Кошкин дом и собачий двор в Одессе

15 Марта 2008, 07:40

Семья одесситов Артемовых не может отказать ни одной больной собачонке или бездомному искалеченному коту, попавшимся им на глаза. Зверинец уже исчисляется десятками питомцев, из-за этого Эрнесту и Виктории приходится круглый год жить на даче.

Кушать подано. Только по такому важному поводу можно увидеть кошек в одной компании, фотоархив Артемовых
Кошкин дом и собачий двор в Одессе, фото Р. Денисенко
Кошкин дом и собачий двор в Одессе, фото Р. Денисенко
Кошкин дом и собачий двор в Одессе, фото Р. Денисенко
Кошкин дом и собачий двор в Одессе, фото Р. Денисенко
Абсолютное взаимопонимание. Новичков обязательно представляют старожилам, фото Р. Денисенко
Кошкин дом и собачий двор в Одессе, фото Р. Денисенко
Кошкин дом и собачий двор в Одессе, фото Р. Денисенко

Пес Арат на трех лапах, слепой кот Барсик, поседевший дог Чак — у каждого из членов большой семьи Эрнеста и Виктории Артемовых своя уникальная история. Большинство животных супруги подбирали практически умирающими, а затем выхаживали, как могли. Ради всей этой живности семья последние пять лет живет исключительно на даче. Дачный дом даже собираются достроить, с учетом того, чтобы весь зверинец разместить на первом этаже.

В настоящее время у Артемовых восемь собак, десять кошек, не считая других постояльцев – ежиков, белок, птиц, черепах, рыбок и улиток. Каждая зверушка когда-то нуждалась в помощи и каким-то чудесным образом находила своих благодетелей, которые попросту не привыкли отказывать. Во дворе частного дома в переулке Гаршина нас встретил целый зверинец. Правда, собрать всех без исключения одновременно довольно проблематично. Кошки, как и положено в марте, гуляют сами по себе, черепаха – в спячке...

Эрнест — доктор по образованию и призванию — свою первую собаку завел, когда ему было 15 лет. Поначалу это был любительский интерес. А после того, как Эрнест в 2000 году женился на своей абсолютной единомышленнице Виктории, братья меньшие стали значить в его жизни намного больше.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ. "Взять, например, Арата, — рассказывает Эрнест про одного из членов своей семьи. — Жена заметила на улице больную собаку с открытым переломом лапы. Пес был настолько измотан, что специально бросался под машины. Мы его выходили, лапу, правда, пришлось ампутировать. С тех пор и живет у нас. Как же можно теперь его выгнать?! Точно так же и с остальными". Иногда животные сами приходят к Артемовым и настойчиво пробиваются на территорию их частного дома. Здоровенный и вполне благополучный Тузик весом под 100 килограммов два месяца спал под калиткой наших героев, пока не вынудил принять. Но большинство зверушек находят в доме Артемовых неотложную помощь, а потом уж автоматически остаются в качестве постояльцев.

О слепом коте Барсике стоит сказать отдельно. Кормить его приходится в особом порядке: сначала пищу положить в рот, потом закрыть его и дождаться, пока котик проглотит. Причем не абы какую еду. Только для Барсика хозяева специально прокупают свежую петрушку и куриную печенку, поскольку обычную еду кот-инвалид поглащать не в состоянии. Уникальные запросы были и у еще одного кота Артемовых — тот вообще не употряблял мяса ни в каком виде. Только молоко, причем не пастеризованное, и сырые яйца.

"Животные прекрасно понимают нас. И даже не то, что мы говорим, а то, что думаем, — рассказывает Виктория. — Мой муж как-то говорит кошке Мурке (такие беседы у нас — нормальное явление), которая готовилась стать матерью: мол, родишь в Пасху, оставлю тебе всех котят. Накануне Пасхи, в четверг, у кошки отошли воды. Но она, видимо, специально тянула время и родила именно в Пасхальное воскресенье. Пришлось, как и обещали, оставить ей все потомство". А дог Чакки, тот вообще умудрялся извлекать кубические корни из чисел. Без дробей, правда. Хозяин называет конкретное число, например, 512. Просит пса извлечь кубический корень, а Чак без дополнительных подсказок лает определенное количество раз. В данном случае — восемь. После чего получает вознаграждение в виде шоколадки. Однажды за этим занятием Чака застали двое рабочих, которые строили у Артемовых забор. Дело было летом рано утром. Один спрашивает у напарника: ты можешь, как Чак, без калькулятора высчитывать кубический корень? Напарник ответил, что не может. Вот поэтому, признался строитель, мы с тобой с утреца кирпичи кладем, а эта псина шоколадом закусывает.

Самое трудное — адаптация нового члена семьи. Вначале кот или пес несколько дней живет исключительно отдельно. Потом его знакомят с остальными. Знакомят в прямом смысле. Подводят старожилов, держа на поводке и говорят: вот это такой-то, будет с нами жить, не обижай его. Большинство понимают, поэтому конфликты среди питомцев Артемовых минимизированы. Правда, есть одна кошка, которая так и не смогла подружиться с рыбками в пруду, регулярно их ловит и ест. На вопрос о том, сколько денег уходит на то, чтобы обслужить и прокормить всю эту живность, Эрнест Михайлович ответил, что этих средств вполне хватило бы на содержание двух взрослых детей.

БЕЗ ХЛЕБА И МАКАРОНОВ

Любители животных в кормежке своих четвероногих и прочих домочадцев придерживаются так называемой безлютеновой диеты. Это означает, что в пище животных исключены компоненты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Соответственно, собакам, кошечкам и другой живности не дают даже искусственное питание, содержащее вышеупомянутые ингредиенты, а также хлеб, макароны и другие "родственные" продукты. Такая диета, убеждены Эрнест и Виктория, сводит природную агрессивность животных к минимуму и значительно снижает риск возникновения у них онкологических заболеваний. Проверено на многолетней практике ухода за животными. К слову, подобной диеты желательно придерживаться и людям, опять-таки в качестве профилактики онкологии.

Вы сейчас просматриваете новость "Кошкин дом и собачий двор в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денисенко Руслан

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...