Криминальная статистика Одесской области: оружия стало больше, а убийств — меньше

12 Июля 2017, 06:42

Преступники стали реже обводить вокруг пальца пенсионеров и студентов

С начала года жертвами преступников стали 15 000 жителей области. Фото: citysite.od.ua
С начала года жертвами преступников стали 15 000 жителей области. Фото: citysite.od.ua

В Одесской области стали меньше красть и убивать, а вот незаконный оборот оружия и количество наркопреступлений, наоборот, выросли. Об этом свидетельствует промежуточная статистика от правоохранителей. "Сегодня" выяснила, как за год изменилась криминогенная обстановка в регионе.

Пока туристы из Молдовы жалуются в соцсетях на криминалитет региона, дескать, в Затоке у них якобы "увели" личные вещи, документы и два автомобиля, правоохранители рапортуют об улучшениях. За первое полугодие 2017-го в Одесской области зарегистрировали на 3663 преступлений меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом копы раскрыли на 1410 преступлений больше. "Главное, что есть позитивная динамика в раскрытии и отрицательный прирост преступности", — заявил "Сегодня" советник главы ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк.

С ним согласны и эксперты общественных организаций, которые помогают бороться с коррупцией и прочими правонарушениями. "Мне кажется, что уменьшение количества преступлений — это хорошая тенденция. Страна делает все больше, чтобы защищать граждан. Но впереди еще много работы", — рассказал нам глава аналитического отдела общественной организации "Обериг" Вадим Лабас. Он полагает, что у людей выросло доверие к правоохранительным органам и к ним стали чаще обращаться за помощью.

В то же время полиция регистрирует и расследует все больше фактов незаконного оборота оружия. "Появляется много нелегального оружия, в том числе из зоны боевых действий на Востоке. Оборот увеличивается, но люди не разоружаются, как раньше, на месячниках добровольной сдачи, — посетовал Форостяк, отметив, что также растет количество зарегистрированных наркопреступлений в тандеме с киберпреступностью. — В последние годы сфера "закладок" развилась, и мы с ней боремся. Сейчас регистрируем каждое малейшее нарушение, поэтому кажется, что растет количество преступлений".


ПОСТРАДАВШИЕ. Количество пострадавших также постепенно уменьшается. По данным прокуратуры Одесской области, с начала года жертвами преступников стали 15 000 жителей области, в то время как за первое полугодие 2016-го пострадали более 19 000 человек. Судя по статистике, люди с инвалидностью и пенсионеры теперь реже становятся целью злодеев: количество пострадавших из этой категории уменьшилось на 264 человека. Ученики и студенты тоже реже заявляют о правонарушениях — 441 случай в этом году против 567 за этот же период в минувшем.

Отметим, что с начала года вследствие правонарушений погибли 224 человека, 88 из них смертельные травмы получили в ДТП. Это больше, чем от тяжких телесных повреждений, умышленных убийств и изнасилований вместе взятых. Активисты, которые следят за работой патрульных, связывают это с некорректной работой копов. "У нас не налажен контроль скоростного режима, да и сами полицейские нарушают правила дорожного движения, что видно по количеству их ДТП", — предполагает общественник Максим Магера. Он считает, что улучшить обстановку на дорогах можно лишь благодаря системным улучшениям всей правоохранительной системы.

ГОСТАЙНА И МОБИЛИЗАЦИЯ

А вот количество преступлений в сфере охраны гостайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации, по подсчетам прокуратуры, наоборот, увеличилось. За полгода правоохранители зафиксировали 42 правонарушения такой направленности, что примерно в три раза больше, чем за соответствующий период 2016-го, когда отметили лишь 13 подобных нарушений.

"Вероятно, количество выросло, потому что правоохранители стали лучше работать: открывают больше дел и более активно трудятся в этом направлении", — поделился с нами предположением военный эксперт Сергей Братчук. При этом в суды направили материалы лишь по трем делам.

Впрочем, общественники связывают это с длительными расследованиями. "Это обычная практика. Чем сложнее дело, тем дольше длится досудебное расследование", — подчеркнули в общественной организации "Обериг".

Вы сейчас просматриваете новость "Криминальная статистика Одесской области: оружия стало больше, а убийств — меньше". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...