На Одесский припортовый претендуют 14 предприятий

1 апреля 2008 15:24

14 компаний запросили у ФГИ документы на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ.

Документацию для участия в конкурсе по приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) запросили 14 компаний. Об этом сообщила пресс-секретарь Фонда государственного имущества (ФГИ) Нина Яворская. Она заявила, что список предприятий не подлежит разглашению.

Реклама

Эксперты прогнозируют, что большинство инвесторов, собиравшихся участвовать в приватизации ОПЗ в прошлом году, сохранят эту заинтересованность.

В середине марта число заявок составляло 8. Тогда председатель ФГИ Валентина Семенюк выразила мнение, что состав претендентов качественно ухудшился по сравнению с торгами, отмененными в 2007-м. Руководитель пояснила, что большинство заявок подали не стратегические инвесторы, а посредники.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

Новый конкурс по продаже акций ОПЗ был объявлен 20 февраля. Торги должны состояться через 75 дней после этой даты. Стартовая цена 99,52% уставного фонда предприятия – 3 млрд. грн. Аукционный шаг – 30 млн. грн.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 г. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация ОПЗ – производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие – монополист на украинском рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% экспорта отечественного аммиака и 20% – карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж. Чистая прибыль ОПЗ в 2007-м достигла 308 млн. 830 тыс. грн. (на 30,5% больше, чем в 2006 г.), чистый доход – 2 млрд. 228 млн. 862 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять