Лидер "Океана Эльзы" — о том, как его обсчитали в одесском кафе на Греческой

19 августа 2010 17:49

Святослав Вакарчук рассказал, почему в Одессе тяжко жить и что здесь он кушает только камбалу

— Святослав, где любите бывать в Одессе?

Реклама

— Я так часто бываю в этом городе, что в последнее время уже никуда не хожу. Все, что нужно было увидеть в Одессе, я уже видел. Впечатляет исторический центр и, конечно, платаны. Очень нравится набережная (Приморский бульвар. — Авт.), где гостиница "Лондонская" и памятник Дюку, и, естественно, одесские дворики. Мне их друзья показали, которых у меня здесь очень много. Здесь, кстати, живет мой одноклассник — коренной львовянин, который приехал после университета заниматься бизнесом в Одессу, и очень даже преуспел.

— Что забавного случалось с вами в нашем городе?

— В середине 90-х мы давали в Одессе наш первый концерт. И вот решили покушать в одном кафе. По-моему, оно было на ул. Греческой. Кстати, это правда, что ее переименовали? Пока нет? Ну, слава богу. Так вот, возле этого заведения стояла доска, на которой мелом были выписаны цены. Тогда это была очень модная "фишка". Мы сделали заказ, пообедали. Нам приносят счет, но какой-то удивительно большой. Мы пересчитали, смотрим — а он процентов на 30 больше ожидаемого. Спрашиваем у официантки: почему так дорого? А она: "Ой, а это не те цены. Мы с сегодняшнего дня их поменяли, а на щите забыли написать новые". Такое только в Одессе может быть! Мы тогда деньги особенно считали, поэтому для нас это был шок. А еще как-то на улице спросил, который час. Мне отвечают: а сколько вам нужно? Я лично слышал! Это не из анекдота! (Смеется. — Авт.)

— Раз уж зашло за кухню, что из одесских блюд вам нравится?

Реклама

— Только одесситка могла сказать — "за кухню" (улыбается. — Авт.) Я не знаю одесской кухни. Обычно в Одессе заказываю камбалу, потому что у вас она всегда свежая. Вообще, у меня непритязательные вкусы. Главное, чтоб было побольше овощей, рыбы или мяса.

— Есть ли какая-то песня, которая возникла благодаря Одессе?

— Песню об Одессе я пока не написал. Наверное, надо пожить здесь, чтобы ее создать, — как, например, я написал о Киеве песню "Небо над Днепром". Но пока, к сожалению… Хотя было бы неплохо... В Одессе хорошо. Здесь есть свой драйв. Мне кажется, что этот город имеет настолько ярко выраженное лицо, что если переехать сюда жить, будет очень тяжело. Одно дело — туризм, другое — эмиграция.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

— А что вас вдохновляет?

— Иногда просто хорошая погода. И, конечно, большое количество красивых девушек и женщин. Спортом для вдохновления тоже занимаюсь, хожу в тренажерный зал.

Реклама

— Где планируете отдыхать? Может, в Одессе?

— В Одессе на море купался только два раза. И то — на Каролино-Бугазе, на частном пляже. А в городе меня на улицах узнают все. Это очень хорошо, когда находишься на работе, и очень непросто — когда хочешь отдохнуть. Я никогда не маскируюсь. Просто хочется отдохнуть от работы и от всего — хотя бы на 10 дней забыть, что я музыкант группы "Океан Эльзы". В отпуск я поеду на море — не скажу, какое. Это море — очень красивое, а главное — далекое (смеется. — Авт.). Там туристов практически нет.

НАЗВАЛ АЛЬБОМ КАК ДИССЕРТАЦИЮ

Святослав Вакарчук родился в семье физика Ивана Вакарчука, возглавляющего Львовский университет,14 мая 1975 г. в Мукачево. Маленький Слава два года занимался по классу скрипки, а еще изучал игру на баяне. В школе играл в КВН, школьном театре, занимался стенгазетами, а также увлекался баскетболом. Этим видом спорта увлекается до сих пор. В 1994 г. создал группу "Океан Эльзы", в 1998 г. вышел дебютный альбом "Там, де нас нема". В 2007 г. стал нардепом ВР. Имеет два высших образования — по физике и экономике. Один из альбомов назвал в честь кандидатской диссертации "Суперсимметрия".

Оксана Маслова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять