Легендарная тачанка батьки Махно нашла приют в военном музее

9 ноября 2007, 18:54

Маркевич Надежда

"Сегодня" узнала, что 6000 экспонатов, среди которых и звезда экрана - тачанка Махно, обслуживают трое сотрудников и что любое из орудий Второй мировой может выстрелить и сейчас

Ю.Андрианова

Ю.Андрианова

Cегодня Военно-исторический музей Южного оперативного командования отмечает свой 40-летний юбилей. Впервые день рождения музея пройдет с большим размахом — вечер откроется торжественным концертом, на который приглашены делегации из многих городов Украины. Кроме того, специально к юбилею силами работников музея подготовлен красочный путеводитель.

Военно-исторический музей уникален не только своими шестью тысячами экспонатов, но и тем, что на сегодняшний день все эти раритеты обслуживают всего трое сотрудников: хранитель фондов, экскурсовод и методист. Как выяснила "Сегодня", только за текущий 2007 год экскурсовод музея провел здесь более 1000 экскурсий, а, значит, залы с экспонатами посетили около 20 тысяч человек.

"ЖДИ МЕНЯ". "В музее представлены экспонаты времен зарождения Вооруженных сил Киевской Руси и до наших дней. Я называю наш музей центром по сохранению истории и военно-патриотическому воспитанию. Недаром здесь часто принимают присягу призывники", — говорит экскурсовод Новомир Царихин.

Реклама

Что интересно, помимо плановых экскурсий, музей служит чем-то вроде передачи "Жди меня" для родственников пропавших без вести во время войны. "По сей день ко мне обращаются отчаянные искатели своих пропавших близких, и я по возможности им помогаю", — удивил нас экскурсовод. В этом добром деле Новомиру Ивановичу служат верными помощниками архивы военного музея, в которых прячется историческая информация, способная пролить свет на исчезновение жителей Одесчины.

ЗВЕЗДЫ КИНО И СРАЖЕНИЙ. В ответ на вопрос: что же все-таки является гордостью юбиляра? — нам незамедлительно "представили" пулеметную тачанку, изобретенную Нестором Махно и послужившую декорацией в ленте "Свадьба в Малиновке".

Еще одно достоинство музея — это экспозиция образцов боевой техники и вооружения под открытым небом, которые колоритно расставлены среди высоких сосен. "Они хоть и на пенсии, но если что — могут и поработать", — говорит Новомир Иванович. Здесь есть и полковой миномет, и танки, дивизионная и зенитная пушка, гаубица-пушка и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, больше известная нам под названием "Катюша". Кстати, эта самая установка под руководством командира батареи капитана Ивана Флерова участвовала в сражении на железнодорожной станции Орша. "На станции горели эшелоны, рвались боеприпасы, вдоль путей метались обезумевшие немецкие солдаты, психологическое воздействие ракетного оружия на врага было огромным", — рассказывает Новомир Иванович.

К слову, архивы музея может пополнить каждый желающий. Так, например, последний дар — немецкий трофейный кортик — музей получил от одессита, ветерана Великой Отечественной войны. В кортике, который он отнял у пленного немца, находилась записка от разведчика. Но, как рассказали нам музееведы, экспонаты не только прибывают, но и убывают. "Не раз к нам обращались то бизнесмены, то просто люди с деньгами и просили продать наши экспонаты в частные коллекции. Но мы дорожим каждой деталью и из-за этого, к сожалению, бывают случаи, что раритеты попросту воруют", — посетовала методист Валентина Петровна.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять