Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Майские именинники: известные люди, родившиеся в Одессе

28 апреля 2010, 20:33

В этом месяце поздравим путешественника Теодора Резвого, юмориста Романа Карцева и поэта Вадима Гринберга

В мае в Одессе на свет появилась целая плеяда талантов, благодаря которым наш город знают и любят во всем мире. Один из них, несомненно, — мореплаватель Теодор Резвой. В 2001 году он совершил свой первый переход через Атлантику на лодке, которую назвал "Одесса".

Гордость Одессы Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в семье Арона Каца — профессионального футболиста, и Сони Фоксман — секретаря парторганизации обувной фабрики. Он не пошел по стопам отца или матери и стал знаменитым юмористом.

Сын именитого режиссера Петра Тодоровского, русский кинорежиссер, сценарист Валерий Тодоровский тоже родился в Одессе — 8 мая 1962 года. В 15-летнем возрасте наш земляк уже красовался перед камерами в фильме "Странная женщина".

Кроме того, майским рождением Одессу осчастливили советский и российский спортивный журналист Михаил Эстерлис, скульптор, живописец, дизайнер, поэт Вадим Гринберг, ведущая актриса Украинского театра Ольга Равицкая и ректор Юракадемии Сергей Кивалов.

ИМЕНИННИКИ МАЯ

Резвому — дорогие подарки

Благодаря мореплавателю Теодору Резвому, который в одиночку на весельной лодке пересек Атлантику, Украина стала пятой страной, чей гражданин сумел это сделать. Путешественник родился 29 мая 1968 года в Одессе. С трех лет ездил верхом на лошади. Позже стал заниматься альпинизмом, стрельбой из лука, теннисом, волейболом, ушу, айкидо, дзюдо. Работал на Одесской киностудии художником-декоратором. Свой день рождения отмечает дома. "В последнее время он проходит вяло и незаметно, и в этом году ничего особенного не будет. С подарками мне сложно угодить, у меня правило: "Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи". Люблю хорошие, дорогие вещи, и не думаю, что мне кто-то подарит машину или профессиональный фотоаппарат, — рассказал нам Теодор. — Особенно приятны в этот день забота и внимание жены, сына. Он мне, наверное, подарит сделанный его руками сувенир. А это, поверьте, дорогого стоит".

Реклама

Гринберг почитает стихи

Скульптор, живописец, дизайнер, поэт Вадим Гринберг 20 лет жил и работал в США и Европе, но недавно вернулся в Одессу, где он родился 8 мая 1947 года. У Гринберга три высших образования: инженера-механика, экономиста и художника-графика. Основатель нового течения в искусстве BATCHART (смешение стилей) Вадим Гринберг любит устраивать большие праздники. "Я сейчас в Москве. 8 мая ко мне придут друзья — художники, актеры, известные и богатые люди. Я буду читать стихи, — рассказал нам поэт. — Мне приятно, когда дарят цветы. В Одессе мне всегда дарят сирень. Но самый большой подарок я уже получил. Моя молодая красавица-жена родила дочь Лучану два года назад".

Отцу "раков" Роману Карцеву стукнет 71

Народный артист России Роман Карцев появился на свет 20 мая 1939 года. После школы он пошел работать механиком на швейную фабрику. Первые актерские способности показал на выступлении в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получил приглашение в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при Одесском институте инженеров морского флота, где и познакомился с будущим партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. Через два года Карцев уезжает из Одессы, позже оканчивает актерский факультет ГИТИСа. Юмористические номера "А вас" и "Раки" до сих пор пользуются огромной популярностью. Напомним, что в прошлом году на 70-летие одесская мэрия презентовала Карцеву 2-комнатную квартиру на Французском бульваре.

В тренде
Появилось видео начала пожара в одесском колледже, снятое студентом
Фото: ГСЧС

Кивалов уедет за рубеж и порадуется сувенирам

Сергей Кивалов родился 1 мая в Тирасполе, детство провел в Одесской области, а юридический институт окончил в Свердловске, где несколько лет проработал преподавателем. После защиты диссертации работал в ОВД. Сейчас возглавляет Одесскую национальную юридическую академию. У Сергея Кивалова множество наград и регалий, но сам он считает наиболее удачным и дорогим проектом в жизни свою семью. Именно с ней, по традиции, он проведет свой день рождения. "В этот раз Сергей Васильевич, как и обычно, уедет за границу. Хотя в прошлом году у него был юбилей, и праздник делали в Одессе. Собралось большое количество гостей в студенческой столовой (хотя это эффектное помещение столовой трудно назвать. — Авт.) Юракадемии", — рассказала "Сегодня" пресс-секретарь ректора Лариса Ткач.

По ее словам, по возвращении Кивалов всегда устраивает торжество в коллективе. "К выбору подарка для именинника абсолютно все подходят с большим вниманием, трепетом и ответственностью. Стараются преподнести что-то оригинальное, продумать заранее, вложив в сувенир свою душу, мысль, идею. Гораздо легче пойти купить что-то, но для Сергея Васильевича важен сам подход. К примеру, подаренному рисунку он будет по-настоящему радоваться, станет его всем демонстрировать", — поделилась Лариса Ткач.

Реклама

К юбилею — розовые бутоны

Героиня популярного телесериала "Иван Подушкин", фильмов Киры Муратовой "Чеховские мотивы" и "Мелодия для шарманки" народная артистка Украины Ольга Равицкая с детства мечтала стать актрисой. Ей порою даже снились роли. Равицкая закончила актерский факультет в Харьковском институте искусств им. И. Котляревского, работала в театрах Харькова и Сум. Последние 22 года играет на сцене любимого Украинского театра им. В. Василько в Одессе. 30 мая Ольга Равицкая отпразднует 50-летие. "В театре принято устраивать по такому случаю большие пиршества, помпезные праздники. Но я категорически отказываюсь от этого фарса, фальшивых речей, стандартных грамот. Просто принесу бутерброды и тортик, — поделилась актриса с нами. — Хочу провести день с семьей. Надеюсь, что приедет сын с невесткой и трехлетней внучкой Лерочкой. Это и будет самым ценным подарком. Несомненно, мне приятно, когда помнят и поздравляют, дарят цветы". Ольга Равицкая призналась, что любит розовые и белые розы. "Именно бутоны, а не распустившиеся цветы. "А вот темно-красные букеты наводят на меня тоску", — рассказала она.

ХУДОЖНИК И МЕЦЕНАТ

Художник Семен Пустовойтов родился в Одессе 9 мая 1921 года. С третьего курса Одесского художественного училища ушел на фронт. В бою был контужен и ослеп. После войны продолжил учебу в худучилище, но на то время он уже не различал оттенков цветов. Хотя и это не помешало ему стать большим художником. Позже он переезжает в Великий Новгород. Там одессит был принят в члены Союза художников РСФСР. Его произведения — своеобразный гимн выдающимся новгородским зодчим России и российской духовности — хранятся сейчас в музеях и частных собраниях Великого Новгорода, Одессы, Санкт-Петербурга, Румынии, Чехии, Югославии, Польши, Германии, Америки, Швеции, Японии. Неоднократно его персональные выставки проходили в родном городе. Умер одессит Семен Пустовойтов в 1995 году.

Выдающегося Михаила Воронцова, который способствовал строительству Одессы, можно по праву назвать великим одесситом. Именно ему обязана Одесса небывалым расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния. Благодаря Воронцову учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в работе которого Михаил Семенович, почетный член Петербургской Академии наук, принимал активное участие. Российский государственный деятель граф Воронцов родился 30 мая 1782 года. Как известно, детство и молодость провел в Лондоне, где получил прекрасное образование. А умер Михаил Воронцов в Южной Пальмире 6 ноября 1856 года. В знак признания заслуг перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия, муж и жена Воронцовы с почестями были похоронены в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Яна Ковальская

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...