Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Месяц кровавой бойни в Одессе: как расследуют трагедию

4 июня 2014, 09:46

Александр Жуков

В больницах 6 раненных, в СИЗО — полсотни арестованных. Два независимых расследования, а ясности нет

Водят экскурсии. Окна в ТЦ до сих пор не починили, а зеваки с любопытством разглядывают место трагедии. Фото: Е. Фомина

Водят экскурсии. Окна в ТЦ до сих пор не починили, а зеваки с любопытством разглядывают место трагедии. Фото: Е. Фомина

Прошел месяц с тех пор, как центр Одессы рассекли взрывы гранат и пулевая стрельба. Никто не ожидал, что в толерантной Одессе разыграется побоище и прольется кровь. даже сейчас в случившееся верится с трудом, потому выдвигаются самые невероятные версии — от заговора между милицей и СБУ, до прямого вмешательства российского спецназа и американской разведки.

Греческая площадь, где погибли четверо активистов, до сих пор не вернулась к прежнему облику. В окна торгового центра до сих пор не вставили стекла, именно оттуда палили по толпе боевики. Каждое утро на площадь несут цветы, а экскурсоводы водят сюда туристов. "А вот на Куликово поле идут неохотно, говорят, там страшно", — признался нам экскурсовод Григорий Овчинников.

__2_1__

Несут цветы. Каждое утро кто-то приносит на площадь цветы. Фото: Е.Фомина

ИЩУТ ПОТЕРПЕВШИХ. В больницах остаются шесть пострадавших в столкновениях. В СИЗО Одессы и Винницы (туда отвозят самых влиятельных) — более пятидесяти человек. Официальное расследование продолжается, милиция чуть ли не ежедневно рапортует о задержании очередного подозреваемого. По словам замначальника главного следственного управления Григория Мамки, милиция до сих пор ищет потерпевших. "Граждане указывали недостоверную информацию о себе и привлекались к делу как свидетели. Их личности устанавливаются", — говорит Мамка. Последним взяли майдановца Андрея Красильникова — бойца самообороны Майдана.

Реклама

Независимые комиссии делают лишь предварительные выводы. В "Группе 2 мая" уверены, что трагедия, унесшая 48 жизней, — случайность. "Стрельба началась не сразу, а спустя час после начала столкновений. Первыми стрелять начали люди, приехавшие на белом микроавтобусе, который потом сгорел. В центре стреляли из охотничьих ружей, пистолетов "флобер" и травматического оружия", — говорит глава комиссии Сергей Дибров. Кроме того, комиссия выявила следы стрельбы из Дома профсоюзов. "Это отверстие в раме. Стреляли, предположительно, из автомата Калашникова.

Одного парня ранили в ногу, но говорить он не хочет — боится", — продолжает Дибров.

В лагере противников уверены: бойню организовали проукраинские силы, совместно с СБУ. "Уже после 2-го мая в Одессе было убито 16 человек — сторонников федерализации. Но это тщательно скрывают. Работе нашей комиссии правоохранители препятствуют", — говорит беглый лидер антимайдана Алексей Албу. По его словам, новый лидер "куликовцев" Артур Григорян тоже бесследно исчез. "Я не исключаю того, что его похитили или даже убили", — вздыхает Албу.

В "группе 2 мая" уверены, что трагедия — случайность

Штаб Юго-Востока

В Симферополе беглые одесситы размышляют над тем, как объединиться с воюющими на востоке страны террористами. "Все группы действуют разрозненно, и это плохо. Мы ведем переговоры и формируем единый штаб "Юго-Восток", через который будет осуществляться руководство всеми группами", — отметил Албу.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...