Комик-труппе "Маски" — 25!

23 Сентября 2009, 11:03

Как Постоленко, Барский и Делиев сменили престижные профессии на лицедейство

Одно только название комик-труппы "Маски" невольно вызывает улыбку, тем более у одессита, ведь легендарные лицедеи живут и творят в одном с нами городе вот уже целых 25 лет. О начале творческого пути "Сегодня" рассказал идейный вдохновитель, режиссер, актер и сценарист Георгий Делиев.

Главные участники труппы были знакомы задолго до рождения "Масок". "В конце 70-х пантомима была очень популярна, — говорит Делиев. — Каждый из нас посещал студию пантомимы, и мы успели сдружиться еще на совместных посиделках за чашкой чая с булочками или за бутылочкой вина после концертов". А в сентябре 1984 года на базе филармонии три студии пантомимы объединились, так и родились "Маски". Изначально режиссер Влад Дружинин предложил назвать группу "Смехачи", но это имя не прижилось сразу, а затем возникло название "Маски". Кому первому пришел в голову такой удачный вариант, Делиев уже и не помнит. "Мы буквально жили в театре, — делится актер. — В нашей студии мы не только репетировали, но и готовили, а иногда оставались на ночлег: благо, у нас были маты для акробатических номеров, на которых было очень даже удобно".

Родители комедиантов поначалу очень переживали за своих детей, так как большинство участников "Масок" променяли престижные профессии и стабильный заработок на лицедейство. "Саша Постоленко и я учились на архитекторов, Барский — в политехе на физика, — рассказывает Георгий. — Ну кто будет хвалиться, что твой сын стал клоуном?" А уже через пару лет мимы стали зарабатывать больше, чем их родители. Слава обрушилась на ребят в 1985 году сразу после телепередачи "Вокруг смеха" , где одесситы показали номер "Мана-мана". "Я понял, что мы стали известными, когда ехал в трамвае и услышал, как пассажиры обсуждают смешное представление талантливых артистов из Одессы". Затем были многочисленные гастроли по разным городам и странам. Иногда "Маски" давали по 30 концертов в месяц. Все шутки и смешные истории придумывали сами, а Георгий собирал все воедино и писал сценарии.

К съемкам известного сериала "Маски-шоу" приступили уже в начале 90-х годов. Проблем с деньгами у группы не было, зато Делиеву приходилось иногда жульничать, чтобы обмануть худсовет, который должен был утверждать отснятый материал прежде, чем показать на телеэкране. "Я делал вид, что учел все замечания, а затем либо подменивал кассеты, либо прикидывался дурачком и говорил, что не понял, что они имели ввиду. Мне верили и все как-то сходило с рук". Порой на съемках с актерами случались еще большие казусы, нежели с их телегероями. Например, когда Барский играл уличного воришку и залез в карман к Бузько, то один прохожий подумал, что все происходит по-настоящему, попытался задержать "вора" и вызвал милицию. Как и в любом театре у "Масок" есть свои приметы. На гастролях и на съемочной площадке нельзя есть семечки, а если упал сценарий или афиша, то на них нужно сесть — иначе постановка провалится.

Артисты "Масок" дружат и в жизни. Вместе гуляют свадьбы и дни рождения. В последнее время знаменитые клоуны собираются в арт-кафе "Рестор Мана-мана" при кинотеатре "Маски". К слову, вчера свой 50-й день рождения отпраздновал Борис Барский. Сразу после интервью Делиев отправился за подарком. А Барский в разговоре с нами предположил: "Может, мне подарят "Ламборджини" или дом на Канарах. Но пока дарили только цветы. Хотя... еще не вечер".

Жанна Жукова

Вы сейчас просматриваете новость "Комик-труппе "Маски" — 25! ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...