На одесском книжном фестивале разгорелся скандал – все из-за книг о войне

15 июля 2021 22:13

Игорь Серов , Богдан Приходько

Одесский фестиваль – событие государственного значения

Одесский книжный фестиваль "Зеленая волна". Фото: коллаж "Сегодня"

Одесский книжный фестиваль "Зеленая волна". Фото: коллаж "Сегодня"

Инцидент, едва не закончившийся крупным скандалом, произошел с одним из книжных издательств Украины. В соцсетях конфликт уже окрестили "ватным", после чего началось бурное обсуждение. Как заявили в руководстве издательства "Белка", специализирующегося на новейшей украинской литературе, с их стороны была попытка участвовать в крупном книжном фестивале в Одессе, которая едва не закончилась плачевно.

Реклама

"Наше издательство подало заявку на участие в книжном фестивале "Зеленая волна". Он должен пройти в августе в Одессе, – рассказала "Сегодня" директор издательства "Белка" Ирина Белоцерковская. – Немалая часть издаваемых нами книг – это истории о нынешней войне, о современной Украине. Нам позвонила менеджер фестиваля и спросила: издаем ли мы детские книги? Наш коммерческий директор ответила, что, наоборот, мы издаем книги для взрослых, немалая часть – о войне. После этого нам сказали отправить перечень наших книг и заявку. Мы все это сделали. Позднее снова состоялся разговор. Было сообщено, что фестиваль будет веселым и детским, поэтому книги о войне, религии и медицине неуместны. При этом менеджер фестиваля пригласила принять участие в следующем году".

По словам Белоцерковской, одесский фестиваль – событие государственного значения.

"Из-за этого мы решили рассказать о сложившейся ситуации в соцсетях. Было проговорено, что им не подходит военная тематика, тема медицины и религии. Мы были ошарашены формулировкой отказа. Ведь на 8-м году войны и дети должны знать, что происходит в стране", – говорит она.

Впрочем, после того как скандал перешел в плоскость соцсетей, стороны помирились.

"Перед нами извинились и публично, и лично. Конфликт решен, и мы уже поедем в Одессу", – уточнила Белоцерковская.

В администрации книжного фестиваля "Зеленая волна" заявили, что стали жертвой "расторможенных пользователей".

Реклама

"Сначала мы ничего не могли понять, но через некоторое время разобрались, что поводом для атаки оказалась ситуация вокруг издательства "Белка", – сообщила администрация фестиваля. - Об этом мы узнали из хейтерских комментариев. В них утверждалось, что издательство не было допущено к участию в книжной ярмарке с какими-то дикими формулировками со стороны представителя фестиваля".

Администрация провела внутреннее расследование.

"Вчера состоялся телефонный разговор между представителем "Белки" и одной из наших менеджеров. Наша менеджер в том разговоре сказала, что, якобы, в этом году на фестивале акцент на развлекательную программу, а книги о войне и прочих сложных проблемах вряд ли будут пользоваться успехом. Наша менеджер признает, что сказала что-то непутевое", – говорят нам.

Также представители фестиваля уточнили, что официального отказа издательству не было.

Напомним, что десятый Международный фестиваль "Книжный Арсенал" переносят с прошлого года из-за COVID-19.

Также мы писали, что "Книжный Арсенал" признан лучшим литературным фестивалем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять