На Одесчине найдены тайные подземелья польских феодалов: в них кто-то стучит

31 Мая 2011, 19:59

В балтских катакомбах местные добывают оружие и монеты и уверяют, что ходы служили контрабандистам

Недра под Балтой пронизывают искусственные пещеры. Фото "Народной трибуны"
Недра под Балтой пронизывают искусственные пещеры. Фото "Народной трибуны"

Самые настоящие катакомбы, подобные одесским, обнаружили ученые на крайнем севере Одесской области – в старинном еврейско-польско-украино-молдавском городке с турецким названием Балта. Собственно, о том, что живут на пустотах, балтчане знали давно, но только после недавней экспедиции Одесского университета имени Мечникова провинциальная легенда обрела черты доказанного факта. Специалисты установили: здешние подземелья – не просто разрозненные погреба-"мины", как считалось раньше.

Нет, это разветвленная сеть, которая, не исключено, проходит под речкой Кодыма, соединяя две части населенного пункта. Надо сказать, что Балта, как и венгерский Будапешт, – это фактически два города, находившиеся в свое время в разных государствах – Османской Империи и Речи Посполитой. Сначала, в XVI веке, османы построили на своем, южном, берегу Кодымы укрепление Балта (в переводе с турецкого – "Секира"), возле которого начали селиться бежавшие от крепостничества в Польше украинские и польские крестьяне. А в 1699-м на северном склоне речной долины обосновался польский магнат Юзеф Любомирский, который здесь возвел сначала замок (сейчас – педучилище), а потом и городок Юзефград. Объединились оба населенных пункта в конце XVIII века, после очередной русско-турецкой войны. Особенности исторического развития и стали главной причиной появления катакомб. Но обо всем по порядку.

Смотрите ФОТО: Тайные подземелья польских феодалов в Одесской области

ПОДЗЕМНЫЕ ЗВУКИ. Редактор местной районки "Народная трибуна" Олег Осадчук – искренний патриот своего края, знаток его истории и любитель всяческих тайн и загадок – показывает нам вырезку из балтской газеты 30-летней давности. Статья посвящена неожиданной находке, сделанной рабочими, рывшими котлован под пятиэтажку на улице Победы. На глубине 5 метров ковш экскаватора вскрыл четыре подземных хода выше человеческого роста, облицованных красным кирпичом. Идеальное состояние кладки, пишет газета, говорит о высоком мастерстве их строителей. Несмотря на то, что частично затопленные сточными водами тоннели обрывались через 20-30 метров завалами, в доступных участках подземелья рабочие нашли массу артефактов – турецкие керамические курительные трубки, медные монеты, польское и немецкое оружие.

Ходы выложены красным кирпичом. Фото "Народной трибуны"

Местный житель Александр рассказывает, что когда рыли котлован, он, еще ребенок, проник в старинные ходы: "Нашел там кусок военной каски времен Великой Отечественной, почти сгнившей, приклад от винтовки, пару монет и очень много патронов".

По словам Осадчука, когда-то в подземелья можно было попасть чуть ли не из каждого дома в исторической части города. Но сейчас там, где своды не обвалились под собственной тяжестью, входы-выходы закрыли коммунальщики — по рекомендации ученых ОНУ. "Сказали — чтобы детишки не лазили. А туристам в итоге показать нечего", — возмущается редактор.

И тем не менее, даже закрытые от случайных посетителей катакомбы постоянно дают о себе знать. Так, балтчане божатся, что ночами из-под земли доносятся странные звуки — будто стучит кто-то. Но проверять, что это, никто так и не решился. Страшно.

ГИБЕЛЬ НЕИЗБЕЖНА? Есть и более прозаические последствия существования на катакомбах. Что ни неделя – то здание в центре дает трещину, то прямо посреди проезжей части яма образовывается. Гуляя по Балте, мы видели целых три аварийных бригады, засыпавших колдобины. "Опять улица просела – здесь такое постоянно случается", – признался после долгих расспросов бригадир.

Когда-то в подземное царство можно было спуститься из каждого балтского дома. Фото "Народной трибуны"

Главная беда балтских катакомб – в том, что проложены они не в известняковом монолите, как одесские, а в глинисто-песчаном слое, который имеет обыкновение, впитав подпочвенные воды, "течь". Некоторое время выложенный кирпичом свод держит эту вязкую массу, но в какой-то момент дает слабину и обваливается. Грунт проникает внутрь и растекается по коридору. Образуется непреодолимый без метростроевской техники завал. Такая судьба, по мнению специалистов, в течение 10-20 лет ждет все балтские подземелья.

ЦЕРКОВНЫЕ МОГИЛЫ. Впрочем, несмотря на природные и рукотворные завалы, кое-что здесь пока еще увидеть можно. Наместник возрождаемого Феодосиевского монастыря на южном берегу отец Андроник открыл для нас  подземную комнату в Свято-Троицком храме, который при Советском Союзе превратили в спортзал (вместе с расположенной под одной крышей с ним Свято-Покровским).

Церковь чем-то напоминает храм Гроба Господня в Иерусалиеме. Фото О.Константинова

Два десятка ведущих в мрак ступеней – и мы оказываемся в небольшом помещении с едва заметными следами церковных фресок на стенах. Здесь пыльно и невесело, хотя для верующих, наверное, атмосфера в комнате и благостна, и светла…

Крипта. Фото О.Константинова

Икона. Фото О.Константинова

Это – так называемая крипта, подземное хранилище мощей, останков почитаемых святых. В данном случае – могила местного христианского подвижника конца XIX – начала XX веков Феодосия Балтского, три года назад признанного УПЦ всеукраинским святым. "Эти мощи дважды выносились отсюда. Первый раз во время Гражданской, в 1921-м. В годы оккупации румыны перенесли отца Феодосия обратно, но после освобождения он снова покинул обитель", – рассказывает Андроник. Сейчас гроб с телом святого находится в главной церкви Балты – Успенском соборе. Когда закончится восстановление монастыря, мощи вернутся в крипту окончательно.

Свои подземелья есть и в красивом католическом костеле св. Станислава, расположенном на центральной площади бывшего Юзефграда.

Костел. Фото О.Константинова

Два плотно замурованы, в том числе крипта под алтарем. В единственное открытое попасть можно непосредственно из молельного зала – через потайную дверцу. Сразу за ней начинается лестница, проложенная прямо в несущей стене! Но, к сожалению и у католиков вся тайна заканчивается пустым склепом. Тупик…

Через тайную дверцу. Фото "Народной трибуны"

Прогуляться, как бывало в Одессе, из одного района города в другой, в Балте, по всей видимости, действительно невозможно. Но когда-то – и в этом сейчас почти никто не сомневается – все эти помещения были соединены паутиной подземных ходов. Судя по черновым отчетам университетской экспедиции и рассказам местных жителей, коммуникации вели от дворца Любомирского и костела к нескольким частным домам возле реки и дальше – на турецкую сторону. Во владениях османов выходы точно были на территории нынешнего монастыря (основан в 1907-м), возможно, и в других местах. Кроме того, некоторые специалисты полагают, что подземная дорога вела и за город, в сторону Кодымы. Но эти сведения пока ничем не подтверждены.

ВЕРСИИ: ПУТЬ ДЛЯ КОНТРАБАНДИСТОВ, ТЮРЬМА ИЛИ ЛАЗ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ

По поводу происхождения катакомб балтские краеведы выдвигают две версии. Первая — контрабандная. "Балта и Юзефград всегда стояли на важном торговом пути. Через них, в частности, проходил один из чумацких маршрутов. Когда по Кодыме пролегала государственная граница, у мостика стоял таможенный пункт, собиравший с торговцев пошлины. А под ним, под рекой, шли ходы, по которым преспокойно везли контрабандные товары. Старожилы, кстати, говорят, что в некоторых туннелях спокойно могли разъехаться две повозки", — рассказывает Олег Осадчук.

Вторая версия — военная. Аналогичные подземные коммуникации — не редкость в укрепленных городках времен Речи Посполитой. Как правило, их рыли под панскими замками: там размещались кладовые, тайники и тюрьмы, а в случае вражеской осады хозяин всегда мог бежать через один из туннелей вместе с домочадцами наружу. Разветвленные подземные системы, например, есть в Лубнах и Ладыжине. А в Одессе тайный ход ведет из подвала старинного дворца графов Потоцких на Софиевской улице (ныне — художественный музей) к морскому берегу.

"ФИШКИ" БАЛТЫ: СТАРЕЙШИЙ ВОКЗАЛ, ГАРАЖИ С КОМАНДАНТЕ И ГРЕЧКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Вообще, Балта и без подземелий не совсем обычный райцентр. Здесь масса своих, как сейчас принято говорить, "фишек", ради которых городок стоит посетить. Гурманам наверняка понравятся подаваемые в местных ресторанчиках биточки "по-балтски" – в них удачно  соединены мясо, картофель, сыр, зелень и масса других ингредиентов. Уфологам следует заняться НЛО, которые, говорят балтчане, регулярно совершают полеты над городом (последний раз тарелки видели в районе бывшего аэродрома). Или чудесными знамениями, которые иногда являет небесная канцелярия.

Любителям истории обязательно расскажут о тернистом пути, который прошел "подольский Будапешт" за три столетия своей жизни. Балта пережила эпидемию чумы, два еврейских погрома, одно наводнение и оледенение. Именно отсюда формально началась русско-турецкая война 1768-1774-го годов. В марте 1768-го, преследуя польских конфедератов (шляхтичей, выступавших за независимость Посполитой), русские войска перешли Кодыму, вторглись на территорию Турции и сожгли Балту. Через несколько месяцев то же самое сделали с несчастным городком и поддерживаемые русским правительством партизаны-гайдамаки. Султан не выдержал позора и объявил России войну, закончившуюся поражением Порты.

Символ Балты – пожарная каланча, построенная в 1920-х. Фото О.Константинова

До революции Балта-Юзефград считалась ключевым транспортным узлом южной Украины. Здесь были огромные хлебные склады, крупнейшая в Европе конная ярмарка. Недаром первую украинскую железную дорогу проложили из Одессы именно в Балту. Кстати, местный железнодорожный вокзал сохранился с тех времен, являясь старейшим в стране.

В 1924-1928 годах Балта была… столицей Молдавии, точнее молдавской автономии в составе УССР. В 1929-м центром стал Котовск (Бирзула), а позже – Тирасполь.

Тут живут украинцы, русские, молдаване, евреи, поляки, действуют несколько православных, два старообрядческих (их еще называют "кацапскими) и католический храм. Есть большая община иннокентиевцев. Евреи несколько лет как восстанавливают одну из 22-х разрушенных в 20-м веке синагог. Их, правда, мало осталось, – большинство покинуло город много лет назад. "В США самые богатые еврейские бизнесмены – потомки наших эмигрантов, – утверждает Олег Осадчук. – Они иногда приезжают на историческую родину. И всегда просят покормить их гречкой – в Америке ее не выращивают".

Любопытно, что конфликтов между верующими, принадлежащими к разным конфессиям и религиям, почти нет. Иннокентьевцы, по словам наместника Феодосиевского монастыря отца Андроника, преспокойно молятся в монастырском храме (в нем служил основатель секты отец Иннокентий) и никто их не гонит. А старообрядческие семьи иногда просят православных батюшек отпеть их покойников.

Старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы. Фото О.Константинова

Читайте также: Сектанты собираются под Одессой в ожидании Апокалипсиса

Примечательна Балта и своей довольно бурной творческой жизнью. Мы познакомились с одним из ее столпов – художником Сергеем Шендеровским. Он считает себя концептуалистом, хотя пишет, скорее, в сюрреалистической манере. Сейчас заканчивает масштабное полотно, изображающее родной город вместе с тайными механизмами, которые приводят его в движение. Механизмы – под землей – видимо, намек на катакомбы: "Это художественное осмысление феномена "балтского духа", как я его понимаю", – говорит мастер. Не так давно Шендеровский совершенно безвозмездно разработал туристический логотип Балты, который пришелся по вкусу городской власти.

Балтский сюрреалист. Фото О.Константинова

"Первое свидание". Сергей Шендеровский

Он зачитывается эзотерической литературой, а также искренне почитает революционера Че Гевару и идола растаманов Боба Марли, чьими большими портретами украсил несколько гаражей во дворе своего дома: "Гевара – это символ несгибаемой воли к победе. А Марли просто любил всех людей".

СКУПАЮТ ЗЕМЛЮ И РУБЯТ ЛЕСА

Но, конечно, совсем радужной жизнь рядовых балтчан не назовешь. У города и района немало проблем – как общих для всей украинской глубинки, так и специфических местных. Села взбудоражены слухами о том, что некая крупная зернотрейдерская компания намерена скупить 100% пригодных для сельского хозяйства земель. Представители корпорации якобы уже побывали в нескольких населенных пунктах, сулили жителям совершенно невозможные деньги, какое-то количество паев вроде даже приобрели. "У них есть сторонники и противники в каждом селе. Брат на брата пошел!" – поведали нам селяне.

Экологическую общественность тревожат нарастающие темпы уничтожения балтских лесов, которые составляют единый массив со знаменитыми савранскими. Особенно привлекают браконьеров дубы, в том числе вековые и редких видов. Кубометр североамериканского красного дуба, за вырубку которого в Европе положен штраф в размере 10 тысяч евро, на столичных рынках идет по $600-700. Но в Балтском районе его убивают совершенно бесконтрольно! Правда, в местной администрации обещают очень скоро заняться злоумышленниками вплотную, подключив правоохранительные органы. Но когда это будет…

Вы сейчас просматриваете новость "На Одесчине найдены тайные подземелья польских феодалов: в них кто-то стучит ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...