Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кресло губернатора Одесщины займет президентский земляк

2 ноября 2007, 19:35

Денисенко Руслан

В Одессе говорят, что если Николай Сердюк стал и. о. губернатора, то и быть ему главой ОГА. А вот в президентском Секретариате называют его фигуру "временной"

Опрошенные нами одесские политики и эксперты прогнозируют, что приставка и. о., которую вчера получил бывший заместитель Ивана Плачкова, вполне вероятно вскоре исчезнет и новым губернатором Одесской области станет Николай Сердюк, земляк Виктора Ющенко. С другой стороны, наши источники в Секретариате президента называют фигуру Сердюка временной и пророчат губернаторство заместителю главы СП Виктора Балоги Александру Шлапаку или же советнику президента Владимиру Шандре. Еще один претендент на кресло руководителя облгосадминистрации, соратник Владимира Литвина Сергей Гриневецкий, ранее уже занимавший эту должность, вчера признался нам, что, хотя ему и поступали подобные предложения "сверху", однако он не намерен работать по указке от СП с символическими полномочиями, поэтому любезно предложенное кресло "хозяина Одесчины" он отверг.

ПРЕЕМНИК. Назначение Николая Сердюка, доселе работающего замом у Плачкова, считает логичным Николай Тындюк, заместитель председателя облсовета. "Он имеет опыт работы в нашем регионе, знает его специфику. Думаю, что областной совет будет с ним конструктивно сотрудничать", — заявил в беседе с корреспондентом "Сегодня" господин Тындюк.

То, что губернатором станет именно Сердюк, считает оправданным и второй номер в Блоке Литвина Сергей Гриневецкий. По его словам, практика показывает, что если президент своим указом назначает исполняющего обязанности председателя облгосадминистрации, значит, этот человек впоследствии и станет губернатором.

С другой стороны, одесский политолог Василий Попков предполагает, что место главы региона мог бы занять сам Сергей Гриневецкий. Поскольку после прошедших парламентских выборов на политической арене появились новые игроки — Блок Литвина, и, в случае создания коалиции с НУНС и БЮТ, Секретариат президента остановился бы как раз на кандидатуре Гриневецкого, который имеет большой опыт работы в нашем регионе.

Реклама

"Мне подобные предложения поступали, но я отказался. Уверен, что Секретариат президента не позволит работать самостоятельно, с реальными, а не символическими полномочиями", — так прокомментировал свое назначение Гриневецкий.

Кроме того, по словам нашего источника в СП, президент не для того очистил кресло губернатора, и все разговоры о том, что главой ОГА станет Николай Сердюк, лишены оснований. Наиболее вероятными преемниками на Одессу там считают зама Балоги Александра Шлапака, а также Владимира Шандру, советника президента и близкого родственника его зятя Алексея Хахлева.

В тренде
Первая победа нового сезона: Валя Семеренко выиграла "золото" ЧМ по биатлону!
Валентина Семеренко

ЗА ЧТО УШЛИ? Напомним, что в указе об увольнении Ивана Плачкова президент ни словом не обмолвился о причинах такой кадровой рокировки. Заместитель председателя облсовета Николай Тындюк считает, что у президента не было оснований упрекнуть Плачкова в негативных социально-экономических показателях. Более того, при Иване Васильевиче в регионе был устойчивый рост производства и выполнялся областной бюджет.

Иной точки зрения придерживается Сергей Гриневецкий. По его словам, стоит очень скептически относится к экономическим достижениям Плачкова, потому что львиная доля роста ВВП была достигнута за счет китайского импорта. Что касается ухода Плачкова, то, по мнению Сергея Гриневецкого, он был спрогнозирован из-за серьезных претензий со стороны президента. Среди оных можно упомянуть, например, результаты избирательной кампании, ситуацию с памятником Екатерине и отвратительной подготовкой к годовщине голодомора.

ИЗ ВОЕННЫХ В ГУБЕРНАТОРЫ

Николаю Сердюку – 50 лет, он земляк Виктора Ющенко – также является уроженцем села Хорунживка Сумской области. Трудовую деятельность начинал командиром взвода в рядах Советской Армии, служил в Комсомольске-на-Амуре. Дослужился до командира воинской части. Командовал различными частями в Житомирской области. Высшее образование получил в 1988 году, окончив в Ленинграде Военную академию связи имени Буденного. В 2005 году стал председателем Киевской райадминистрации Одессы и в том же году – заместителем председателя Одесской облгосадминистрации. В Одессе Николая Сердюка считает человеком очень лояльным к президенту.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...