Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Судьба Куяльника: национальный природный парк будет охранять закон

Национальному природному парку все-таки быть

Судьба Куяльника: национальный природный парк будет охранять закон Одесса Национальному природному парку все-таки быть

Куяльницкий национальный природный парк после нескольких десятков лет споров все-таки создадут. Как сообщил на своей странице в соцсети эколог Иван Русев, в Одесской ОГА вчера состоялось совещание по данному вопросу, на котором все участники подчеркнули целесообразность создания этого важного научного, рекреационного, природоохранного и культурно-просветительского объекта.

"В связи с тем, что новые главы Ивановской, Беляевской и Коминтерновской райадминистраций практически не были знакомы с деталями и, прежде всего, с границами и зонированием парка, было принято решение в ближайшее время организовать выездные встречи в администрации районов и согласовать все спорные вопросы с учетом интересов традиционного природопользования местных общин", – сообщил эколог.

Отметим, на данный момент вызывает опасение не только состояние самого Куяльника, но и ландшафтов вокруг него. Компании любителей отдыха на свежем воздухе оставляют здесь в большом количестве бутылки из-под водки, а также другой неразлагаемый мусор.

Кроме этого, выпас крупного и мелкого рогатого скота представляет серьезную опасность для флоры. Можно отчетливо проследить, что в районе нескольких километров от частного сектора растительность на куяльницких склонах значительно беднее, чем при продвижении вглубь к его истокам.

Также серьезную опасность представляют стихийные свалки. Так, между селами Красноселка и Кубанка Коминтерновского района уникальные участки ковыльной степи отступают перед горами строительного мусора и бытовых отходов.

Отметим, на берегах лимана произрастает эндемик леонтьица одесская, которую преимущественно можно встретить в Одесской области, а также горицвет весенний, ирис болотный, тюльпан Шренка, мышиный гиацинт.

Как мы сообщали ранее, Куяльник снова начал мелеть. По словам специалистов, нужны фундаментальные исследования, чтобы оценить целесообразность различных вариантов его спасения.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Судьба Куяльника: национальный природный парк будет охранять закон". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...