Масштабный новострой в Одессе: ошибки в плане и взлетка

12 Февраля 2018, 10:48

Чиновники хотят построить район на 50 000 человек, но архитекторы против

Территория, которую хотят застроить.
Территория, которую хотят застроить.

Одесские чиновники запланировали строительство нового микрорайона рядом с аэродромом "Школьный". Там должны появиться десятки высоток, но архитекторы уже раскритиковали идею. "Сегодня" выяснила, что входит в планы власть имущих.

ПРОЕКТ. Согласно пояснительной записке к детальному плану территории (ДПТ), в поле, которое находится в границах ул. Инглези (ранее 25-й Чапаевской дивизии), пр-та Небесной сотни (Маршала Жукова) и ул. Школьный аэродром, хотят возвести 66 9-этажных, 22 10- и 16-этажных, а также 10 23-этажных жилых домов. Впрочем, в новостройках обещают также выделить место для амбулаторий семейной медицины, детских садов и помещений для общественных и коммерческих нужд. Отдельно построят паркинги, школы, троллейбусное и пожарное депо, развлекательный центр и даже гостиницу. 

Через район пройдет транспортная магистраль Север—Юг, а на ул. Инглези построят две двухуровневые транспортные развязки. Есть в проекте и парк на 7,2 га, при этом общая площадь нового района составит почти 272 га. Разработчики проекта отмечают: будущее строительство могут осложнить просадочность почвы и грунтовые воды, а основные работы рассчитывают завершить до 2031 года.

КРИТИКА. Представители Ассоциации архитекторов Одессы (ААО) уже нашли в ДПТ ряд ошибок. Специалисты говорят, что оптимальное количество жителей, которые могут разместиться на территории планируемой застройки (61,5 га) — 20 000 человек, а не 50 000, как это указано в плане. Кроме того, в ассоциации пришли к выводу, что указанное количество мест в детских садах и школах, а также парковок не соответствует градостроительным нормам. К слову, площадь зеленых зон не совпадает с Генпланом города.

Специалисты отмечают: объекты социальной сферы будут расположены вплотную к заправкам и СТО, а высотки будут соседствовать с местами хранения химикатов и аэродромом.

"В ДПТ заложено столько "социальных бомб", что лечить его нет смысла", — сказал нам председатель ААО Владимир Халин, добавляя, что план не отвечает на такие важные вопросы, что будет с аэродромом и где будут работать 50 000 человек.

Халин отмечает, что бизнес всегда стремится к максимальной прибыли, но задача горсовета приложить все усилия, чтобы подобные районы были комфортными для проживания.

Вторят архитекторам и общественники.

"Это будет ад, как и в еще одном микрорайоне на проспекте Небесной сотни", — говорит активист Юрий Никитин. А вот общественник Сергей Сарафанюк и вовсе считает, что этот ДПТ похож на "план захвата территории" и попытку угодить интересам бизнеса.

"Из плюсов — развитие транспортной инфраструктуры, но, насколько я знаю, оно будет осуществляться за счет города", — говорит Сарафанюк.

Общественники и архитекторы соберутся на консультативный совет, чтобы привлечь внимание к недостаткам ДПТ.

"Если одесситы проявят активность, власть создаст согласительную комиссию", — объяснил нам Сарафанюк, добавляя, что лишь так можно повлиять на будущее района.

Правки к ДПТ люди, которые живут на указанной территории или владеют там недвижимостью, а также органы самоорганизации населения и депутаты могут подать по адресам ул. Гоголя, 10, и ул. Канатная, 26-б, до 14 февраля. Изучить проект можно на официальном сайте города или в Киевской райадминистрации.

Вы сейчас просматриваете новость "Масштабный новострой в Одессе: ошибки в плане и взлетка". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...