Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Музей звука в Одессе: ретро-приемники и огромные магнитофоны

30 марта 2017, 05:53

Валерия Серова

В честь пятилетия показали уникальные пластинки, которые производили в артелях Одессы

Одесские пластинки. На них можно услышать джаз и Утесова. Фото: odessa1.com

Одесские пластинки. На них можно услышать джаз и Утесова. Фото: odessa1.com

Одесский музей звука отпраздновал первый маленький юбилей — ему исполнилось пять лет. В день рождения музея его сотрудники показали посетителям уникальные пластинки для граммофонов, которые изготавливали в Одессе в середине прошлого века. "Сегодня" узнала, что можно услышать на раритетных носителях и чем пополнилась экспозиция за эти годы.

Редкие одесские звуконосители музей показал впервые. По словам его директора и коллекционера Василия Пинчука, небольшие кооперативы по производству грампластинок появились в Одессе после Второй мировой войны. "В те годы из заграницы привезли много патефонов, людям хотелось праздника", — рассказал нам Пинчук и добавил, что так называемых артелей, где производились пластинки, в Одессе было целых пять, в то время как в других городах — максимум одна.

Грамофонные пластинки Виктор искал на барахолках и у людей, которые еще хранят такие диковинки дома. "Точно я не считал, но у нас есть несколько десятков именно одесских пластинок — на их этикетках изображены корабли, море, оперный театр. Есть инструментальные композиции, советская классика и джаз, — говорит Пинчук. — Но для меня очень ценными являются песни Леонида Утесова. Есть у нас и шутливые записи, например, песня о Чижике-Пыжике. Все эти пластинки двусторонние, но с каждой стороны записано всего-навсего по одной песне".

Реклама

___07

На раритетных пластинках записано лишь по одной песне с каждой стороны. Фото: odessa1.com

Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами: бывает, их приходится покупать, а иногда люди просто дарят свои вещи музею. Недавно появилась новая экспозиция с радиоточками — приемниками, которые раньше стояли на кухне в каждом доме. "Они выглядят по-разному, например, есть среди наших экспонатов и очень необычная — на ней вычеканили казака с трубкой", — рассказал нам директор музея. Всего тут около 25 радиоточек.

По словам Василия Пинчука, в коллекции намного больше экспонатов, чем сегодня показано в музее, но пока для них нет места. Как, например, для двух огромных магнитофонов размером 1,1 х 1,2 метра, выпущенных в 1960 годах. "Они стояли на открытии музея и очень нравились посетителям", — говорит Пинчук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...