На одесском Привозе – тотальная чистка. Сборщики дани затаились

8 августа 2010 19:31

За лоток "черные" контролеры брали $500, а въезд ночью для оптовиков оценивался в 350 грн. за раз

Ежемесячно каждый предприниматель, работающий на одесском Привозе, платит, кроме официального рыночного сбора (3,75 грн. в день), дань нелегальным "контролерам". Размер поборов колеблется от $300 до 500 за торговое место. Даже с бабушки, которая разложила зелень на асфальте, сборщики умудряются сдирать по 5 грн ежедневно. А въезд машины на рынок в вечернее и ночное время (ночью на Привозе — оптовая торговля) стоит 350 грн. за один раз!

Реклама

Об этом стало известно Госкомпредпринимательству, и ведомство обратилось в Кабмин с просьбой разобраться в ситуации. Правительство направило на рынок правоохранителей. В середине июля те задержали нескольких "кассиров", в том числе, по данным наших источников в облУВД, организатора сбора дани — знаменитую Валентину по прозвищу "Ламбада". Последнюю, правда, выпустили — якобы из-за нехватки доказательств. В итоге под уголовный пресс попала только 26-летняя Вероника, у которой изъяли блокнот с перечнем всех торговцев, 7 тыс. грн. и $500. Администрация "Привоза" заявила, что в штате рынка девушка не состоит, и правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 190 УК Украины — "мошенничество".

Следствием милицейской операции, которая, по словам начальника облУВД Михаила Яцкова, продолжается, стало то, что "черные" сборщики затаились. Сейчас на рынке работают только официальные контролеры. Но продавцы опасаются, что после окончания проверки их снова начнут "доить", в том числе и за пропущенный месяц.

РЕВИЗОРЫ ПОСЕТЯТ ВСЕ РЫНКИ ГОРОДА

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, по инициативе которого и проверяли Привоз, настаивает на необходимости аналогичных рейдов по всем украинским рынкам: мол, большая часть финансовых потоков на базарах находится в тени, из-за чего страдают местные и госбюджет. По словам начальника одесского горуправления финансов Светланы Бедреги, в 2009 году КП, контролирующее часть Привоза, принесло горказне всего... 1000 грн. В МВД обещают в сжатые сроки "зачистить" базары. "Проверка одесских рынков уже началась", — заверил нас глава облУВД Михаил Яцков. Кроме того, правительство поручило милиции, налоговой инспекции, АМКУ и Госинспекции контроля за ценами проверить, как у нас начисляют рыночный сбор, по каким тарифам платят за аренду торговых мест и т.д.

Реклама

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять