На суде врадиевских насильников жена Дрыжака прокляла Крашкову и ее сына

29 ноября 2013 18:51

Александр Жуков Александр Жуков

Суд признал экс-милиционеров виновными – если не оспорят, то могут уехать к Зваричу

Реклама

Сегодня в Николаеве коллегия судей вынесла приговор по самому громкому делу нынешнего года — суд признал экс-милиционеров Евгения Дрыжака и Дмитрия Полищука виновными в изнасиловании и попытке убийства врадиевчанки Ирины Крашковой. Они оба получили по 15 лет с конфискацией всего имущества. Их шеф, ныне уже экс-майор милиции Михаил Кудринский приговорен за укрывательство к пяти годам тюрьмы и штрафу в 10 тыс. грн, а таксист Сергей Рабиненко, в чьей машине происходило зверство получил 11 лет.

Кроме того, суд обязал насильников выплатить Ирине Крашковой по 150 тыс. грн морального ущерба, а Рабиненко — 100 тыс. Если приговор вступит в силу, то милиционеров могут отправить в Менскую колонию, где отбывал срок Юрий Луценко и сидит судья-"колядник" Игорь Зварич. Именно здесь отбывают наказание все правоохранители.

"ЭТО ЗАКАЗ". С утра возле суда области начали группироваться два лагеря — все приехали из Врадиевки.

Поддержать Ирину приехали около 30 односельчан, в основном женщины. К своей одежде они прикололи белые ленты, как символ борьбы с насилием. "Это символ женской солидарности. Не хочу, чтобы где-либо в нашей стране повторился тот ужас, который произошел у нас во Врадиевке",—— объяснила местная жительница Татьяна Чернега.

Реклама

"Мне стыдно, что до сих пор находятся те, кто не верит Ирине, которая пережила такое унижение и испытала столько боли",—— добавляет Вера Подгульская.

Сочувствующих подсудимым собралось больше, чем оппонентов. По словам жителей Врадиевки, были среди них и действующие сотрудники правоохранительных органов, но с журналистами они общаться отказывались. "Вы все переврете. Я что, не знаю. Это заказ прокурорских работников", — буркнул "Сегодня" молодой человек, представившийся Геннадием.

СМЕЯЛИСЬ. В зале суда обвиняемые сидели в стеклянном боксе, окруженные плотным кольцом конвоиров. Подсудимые не обращали на них никакого внимания. До начала заседания они выглядывали близких и о чем-то живо переговаривались между собой. У экс-майора Кудринского была заготовлена тетрадь, куда он то и дело что-то конс­пектировал. Глав­ные обвиняемые: Евгений Дрыжак и Дмитрий Полищук сидели рядом, смеялись. Поодаль от всех находился таксист Сергей Рабиненко, на протяжении всего заседания с соседями по боксу он не обмолвился ни единым словом.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

ПОТЕРПЕВШАЯ. Ирину Крашкову посадили аккурат напротив обидчиков, но в их сторону она ни разу не посмотрела. Пока зачитывали приговор, было видно, что женщина едва сдерживает слезы.

Приговор зачитывали почти три часа. На заседании выяснилось, что врадиевские милиционеры, помимо прочего, грешили кражей чужих заявлений из райотдела, Полищук незаконно выдавал односельчанам разрешения на хранение огнестрельного оружия, а у Дрыжака дома нашли более 10 граммов марихуаны.

Реклама

После оглашения приговора нервы у близких осужденных не выдержали. Супруга Дрыжака кинулась с проклятиями на Ирину Крашкову. "Будь ты и твой сын прокляты!" — закричала она. Она хотела еще что-то сказать, но ей не дали близкие — вывели из зала.

"В коридоре кто-то из родни этих злодеев сказал: лучше бы они ее убили. Понимаете, эти люди прекрасно знают, что их родственники совершили, но делают вид, что это неправда", — сказала "Сегодня" Ирина Крашкова. Женщина осталась недовольна приговором и намерена подавать апелляцию. То же собираются делать и обвиняемые.

НАДЕЯЛИСЬ НА МЯГКИЙ ПРИГОВОР

Настоящим ударом стал вердикт для близких таксиста Сергея Рабиненко. По словам его отца Владимира, вся семья до последнего надеялась, что суд смягчит наказание. "Сережа активно сотрудничал со следствием, благодаря ему удалось вывести на чистую воду этих оборотней в погонах. Мы все ждали, что вот-вот начнут говорить, что он не очень-то и виновен. Но то, что ему дали 11 лет, да еще и эти 100 тысяч — для нас настоящий шок. Где мы сможем найти такую огромную сумму? Даже не знаю, что делать", — признался "Сегодня" Рабиненко старший. Потерпевшая же считает: он не менее виновен, чем милиционеры, ведь именно насосом из автомобиля Рабиненко ее пытались добить.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять