по всему югу Украины коммунальщики наводили порядок после воскресного погодного катаклизма. Мокрый снег и шквальный ветер оставили без электричества более 770 населенных пунктов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Власти же, в свою очередь, подсчитывали убытки от такого "подарка природы" — Кабмин вчера выделил первые 15 миллионов гривен для ликвидации последствий, а руководство Одесчины, Николаевщины, Херсонщины и Крыма сообщило, что собираются вместе подсчитать суммарные убытки от "снежной катастрофы" и запросить эти деньги у госрезерва.

Реклама

ОДЕССА. Возобновить электричество у части домов в микрорайонах Таирово, Котовского и отчасти в Приморском районе коммунальщикам вчера удалось только ко второй половине дня. Большинство повреждений на линиях произошло из-за поваленных ветром деревьев. Мало того, тополь возле дома № 16 по улице Космонавтов высотой в 17 метров обрушился на пятиэтажный дом. "Упавшее дерево практически разнесло мне весь балкон, — рассказывает хозяйка квартиры Светлана, живущая на пятом этаже. — Теперь вся дождевая вода стекает ко мне прямо в квартиру".

По словам сотрудника МЧС в Одесской области Сергея Шморгала, в восстановительных работах в регионе задействовано 250 человек и 95 единиц спецтехники. Спасатели обещают, что все приведут в норму в ближайшее время.

СОСЕДИ. Природные катаклизмы не обошли стороной и Николаев с Херсоном. По словам начальника центра пропаганды МЧС в Николаевской области Светланы Водолазы, сам город и область серьезно пострадали от непогоды. Еще в воскресенье там на местах были созданы оперативные штабы и группы, которые весь день выясняли степень повреждений.

Поистине экстремальным выдалось воскресенье 11 ноября для Херсонщины. Сильнейший ураганный ветер с мокрым снегом порвал линии электропередач, оставив без электричества 333 населенных пункта. Большая часть Херсона – спальные микрорайоны Таврический и Корабел – из-за непогоды остались без электричества. В том числе погасли огоньки и в домах, которые еще не начали отапливать, несмотря на морозы. Многие люди лишились возможности обогреть квартиры даже с помощью электроприборов. А те, у кого установлены электроплиты, оказались буквально как в блокадном Ленинграде. Разбушевавшаяся стихия повалила в областном центре более 100 деревьев, покорежила 8 рекламных щитов. Случились и трагические происшествия. 17-летний парень не заметил, как на него упал с крыши кирпич. Пострадавший юноша был на "скорой" доставлен в больницу с ушибами головы. Подростка 16 лет придавило веткой падающего дерева, он с переломом плеча и другими травмами также был госпитализирован в одно из лечебных учреждений города. 25-летний мужчина "напоролся" на оборванный провод линий электропередач и сейчас находится в больнице с диагнозом "поражение электротоком и обморожение конечностей". Один мужчина погиб – несмотря на сильнейший ветер, он ремонтировал крышу своего дома, часть ее снесло ураганом и она насмерть придавила херсонца. Кроме всех бед, в Херсоне закрывают школы и детсады – более 30 учебных заведений до сих пор не отапливались.

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар
Реклама

ДОСТАЛОСЬ ОСТРОВУ ЗМЕИНОМУ

И. о. губернатора Николай Сердюк вчера сообщил, что больше всего пострадал от погодных аномалий остров Змеиный. Скорость ветра там в бурю достигала 41 метра в секунду. Сегодня специальная рабочая группа вылетает на Змеиный, чтобы хотя бы приблизительно подсчитать убытки от стихии.

С другой стороны, вчера ни спасатели, ни пограничники не располагали информацией о масштабах погодной катастрофы на острове Змеиный, ссылаясь на то, что к ним от местных жителей и, соответственно, от стражей границы, которые несут там службу, никаких жалоб не поступало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять