"Кладбище" одесской Юморины в парке Шевченко

28 Марта 2008, 08:00

Почти на трех гектарах земли в районе пляжа "Ланжерон" вот уже третий год ржавеют атрибуты карнавальных шествий Юморины.

Парк смеха. Бывший владелец пытался продлить любимый праздник одесситов, фото А. Лесик
Декорации, фото А. Лесик
Юморин-лэнд. Бывший владелец пытался продлить любимый праздник одесситов, фото А. Лесик
Юморин-лэнд. Бывший владелец пытался продлить любимый праздник одесситов, фото А. Лесик
Декорации. В 98-м пароход "плавал" в карнавальном шествии, фото А. Лесик
Юморин-лэнд. Бывший владелец пытался продлить любимый праздник одесситов, фото А. Лесик
Юморин-лэнд. Бывший владелец пытался продлить любимый праздник одесситов, фото А. Лесик
Юморин-лэнд. Бывший владелец пытался продлить любимый праздник одесситов, фото А. Лесик
Юморин-лэнд, фото А. Лесик

Корабли, паровозы, арки, колоннады — все это проносили центральными улицами Одессы первого апреля, а потом отправляли сюда, в парк Шевченко. Теперь забытое "добро" охраняет сторож да свора бездомных собак. Пока до декораций Дня смеха никому нет дела.

Несколько лет назад одесский предприниматель Александр Павловский попытался растянуть праздник смеха на 365 дней в году и организовал на берегу Черного моря парк под названием "Юморинлэнд". Аттракционы работали несколько лет, но со смертью Павловского мини-парк тоже стал постепенно умирать, а народная молва тут же окрестила заброшенный "Юморинлэнд" "кладбищем Юморины".

Сейчас вход в чудо-городок закрыт на увесистый замок. Проходящая мимо ребятня с неподдельным интересом замирает у забора, рассматривая сквозь сетку-рабицу разбитые троллейбусы и ветхую "Триумфальную арку". На самом же деле постаревшие бутафорные экспонаты карнавальных шествий, тротуарная плитка, сильно поросшая травой, вызывают теперь не смех и улыбки, а скорее тоску. "Раньше здесь такая хорошая детская площадка была, красиво было, дети гуляли, на качелях катались (за деньги, естественно). А сейчас все ничейное стоит, — говорит пенсионерка Лилия. — Думаю, специально закрыли. Видимо, кому-то очень уж понравилась эта территория. Наверное, и здесь вскоре что-то построят...". "Видите, сейчас все здесь в запустении, уже два года аттракционы не работают. Наверное, ни у кого нет средств вести это хозяйство, содержать парк. Бегает свора собак, а раньше еще и козы бегали", — вторит ей одессит Владимир.

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Со стороны моря на заборе висит синяя табличка: "Закрыто", а рядом большая дыра — лазейка для десятка упитанных собак. Неподалеку мы встретили пенсионера Александра Ивановича, который частенько прогуливается вдоль ограды заброшенного парка. "По-моему, его продали, — поведал он. — Хозяин два года назад умер, этим делом занималась какая-то женщина. Насколько мне известно, она все это и продала. Сейчас этот парк охраняет сторож, он, видимо, и подкармливает свору собак". Правда, нам увидеть охранника так и не довелось.

В КП "Ланжерон", в ведомстве которого находится территория "Юморинлэнда", нам рассказали, что с бывшим владельцем даже судились по поводу этого земельного участка и в результате выиграли дело. "Александр Павловский был временным владельцем этой территории и размещал там торговые объекты, — заявил юрист КП "Пляж Ланжерон" Вячеслав Зубенко, — сейчас эта территория принадлежит городской громаде".

НА МАЕВКУ — В ГОСТИ К ЮМОРИНЕ

"Лучшие декорации одесских Юморин — на них можно посмотреть, их можно потрогать, их можно излазить вдоль и поперек!" — гласила рекламная афиша "Юморинлэнда" в 1998 году. Здесь разрешалось проводить пикники для всей семьи (шашлыки с собой — без проблем), детские дни рождения. Сюда завлекали клоунами, аттракционами, качелями-каруселями, зверушками в зоогородке. Работал "Юморинлэнд" с утра до позднего вечера и без выходных.

Вы сейчас просматриваете новость ""Кладбище" одесской Юморины в парке Шевченко". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...