Короли альфатеров – "санитары" одесских улиц.

18 Марта 2008, 08:45

Ежедневно из Одессы вывозят 4 тысячи кубов мусора.

Работа. На загрузку каждого контейнера уходит меньше минуты, фото К. Диланян
Работа. На загрузку каждого контейнера уходит меньше минуты, фото К. Диланян

Люди, благодаря которым каждый день тонны городского мусора кочуют из альтфатеров на свалку, называют себя "санитарами" города. Часто к работе "санитаров" относятся неуважительно, однако в течение одной смены нам показали, что работа у "санитаров", пусть и грязная, но действительно благородная.

"Вот машина, на которой мы сегодня будем колесить по городу, — показывает рукой водитель Сергей на большой оранжевый "МАН". Другие мусоровозы моют в гараже. "Это железное правило, после каждой смены машину нужно помыть", — утверждает грузчик Сергей.

Выезд — ровно в пять часов вечера. В салоне мусоровоза — бригада из трех человек: водитель и двое грузчиков. К слову, в машине очень чисто и уютно: на диванчике лежит плед, играет музыка. Отсюда все снующие рядом легковушки кажутся совсем уж мелюзгой.

Первая остановка у... небольшой кафешки в районе мемориала 411-й батареи. "Заправляемся! — командует грузчик Сергей. — Кто сегодня угощает?". Оказывается, чашка кофе в начале рабочего дня, вернее, вечера, — негласное правило, которое соблюдает каждая бригада. Грузчик Валера возвращается с тремя пластиковыми стаканами кофе.

АЛЬТФАТЕРЫ НА ФРАНЦУЗСКОМ. Первые альтфатеры подбираем на Французском бульваре. Грузчики Сергей и Валера выпрыгивают из салона и становятся на подножки возле кузова. На вопрос, не боятся ли свалиться оттуда, с ухмылкой шутят. "Давно привыкли, к тому же автомобиль немецкий, захочешь — не свалишься", — говорит Валера.

Всего на Французском около 80 мусорных контейнеров, и часто эти баки стоят в труднопроходимых местах: "Вот вчера сдавали 250 метров задом, чтобы взять один контейнер", — вздыхает Сергей, когда мы заехали в один из переулков на бульваре, щедро заставленный припаркованными автомобилями. — Но самая главная проблема, что в эти контейнеры кидают всякую дрянь. Например, строительный мусор. Им лень нанять специальную машину и вывезти все, а у нас машины ломаются, когда куски бетона попадают внутрь бака", — сетует он.

ЛЮБЯТ ТОЛЬКО ДЕТИ. "Обычно свой маршрут мы объезжаем за две ходки. В кузов могу набрать не больше 26 тонн мусора, потом — на свалку. Но вот на праздники и в выходные иногда приходится делать и все пять ходок. Вот, помню, на прошлую Юморину: только подъедем, опустошим баки — возвращаешься, а контейнеры снова полные. Делать нечего, нужно опорожнять, иначе завтра горы мусора будут уже и возле альтфатера красоваться", — говорит грузчик Сергей.

"Дождь или снег, а мусор убирать надо всегда, — продолжает он. — Круглый год свои нюансы: зимой – холодно, осенью – много листвы, которую дворники трамбуют в контейнеры, а одесситы выбрасывают мусор рядом, летом – мусор быстро портится и плохо пахнет".

По словам ребят, самое неприятное ЧП — это когда внутри мусоровоза начинает дымиться. Ну что поделать, плохо посмотрели альтфатер, не заметили горящей сигареты. В таком случае они останавливаются где-то, выгружают контейнер, тушат, а потом лопатами грузят назад.

Чем-то работа "санитаров" похожа на работу городских маршруток: "Только они "грузят" людей, а мы — ящики. Люди дают им денежку, а нам – ничего", – шутит водитель Сергей. "Больше всего мы нравимся детям, больше никому! – вздыхает он. — Как-то днем убирали возле детского садика, так ребятня смотрела и смеялась, наблюдая, как мы работаем. А другие люди... Проходит молодой человек с девушкой, нос закрывает... И что он хочет этим показать? Разве что свою невоспитанность...".

СВАЛКА. Беседуя, мы покидаем черту города и подъезжаем к свалке, на которой уже разгружается несколько мусоровозов. В течение двух минут наш 26-тонный мусоровоз тоже опорожняется. Теперь уже бульдозеры на свалки ровняют этот мусор, засыпают его землей. Мы же снова возвращаемся в город за очередной порцией мусора. "Года три назад приезжаю я на свалку, а бульдозеристы показывают мне, чтобы я не наехал на коробку. А в этой коробке был мертвый новорожденный ребенок, — вспоминает водитель Сергей. — До сих пор, как заезжаю сюда, мурашки по коже".

НАХОДЯТ ДОКУМЕНТЫ, ТЕЛЕФОНЫ И БОМЖЕЙ

Как правило, "санитары" всегда проверяют контейнеры, поскольку в холодное время в них, например, любят поспать и погреться бомжи. "Нет, мы никогда не роемся, только осматриваем все ли в порядке, не горит ли мусор, — говорит Сергей. — Иногда сверху приходилось находить много интересного. Недавно нашли пакет с документами. Мужчина выпил лишнего, выбрасывал мусор, захватил пакет, в котором оказались документы. Когда протрезвел, понял, что выбросил паспорт, права и другие документы. Позвонил к нам, приехал и забрал. Еще телефоны выбрасывают. А однажды в Аркадии официанты припрятали в контейнере элитное спиртное. А тут мы подъехали, проверяем контейнер, а там... шампанское за 1,5 тысячи гривен, пара бутылок мартини и коньяк за 800 гривен. Не выбрасывать же!", — шутит он.

Смоторите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Короли альфатеров – "санитары" одесских улиц. ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...