Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

На Приморском бульваре звучали рифмы от одесситов со всего мира

Стихи! В минувшие выходные в Одессе завершился международный фестиваль русской поэзии "Болдинская осень".

Двадцать поэтов из пятнадцати стран мира прибыли в Одессу, чтобы сразиться в стихотворном турнире за звание "Короля королей поэтов русского зарубежья". Как рассказал председатель фестиваля "Пушкин в Британии" Олег Борушко, никакой пропаганды поэзии Пушкина не предполагается. "Мне просто интересно работать с авторами и проводить турниры, — говорит он. — У нас даже нет ограничения в возрасте. Как ни странно, но те, кто уезжает за рубеж, тоскуя по родине, могут начать писать и в 40—50 лет. Помню, сидел у себя в лондонском садике семь лет назад, ко мне подходит жена и говорит: "Я выходила замуж за большого поэта, так почему же ты сейчас антиквариатом зарабатываешь?" С этого все началось!"

И вот у памятника Пушкину собралось несколько сотен гостей конкурса. Старт мероприятию дал небольшой парад — под дробь барабанов по бульвару прошагали девушки в гусарских костюмах. После к микрофону начали выходить финалисты конкурса, они энергично читали свои творения, которые обязательно начинались строкой Александра Сергеевича: "Но поздно. Тихо спит Одесса..."

Одним из наиболее резонансных произведений удивил одесситов победитель 2006 года израильтянин Гай Фридман: "Моих неоценимых папы-мамы. Я сделан так, что жаловаться грех. Они не нахалтурили ни грамма..." — упоенно читал поэт. "Я в принципе против того, чтобы объяснять стихи, мое дело написать, а уже слушатели находят каждый свое", — говорит он.

Свое видение спящей Одессы оригинально выразила одесситка Анна Стреминская-Божко: "Но поздно. Тихо спит Одесса… Народ купается игриво — сейчас нудисты все подряд. И сонм русалок горделиво выходит из морских пенат..."

Вечером того же дня в Воронцовском дворце выбирали лучших поэтов-одесситов. "К участию в турнире допускались представители Одесского региона, а также выходцы из нашего города, где бы они ни жили, поскольку бывших одесситов не бывает", — считает Олег Борушко. В итоге победителями были названы Евгения Красноярова, Леонид Якубовский и Валерий Сухарев. Награждали и лучших фотографов: Ангелину Тарасенко, Бориса Бухмана и Инну Ищук. Все призеры получили бронзовые статуэтки Пушкина от одесского скульптора Клима Степанова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На Приморском бульваре звучали рифмы от одесситов со всего мира". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Шапаренко Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь