Китайский бас зазвучит в одесской опере

2 Января 2008, 19:22

В театре оперы и балета появится солист-китаец — 23-летний бас Чжу Лу, дипломант нескольких вокальных конкурсов

А.Лесик
А.Лесик

Чжу Лу — студент пятого курса Одесской консерватории. Как рассказал нам дирижер оперного театра Давид Сипитинер, это первый случай, когда театр заключил контракт с уроженцем Китая. "Сколько я помню, китайцы просто приезжали к нам выступать", — пояснил дирижер.

В Одессу Лу приехал лишь три года назад, поэтому еще не очень хорошо говорит по-русски. Тем не менее, общаться с ним оказалось совсем несложно. Молодой вокалист рассказал нам, что приехал из маленького китайского городка по совету своей подруги. "У меня на родине Одесская консерватория пользуется большой популярностью среди молодежи, среди тех, кто мечтает о карьере на театральной или эстрадной сцене".

КИТАЙСКИЙ БАС. Еще с детства Чжу Лу хотел стать певцом, однако родители не приветствовали такое стремление и хотели, чтобы сын в будущем занимался более серьезным, по их мнению, делом. Например, политикой. Вопреки всему, Лу все-таки поступил в музыкальную школу и стал оттачивать певческое мастерство, а потом решил продолжить обучение в Одессе. "Здесь работают настоящие профессионалы, они могут многому научить", — считает он.

В 2007-м Чжу Лу стал лауреатом двух международных конкурсов: на конкурсе "Искусство-XXI" в Ворзеле (под Киевом) он занял первое место, и стал дипломантом конкурса имени Лысенко. После этого Лу пригласили на отбор вокалистов для Одесского оперного театра. На три имевшихся вакансии прослушивалось около 50 человек, но уже после первого тура осталось всего 10 претендентов. Во втором отборочном туре Чжу Лу пел арию короля Рене из оперы Чайковского "Иоланта", и решением приемной комиссии ему было отдано место в составе труппы театра. "У него великолепный бас!", — с гордостью говорит профессор Станислав Ковалевский, теперешний преподаватель Лу.

ПОЛИГЛОТ. Сейчас певец много репетирует и старательно развивает голос, ведь оперная сцена, на которую ему предстоит выйти в скором будущем, достаточно требовательна. В частности, Чжу Лу разучивает партию Базилио в "Севильском цирюльнике", с которой и будет дебютировать. Кроме этого, в опере Верди "Травиата" Лу предстоит сыграть доктора. В будущем же в исполнении Чжу Лу одесситы услышат арии на итальянском, французском, русском и украинском языках.

В жизни же китайский бас — обычный молодой человек, открытый и дружелюбный, с такими же заботами и радостями, как у сотен других одесских студентов. Лу снимает квартиру неподалеку от консерватории, в свободное время гуляет с друзьями и, конечно же, встречается с девушкой. "Финансово мне очень помогают родители, присылают деньги, на которые я живу и снимаю квартиру. Они рады за меня, и, наверное, единственное, что их может огорчать, — это то, что мне придется остаться жить в Одессе. Ну а здесь у меня есть девушка, есть друзья, с которыми мы часто собираемся вместе, ходим в кафе. Я люблю посидеть, выпить немного пива и кушать много мяса. Наверное, килограмм в день съедаю", — смеется Лу. Есть в жизни оперного певца и место интриге — Лу признался нам, что в Китае у него осталась девушка, но и в Одессе уже появилась новая сердешная подруга — китаянка Цзи Инь.

СТАЖИРУЕТСЯ
ЗА 100 ДОЛЛАРОВ
В МЕСЯЦ

Как рассказали нам в отделе кадров Одесского театра оперы и балета, средняя зарплата оперного исполнителя составляет от 1500 грн до 1800 грн, в зависимости от ранга исполнителя. Если певец имеет определенные регалии и его имя звучит, то и оплата его выступлений соответственно выше — от 2000 грн в месяц. Однако такой зарплаты исполнителям недостаточно, считает дирижер театра Давид Сипитинер: "Ведь им всегда надо держать свой голос в тонусе, а для этого нужно употреблять специальные продукты, пить качественную минеральную воду, да и в форме всегда нужно быть — хорошо выглядеть. Поэтому такая зарплата абсолютно несправедлива, оперный певец должен получать больше".

Бас из Китая Чжу Лу получает в театре пока что всего 100 долларов в месяц. Однако администрация обещает, что уже через пять месяцев его ставка будет пересмотрена и зарплата вырастет.

К слову, например, в Германии зарплата оперного певца, который дает 15 спектаклей в месяц, составляет — 1800 евро. А вот знаменитый тенор Николай Басков, который сейчас ушел на эстраду, зарабатывает своим голосом два миллиона долларов в год.

Вы сейчас просматриваете новость "Китайский бас зазвучит в одесской опере". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Манучарьянц Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...