Монумент раздора: стала известна судьба памятника "Основателям Одессы"

7 Февраля 2018, 08:02

Активисты предлагают установить памятник атаману

Фото: culturemeter.od.ua
Фото: culturemeter.od.ua

Памятник "Основателям Одессы" во главе с императрицей Екатериной II останется на прежнем месте. Иск активистов о возвращении на его место памятника экипажу броненосца "Потемкин" в очередной раз отклонили в суде. "Сегодня" вспомнила обо всех перипетиях вокруг монумента и выяснила, что теперь в планах "противников" бронзовой императрицы.

ИЗ ИСТОРИИ. Памятник Екатерине II, фигуру которой скульптор разместил в окружении ее сподвижников Иосифа де Рибаса, Франца де Воллана, Григория Потемкина и Платона Зубова, установили в центре города в далеком 1900 году. Но уже в 1920-м монумент демонтировали, а на его месте через несколько десятков лет появился памятник "Потемкинцам потомки", прозванный в народе "памятником рублю". А распри вокруг бронзовой императрицы начались в 2007-м, когда горсовет решил перенести монумент "потемкинцев" с Екатерининской площади на Таможенную и вновь водрузить там памятник "Основателям Одессы". Правда, уже его копию.

Как и водится, одних решение власть имущих удовлетворило, других — возмутило. Представители ассоциации казацких товариществ "Сич", согласно единому реестру судебных решений, подали иск с требованием вернуть "потемкинцев" на место и признать действия горсовета "направленными против национального достоинства Украины". В 2017-м после многолетних судебных тяжб иск удовлетворили частично: решение горсовета о переносе памятника "потемкинцам" признали незаконным, но требование убрать с площади "основателей" отклонили. Казаки подали апелляцию, но в понедельник служители Фемиды снова отклонили иск. "Суд также отказал в требовании признать действия горсовета нарушающими права граждан", — заявили в пресс-службе муниципалитета, добавляя, что оба памятника останутся на своих местах.

Впрочем, общественники говорят, что на этом не остановятся. "Мы будем бороться дальше, чтобы этих фигур на площади не было", — сказал "Сегодня" представитель казацкой ассоциации "Сич" Николай Свинцицкий. Общественник Сергей Гуцалюк также считает, что борьбу с "имперскими мифами" нужно продолжать, но для начала следует успокоить общественное возмущение с помощью компромиссного решения. "Чтобы был паритет, установить на проспекте Шевченко памятник атаману Петру Калнышев­скому, который принимал непосредст­венное участие в истории Одессы", — считает Гуцалюк.

Напомним, в 2007 году в Одессе со скандалом открыт памятник Екатерине.

В 2014 году сообщалось, что памятник Екатерине в Одессе могут демонтировать.

Вы сейчас просматриваете новость "Монумент раздора: стала известна судьба памятника "Основателям Одессы"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...