Моряки тонущей "Святой Софии" возвращаются в Одессу

26 августа 2010 20:23

Одесситы пекли лепешки, сигналили ракетами и закрывали течь тряпками на судне у берегов Египта

В Украину вернутся 6 моряков с тонущего у берегов Египта сухогруза "Святая София". Самолет с членами экипажа сегодня вечером прилетит в Киев или в субботу днем прибудет в Одессу. Об этом нам сообщил помощник депутата Одесского горсовета Светланы Фабрикант, которая вместе с членами фонда помощи морякам "Ассоль" отправилась в Египет на помощь команде "Святой Софии". Напомним, сухогруз, на борту которого изначально находился 21 украинский моряк (7 из них — жители Одессы и области), уже 4 месяца терпит бедствие на рейде Порт-Саида в Египте. Судно обесточено и имеет течь в машинном отделении — двигатель наполовину залит водой. Экипаж неоднократно подавал сигналы "SOS" и выпускал красные сигнальные ракеты, однако помощи от египетской стороны так и не добился. Мало того, ранее судно имело задолженность в Порт-Саиде, и до ее погашения "Святой Софии" запретили входить в порт, оставив тонущий корабль на дальнем рейде.

Реклама

На борту судна — опасный груз фосфатных удобрений, который везли из Сирии к берегам Индии. "Пройти Суэцкий канал нам не разрешили техники, ссылаясь на состояние судна", — рассказывает 2-й помощник капитана Виталий Иванов. — Нас выгнали на дальний рейд. Судовладелец будто забыл о нас. Вскоре закончились продукты, осталось полмешка муки — жарили лепешки".

Виталий Иванов и еще 9 членов экипажа вернулись в Украину в начале августа — помогло украинское консульство в Египте. На судне осталось 11 человек — состояние "посудины" ухудшалось с каждым днем. "Единственное освещение "Святой Софии" — фонарик, который морякам подарили проходящие мимо рыбаки, — рассказывает Дмитрий Зубов. — Ребята ходили с ним ночью по палубе, чтобы не столкнуться с другими кораблями. Моряки также ныряли под воду, чтобы тряпками закрыть бреши в машинном отделении".

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Завтра 6 моряков "Святой Софии" сойдут на сушу. На борту останутся пять человек, которые следят за состоянием судна, — капитан, старпом, стармех, повар и матрос. "Завтра на судно прибудут техники, которые оценят стоимость его буксировки в Порт-Саид. По предварительной оценке, сумма колеблется между $10 и 40 тыс., — говорит помощник депутата. Транспортировка корабля может занять 2—3 дня. Потом судно арестуют египетские власти, а оставшиеся моряки, в том числе кок-одессит, вернутся домой. "Мы долго искали судовладельца. Им оказался экс-депутат Одесского горсовета Александр Кисиль, — рассказывает помощник Светланы Фабрикант. — Однако на все наши обращения судовладелец не предпринял никаких действий, оставив моряков без защиты". Сама Светлана Фабрикант отмечает, что Кисиль пошел на контакт, только когда у нашей стороны возникли договоренности с египетской стороной. "Судовладелец переживает, что если судно будет поставлено на причалы Порт-Саида и арестовано, он не получит никаких денег", — рассказала депутат горсовета.

Александр Запорожец

Все подробности в спецтеме Чрезвычайная ситуация на территории Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять