Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Херсонщине торжественно открывают памятники Ленину

4 ноября 2008, 11:09

В Херсонской области проходят митинги, посвященные открытию памятников основателю Советского государства — Владимиру Ильичу Ленину.

фото walkspb.ru

фото walkspb.ru

1 ноября в пгт. Сивашское Новотроицкого района Херсонской области состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника основателю Советского государства, одному из известнейших политических деятелей XX столетия — Владимиру Ленину. Об этом сообщил первый секретарь Херсорнского обкома КПУ Георгий Найда.

По его данным, в ходе митинга, в котором принимали участие около 3 тыс. человек, был открыт двухметровый бронзовый цельнолитой памятник Ленину.

Памятник был отлит в начале 80-х годов прошлого столетия на на ленинградском заводе "Монументскульптура", где также была отлита Каховская Легендарная тачанка, памятник, установленный в Скадовске в 1974 году, памятник Ленину на пл Свободы в Херсоне. Памятник, установленный в Сивашском, был подарен Каховке ко времени постройки Каховского горкома партии. До настоящего времени памятник находился в каховском музее. По инициативе громады и по решению Сивашского сельсовета памятник был подарен в Новотроицкий район. Перевезен из Каховки силами Каховского и Новотроицкого райкомов КПУ с помощью хозяйств Новотроицкого района.

Реклама

Памятник Ленину торжественно открыли первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, народные депутаты от КПУ Екатерина Самойлик и Андрей Найденов, представители Херсонской областной парторганизации КПУ, Новотроицкого райсовета.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Как сообщил Найда, 7 ноября 2008 года еще один памятник Ленину будет открыт в с. Шотовка Ивановского района Херсонской области.

Напомним, в ночь с 26 на 27 февраля 2008 года были снесены или частично повреждены памятники Владимиру Ильичу Ленину в с. Никольскоке, Киселевка, Широкая Балка Белозерского района, пгт Брилевка Цюрупинского района, с. Новокикевка Каланчакского района. Памятник В. И. Ленину, простреленный, но не уничтоженный в годы фашистской оккупации, и перенесенный из Белозерки в с. Велетенское Белозерского района, был уничтожен. 21 апреля 2008 года бюст В.И. Ленина, заново установленный силами жителей-коммунистов района в с. Велетенское, был вновь обстрелян и пробит тремя пулями".

По данным завотделом научно-охранных работ памятников истории и монументального искусства областной инспекции по охране памятников истории и культуры Лидии Гостевой, до 90-х годов прошлого века на территории Херсонщины насчитывалось 184 памятника В.И.Ленину.

По ее данным, на сегодняшний день памятников Ленину осталось чуть более 30. Многие из них были выполнены из недолговечного материала (гипса), и к тому же на низком художественном уровне. "Из памятников Ленину 149 объектов были сняты с государственного учета и охраны. Из тех, что остались, наибольшую ценность представляют монументы в Херсоне (на площади Свободы) и в Скадовске", — сообщила Л. Гостева. Памятник в Херсоне работы ленинградских скульпторов Л. Родионова и Ю. Лоховинина, ленинградского архитектора Е. Полторацкого (тоже ) и херсонского архитектора Б. Александрова, был открыт в 1965 году, Скульптура была отлита на ленинградском заводе "Монументскульптура", где также была отлита Каховская Легендарная тачанка. На этом же заводе отлит памятник, установленный в Скадовске в 1974 году (архитекторы Я. Ковбаса и Е. Кислая). "Он представляет особый исторический и художественный интерес, так как создан по посмертной маске В.И. Ленина народным художником, действительным членом Академии художеств СССР, трижды лауреатом государственной премии Матвеем Манизером — сыном Генриха Манизера, автора посмертной маски". Самый первый памятник Ленину в Херсонской области был открыт в селе Ивановка (ныне пгт Ивановка) в 1924 году. Однако эта скульптура не сохранилась. Как и многие другие довоенные памятники, она была уничтожена фашистами во время оккупации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...