На Греческой снесли колоннаду Маразли

2 августа 2009 18:05

Памятник Маразли и его колонны уступили место на Греческой парковке и аттракционам

Реклама

Многострадальная Греческая площадь, которая неоднократно реконструировалась и застраивалась, лишилась еще одной своей достопримечательности. Спустя год после того, как отсюда переехал памятник Маразли на одноименную улицу, власти распорядились снести и колоннаду, у которой восседал бронзовый градоначальник Одессы.

Колоннаду создали к 210-летию Одессы архитектор Марк Мурманов и скульптор Александр Князик по заказу тогдашних городских властей. В марте 2008-го было решено перенести скульптуру, а в минувший четверг полностью была уничтожена колоннада. Лишилась Греческая и красивой тротуарной плитки. "Колонны крушили специальным бульдозером, а весь строительный мусор вывезли на свалку, — рассказал охранник строительной фирмы "Исток" Владимир. — Наша фирма снимала плитку, а укладывать заново будут уже другие".

"Без памятника колоннада представляла собой нелепое зрелище, — объясняет точку зрения властей депутат горсовета Григорий Трипульский. — Вообще это была трансформаторная будка, которую замаскировали под колоннаду. Будку перенесли. На Греческой планировали делать подземный паркинг, но в проекте фирмы, которая им занималась, много недоработок. Сейчас на площадь вернут надземную парковку и аттракционы".

Не пропусти!
Мисс сборной Австрии: Арнаутович влюбился в фельдшера на дискотеке
Сара - жена Марко Арнаутовича

Автор проекта памятника Маразли, архитектор Мурманов, вот уже два года судится с мэрией. "Памятник являлся частью комплекса трансформаторной подстанции, — говорит Мурманов. — При Боделане мы закупили мощные трансформаторы, построили памятник, уже вырыли подземный паркинг, который так необходим для разгрузки центра города от машин. Но новая власть решила, что им это не нужно: паркинг засыпали, памятник перенесли. От красивой площади не осталось и следа. Я и мои партнеры вложили в это не только деньги, но и душу. Мы планировали устроить на Греческой зону интернациональных культур". Скульптор Александр Князик тоже глубоко переживал решение властей: "По поводу Маразли я уже успокоился. Ему сделали хороший постамент. Он стоит в спокойном месте, а среди аттракционов и машин ему было неуютно. Но в целом это нонсенс переносить памятники. Это стало у нас традицией: памятник апельсину и Глушко тоже кочуют по Одессе. Такое ощущение, что у нас меняется власть вместе с памятниками".

Реклама

Жанна Жукова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять