Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На паромах из Одессы – в Ильичевск и Южный

30 августа 2010, 19:45

Строительство причалов для морских трамваев начнется уже этой осенью. Смета проекта составляет $300 млн.

Фото А. Вельможко

Фото А. Вельможко

В следующем году в Одессе могут появиться морские трамвайчики и паромы. Как рассказал нам директор КП "Агентство программ развития Одессы" Михаил Фрейдлин, в настоящее время проводятся подготовительные работы. В частности, идет согласование документов в центральных органах власти. Кроме того, уже этой осенью для трамваев начнут строить причалы.

По задумке инициаторов запуска столь экзотического вида транспорта, прибрежное сообщение значительно разгрузит улицы города, а также станет его туристической изюминкой. "Планируется сообщение с Южным и Ильичевском, транспорт будет охватывать станции Большого Фонтана, Черноморку, а также морской вокзал в центре", — рассказал нам глава "Агентства программ развития Одессы". По замыслу авторов концепции, проезд на пароме не ударит по карманам горожан и гостей города. "Билет будет стоить столько же, сколько и в обычных троллейбусах, — подчеркнул специалист. — А курсировать морской трамвай будет с апреля по октябрь".

Реклама

В ближайшее время планируется проведение тендера для закупки новых морских трамвайчиков, — старые катера, которые сейчас используются для экскурсий от Морвокзала, на маршруты ставить не будут. По словам Фрейдлина, в целом реализация проекта займет от 1 до 3 лет, а его общая смета составит $250—300 млн. Проектом уже заинтересовались инвесторы из Саудовской Аравии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Чехии и других стран.

Отметим, что морские трамвайчики для Одессы — не новшество. Они успешно курсировали с интервалом в 40—45 минут вдоль Одессы до 1991 года. Тогда прибрежные катера останавливались в Одесском порту, на Ланжероне, в Отраде, Дельфине, Аркадии, 10 и 16 станциях Большого Фонтана, Черноморке, Лузановке и Ильичевске. Однако со временем причалы разрушились, а на их восстановление денег в горбюджете не хватало.

Ольга Князь

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...