Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как с годами менялась главная елка Одессы

20 декабря 2013, 10:20

Мария Рубан

В этом году в центре города на искусственной елке зажгли сто тысяч огней

В День Святого Николая на Думской площади впервые зажгли искусственную елку, которая оказалась уменьшенной копией прошлогодней ели с киевского Майдана, а изготовили ее ильичевские мастера.

НОВИНКА. При дневном свете елка выглядит так, будто сделана из настоящей хвои, но на самом деле у нее нет ни одной иголочки. "Такую же елку уже несколько лет устанавливают в Киеве, но днем она выглядит очень непривычно и неестественно, хотя вечером действительно очень красиво переливается огнями", — рассказывает одессит Василий Носов.

Реклама

Сияет искусственное дерево четырьмя цветами: синим, зеленым, белым и золотистым. "Мы не хотим сейчас выкладывать все козыри, чтобы в следующем году удивить чем-то еще", — говорит Анатолий Фостик, директор предприятия, где соорудили елку. Каркас и сама ель останутся у города, а иллюминацию будут ежегодно брать в аренду. В мэрии считают: это очень удобно, а кроме того, позволит сэкономить: "Мы бережем экологию, сохраняем жизнь деревьям, а главное — сможем всегда удивлять одесситов", — отмечают в пресс-службе горсовета. К слову, в Ильичевске, где изготовлена наша елка, снабдили зелеными красавицами Киев, Севастополь. Интересно, что на наряд 18-метровой новогодней красавицы ушло более 100 тысяч светодиодных лампочек, а это — около пяти километров гирлянд: рекорд за все годы! "Елка сделана из очень качественной итальянской лески, которая выдержит любую погоду. Из нее мы делаем хвойную гирлянду, а каждая ветка — ручной работы", — рассказывает Анатолий Фостик. Всего на елке красуются 124 снежинки и столько же ромбиков, а верхушку украшает двухметровая синяя звезда-кокошник. Вместе с арендой гирлянд, установкой и вывозом праздничное дерево обошлось в 200 тыс. грн.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

ЭВОЛЮЦИЯ. Главная елка Одессы за последние семь лет то росла, то уменьшалась от 17 до 20 метров высотой. При этом каждый год дерево принимало новую форму: конуса, пирамиды и даже морковки. А с Нового, 2008 года Одесса перешла на светодиодные гирлянды, отказавшись от ламп накаливания. К общему убранству постепенно добавляли электрические шары-хамелеоны и искусственный снег. Памятными для одесситов стали пышная нарядная ель 2008-го и стройное дерево с огромной звездой 2010-го. В среднем на конструкцию уходило от 160 до 180 живых деревьев из Луцка, Ужгорода и других регионов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...