Каламбур живет на Молдаванке

19 Сентября 2007, 17:58

Одесситов Татьяну Иванову и Вадима Набокова, "бабу" и "морячка" из знаменитого телесериала "Деревня дураков", в городе до сих пор называют "москвичами"

Каламбур живет на  Молдаванке

В старом одесском дворике по улице Мельницкой на одесской Молдаванке, где обитают знаменитые на все СНГ "каламбурщики", первой меня встретили роскошные коты разнообразной расцветки. Холеные, пушистые, угольно-черные, невообразимо полосатые, трехцветные, взрослые и совсем котята. Все это кошачье царство, в точном количестве 18 штук, лениво грелось на крылечке. В углу же, за внушительным проволочным забором, – неприветливый доберман. Спасла нас от конфуза и злого пса хозяйка дома и клоунесса из "Деревни дураков" Татьяна Иванова.

КУЗНИЦА ПОЛИТЕХА. Скетчи знаменитой программы "Каламбур", которые в свое время прошли по всем центральным каналам России и Украины, как выяснилось, начинались со студенческой самодеятельности. Таня Иванова талант свой открыла в Одесском политехническом институте. Поскольку скучать на парах не хотелось, записалась в школу пантомимы при институте. "Тогда КВН уже вышел из моды, а ни одна солидная концертная программа не обходилась как раз без пантомимы, забавных мимических сценок, комических номеров, у нас сразу организовалась своя группка, — вспоминает Таня. — Поначалу мы выступали на факультетских концертах и капустниках, потом на институтских. Потом пришла популярность, стали звать на концерты в другие города. И вот так незаметно пролетело время и... закончилась учеба".

КЛОУНСКОЕ ТРИО. Пришлось Тане идти "по распределению" работать в одно одесское конструкторское бюро. В КБ за соседним кульманом маялся еще один бывший однокурсник Ивановой — великолепный комик и будущий "каламбурист" Сережа Гладков. И вот через два месяца Таня и Сергей бросают чертежи и научные проекты и идут в филармонию. "Это оказалось гораздо приятнее. Да, у нас там был план — 14 концертов в месяц, это тебе не кот начихал, всю Украину объездили", — рассказывает Таня.

Со временем мимов замечают ребята из "Маски-шоу" и приглашают на эпизодические роли в своих сериях. Там Таня и Сергей, которые уже имели свой отдельный клоунский дуэт, знакомятся с Вадиком Набоковым. Так возникает клоунское трио и идея "Каламбура".

Автором и режиссером "Каламбура" был Юрий Стыцковский. За шесть лет, пока существовал проект, было снято ровно 135 серий. При этом ни в одной из миниатюр сюжет ни разу не повторялся, мало того, в каждой серии обыгрывалась совершенно новая смешная ситуация и новая шутка. Специалисты в области юмора считают, что такой результат, которого добился Стыцковский, достоен Книги рекордов Гиннесса.

Успешный проект закрывают обычно по одной из двух причин. Первая — внутренние проблемы разработчиков (продюсеров, режиссеров, актеров), но таких проблем не было. Второй причиной, которая и является основной в данном случае, может стать отсутствие заказов. Первый канал принял решение обновить линейку юмористических программ и перестал заказывать "Каламбур", "Маски-шоу" и "Джентльмен-шоу". "Каламбур" перешел на "Россию". Телеканал "Россия" подписал контракт на один год. По истечении срока выпуски "Каламбура" производились уже по собственной инициативе, без заказа телеканалов. После того, как их накопилось достаточное количество, "Каламбур" вновь вышел в эфир. До 2006 года он выходил на ТНТ. В 2006—2008 годах программа выходит на ДТВ в 20.30. В 2006 году — юбилей программы. Ей исполняется 10 лет.

Любопытно, что даже спустя столько лет "Каламбур" все еще популярен. Так, в новогоднюю ночь- 2007, после обращения президента России Владимира Путина, в первые секунды Нового года один из российских телеканалов показывал серии "Деревни дураков". Это — первая и единственная в мире многосерийная комедия ситуаций, в которой герои — "мужик", "баба", "морячок" и их соседи "медведь" и "пчела" – не произносят ни одного слова. Это не пантомима, а скорее, буффонада.

"МОРЯЧОК" И "БАБА" КАЛАМБУРЯТ ДО СИХ ПОР

Комедийный сериал не снимают уже больше шести лет. Однако персонажи "морячка", "бабы" и "мужичка" из "Деревни дураков" до сих пор видят миллионы зрителей. Мимы, которые ни в одной из серий не проронили ни слова, стали телебрендами. Но, увы, теперь клоунский квинтет распался, ребята каждый занимается своим делом. Только одесситы Татьяна Иванова и Вадим Набоков до сих пор "эксплуатируют" своих персонажей и ездят по гастролям, выступая на сценах разных Домов культуры.

"МОРЯЧОК", МЕДВЕДЬ И "БАБА". Непривзойденная "баба" из "Деревни дураков", роль которой все 135 серий исполняла Татьяна Иванова, усатый Морячок Вадика. Медведь в исполнении Алеши Агопьяна до сих пор вызывает у Вадика возгласы восхищения и иначе как гениальной он ее не называет. Однако самым главным в шоу пятерки было, наверное, то, что впервые в формате такой передачи артисты общались со зрителем. Они перестали быть нейтральными персонажами, которых показывают в определенное время суток. Они превратились в забавных приятелей, которые каждый день рассказывают тебе забавные истории из своей жизни. "Мужичок" Сережи запомнился, как говорится, с первого раза. Ведущий шоу Юра Стыцковский с соведущим Алешей Агопьяном создавали тот неповторимый эффект присутствия группы в доме каждого зрителя, который и обеспечил им такие высокие рейтинги на телевидении. "До нас, в принципе, никто ничего подобного не делал. Не было такого, чтобы клоуны работали в одной группе с комиками. К тому же появилась идея такого буффонадного тележурнала. С ведущим, который общается со зрителями, с короткими скетчами, — рассказывает Вадим Набоков. — Это потом уже, после нас, появился и "Городок", и другие передачи такого типа, тогда мы были первыми. Никто не верил, что такой продукт мы делаем в Одессе! Москвичи считали, что мы живем в Москве, и съемки проводим в Москве, и что такую программу можно снимать только в Москве. Киевляне принимали нас за своих. А вот одесситы, встретив на море, говорили: "О, ребята, привет! Что, приехали отдохнуть, на солнышке позагорать, в море покупаться!?", — вспоминает Вадик Набоков.".

КАЛАМБУРЯТ. Сегодня пути участников "Каламбура" разошлись. Юра Стыцковский снимает долгоиграющие сериалы, так востребованные зрителями постсоветского пространства. Алеша Агопьян снимается в сериалах. А Таня, Вадик и Сережа продолжают проект "Деревня дураков". Со своими сценками, розыгрышами, миниатюрами концертируют они по городам Украины, Прибалтики и России.

Интересно делать то, что до тебя никто не делал, так считает Вадик Набоков. И так делает. Когда-то возникла идея клоунаду переложить на мультипликацию. Он долго думал, как это воплотить в жизнь. Придумал одноминутные скетчи. Всего получился 31 мультик, каждый на 60 секунд. Продавать такие "суперкороткометражки" удавалось телекомпаниям. Такие 1-минутки идут обычно между передачами, фильмами – чтобы ритм сбить, дать зрителю отдохнуть, отвлечься. Мультики делали тоже, кстати, в Одессе, на одной из двух имеющихся серьезных мультипликационных студий.

"О чем скетчи? Ну вот, есть такие персонажи – морячок и летчик. Скажем так, два дурика. И с ними приключаются всякие истории. Вот, например, попали они на необитаемый остров, козявочный такой. И там у них всякие проблемы – что пить, что есть, как, наконец, с острова выбраться? Увидели они однажды, как гусеница превращается в бабочку. И решили, что если ее ну очень хорошо накормить, то есть собрать еду со всего острова, тогда она превратится в ну очень большую бабочку. И на ней можно будет улететь с острова. Еды собрали немеряно, всю зелень подчистую с острова прожорливая гусеница съела. И вылупилась из нее... такая, как всегда, маленькая бабочка. Дурацкая история, конечно. Но почему-то очень смешно", — рассказывает Вадим Набоков.

Вы сейчас просматриваете новость "Каламбур живет на Молдаванке". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...