Конкурс в одесских вузах доходит до 40 человек на место

11 августа 2010, 17:32

Князь Ольга

В топовых специальностях Одессы – правоведение и менеджмент, а вот точными науками мало кто интересуется

Подходит к завершению вступительная кампания 2010 — конец нервному томлению абитуриентов! Одесские вузы поголовно вывешивают списки зачисленных и очередников. В приемных комиссиях идут последние уточнения и принимаются оригиналы документов от определившихся с выбором абитуриентов. Здесь признают, что в нынешнем году с поступлением — полный аншлаг. Так, в Политехнический университет документы предоставили 9830 человек, что на 930 больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что абитуриентам ограничили право подачи документов в вузы. Напомним, что будущие студенты могут поступать только в 5 вузов — на 3 специальности в каждом (всего 15 шансов на поступление). Еще в прошлом году таких ограничений не существовало. Также ужесточен выбор льготников: по льготе абитуриенты могут поступить только на одну специальность. Если же льготник желает подать документы еще куда-то, то будет поступать на общих основаниях.

Реклама

В одесских университетах на самых престижных факультетах конкурс доходит до 20—40 человек на одно место. У списков в ОНУ им. Мечникова топчется абитуриент Руслан — в очереди на заветное бюджетное место он 17й, но парень не отчаивается: "У меня приятель в Академию связи поступал, был 19й под чертой (очередник. — Авт.). И прошел — попал на бюджет!". В приемной комиссии университета нам подтвердили, что надежды Руслана вполне могут оправдаться. "Согласно правилам приема, мы составили рекомендуемые списки на поступление на бюджетные места. В течение пяти дней абитуриенты должны принести оригиналы документов, если подавали копии. Сейчас идет эта процедура. Мы обзваниваем абитуриентов. Но не все возвращаются к нам с оригиналами, поэтому фамилии в списке поднимаются — и очередники автоматически проходят на бюджет", — рассказал нам заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ОНУ Юрий Ницук.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Общественные наблюдатели за вступительной кампанией констатируют, что серьезных замечаний к работе вузов нет. "Был один случай в Институте МВД — в приемной комиссии абитуриента приняли без наличия сертификата. Он сдал дополнительные экзамены и был рекомендован к зачислению, — рассказывает координатор общественных наблюдателей Одесской области Кирилл Бойко. — После этого у парня потребовали сертификат. Проблема разрешилась, жалоб не было, но такая ситуация неправомерна. Вуз не имел права принимать документы абитуриента без сертификата".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять