Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На шефа Одесчины: трое от ПР и человек Литвина

28 февраля 2010, 15:09

Сибирцев Александр

«Сегодня» присмотрелась к претендентам на пост губернатора

В ближайшее время Одесскую область может возглавить новый рулевой.

В ближайшее время Одесскую область может возглавить новый рулевой.

В ближайшее время Одесскую область может возглавить новый рулевой. Президент Украины Виктор Янукович еще до своего избрания неоднократно заявлял о намерениях поменять большинство руководителей в регионах. Вполне очевидно, что назначенец экс-президента Ющенко, его бывший односельчанин и член "Нашей Украины" Николай Сердюк, может не удержаться в кресле главы Одесчины.

Одесские политологи называют имена четверых вероятных претендентов на лакомый пост. Это председатель облсовета Николай Скорик, экс-губернатор Одесчины Сергей Гриневецкий, депутат ВР от Партии Регионов Сергей Кивалов и уроженец Ужгорода, нардеп от ПР, Эдуард Матвейчук. "Назначению губернатора предшествует долгая цепочка политических событий и интриг. Для начала президенту нужно создать парламентскую коалицию, потом определиться с назначением главы правительства и министров. И лишь тогда он приступит к кадровым назначениям в областях", — поясняет политолог Игорь Яворский. По его словам, на это может уйти около месяца.

Самым реальным кандидатом на пост хозяина Одесчины Яворский считает Сергея Гриневецкого. Работа на этой должности депутату знакома — когда-то он вполне успешно "рулил" Одесчиной. "Одним из условий союза Блока Литвина с регионалами, кроме министерских портфелей, была квота на два-три места губернаторов. Гриневецкий во фракции Литвина занимает второе место после лидера. Поэтому у него есть все шансы занять это кресло. Однако он может претендовать и на должность министра — все зависит от личных амбиций Сергея Рафаиловича", — утверждает политолог. Сам Гриневецкий называет разговоры о губернаторстве преждевременными. "Любое назначение будет решаться после консультаций с лидером фракции. Но для начала нашей фракции нужно стать полноправным партнером других участников будущей коалиции. Только потом можно приступать к кадровым назначениям", — пояснил он "Сегодня".

Замдиректора киевского Института антикризисных технологий, политтехнолог Игорь Шпилей считает, что наибольшие шансы у председателя облсовета: "Скорик — незаангажированный и адекватный политик. Он не замешан в политскандалах, его рейтинг высок. Поэтому его назначение губернатором стало бы рациональным решением нового президента". Сам же Скорик полагается на решение ПР. "Я человек команды. Куда партия назначит, там и буду приносить пользу", — отрапортовал политик.

Пресс-секретарь Сергея Кивалова Вячеслав Полищук уверен, что причиной слухов о будущем назначении нардепа на пост главы Одесчины стал высокий рейтинг ректора Юракадемии. "Сергей Васильевич популярен в Одессе, поэтому в преддверии каких-либо кадровых назначений о нем начинают говорить. Это касается и поста мэра города, и главы области. Хотя вопрос об этом не обсуждался", — отрезал Полищук. А вот по словам одного из представителей областного штаба ПР, в губернаторской гонке может появиться "темная лошадка" — нардеп Эдуард Матвейчук. "Эта вакансия была обещана ему при условии победы Януковича на Одесчине. Матвейчук — креатура западного крыла регионалов. А поддержка Западной Украины важна для президента", — рассказал наш источник в ПР. Кстати, в ходе обсуждения кандидатуры нового шефа области не раз озвучивалось имя Василия Цушко. Но, по данным наших экспертов, он от этого варианта отказался.

Реклама

ПОРАБОТАЛИ В ШКОЛЕ И МИЛИЦИИ

Сергей Гриневецкий родился в 1957 году в селе Лужанка, Тарутинского района Одесской области. Закончил Одесский холодильный институт и Сельхозакадемию. Занимал пост губернатора Одесчины с 1998 по 2005 год. Затем был избран депутатом Верховной Рады. Любит читать энциклопедии и коллекционирует модели автомобилей.

Сергей Кивалов родом из Тирасполя, где родился в 1954 году. Юрист со стажем — закончил два юридических института — Уральский и Свердловский. Поработал в милиции, где дослужился до капитана. Основатель Одесской юракадемии. Любит охоту, домашних животных, одно из любимых блюд — квашеная капуста.

Николай Скорик родился в Одессе в 1972 году. Закончил одесский политех, работал в "Имэкс-банке". Имеет научную степень кандидата экономических наук — тема "Финансы и денежное обращение".

Эдуард Матвейчук родился в 1963 году в Ужгороде. Закончил Ужгородский университет по специальности физик. Работал учителем в средней школе, инспектором на Чопской таможне, а также побывал президентом футбольного клуба "Верховина" и шеф-редактором газеты.

УСПЕХИ СЕРДЮКА: ЗМЕИНЫЙ И РОЖДАЕМОСТЬ

Нынешний наш губернатор Николай Сердюк относится к вероятной потере должности как "настоящий полковник". "Ничего страшного в том, что я уйду, не вижу. Тем более что мне уже поступают предложения. Говорить, что это за предложения, пока не буду. Но скажу, что их уже несколько. Это будет государственная служба", — уточняет Николай Сердюк. Среди достижений на губернаторском посту Николай Сердюк называет уменьшение смертности в Одесском регионе на 24% и повышение рождаемости на 9%. "Кроме того, за два с половиной года моей работы начал функционировать (назло румынам) канал "Дунай — Черное море", а также был построен целый городок на острове Змеиный", — отчитывается губернатор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...