На границе Одесской области и Приднестровья роют противотанковый ров

28 Июля 2014, 08:35

Планируют прорыть около 300 километров

<p>Землеройная машина работает практически круглые сутки. До августа намерены перекрыть все опасные места. Фото: viknaodessa.od.ua</p>
Землеройная машина работает практически круглые сутки. До августа намерены перекрыть все опасные места. Фото: viknaodessa.od.ua

Вдоль границы с непризнанной Приднестровской молдавской республикой появится широкий противотанковый ров и другие защитные сооружения.

По официальной версии, огромный котлован копают против контрабандистов, дескать, те настолько обнаглели, что иными методами от них обезопасить регион не получается. По словам помощника начальника Белгород-Днестровского отряда Госпогранслужбы Владимира Качановецкого, только в минувшем году его подразделение изъяло контрабандных товаров, в основном сигарет и спирта, на сумму в два миллиона гривен.

"Добрым соседям полагается заходить через дверь, а не лезть в дом через форточку. А дверь — это наши пропускные пункты, через которые — добро пожаловать. Документы в порядке — милости просим, а нет — не обижайтесь", — говорит Владимир Качановецкий.

По его словам, именно поэтому возникла необходимость копать траншею шириной почти три с половиной метра и глубиной до трех метров.

Однако, как сообщили наши источники в СБУ, дело совсем в другом. "Угрозу со стороны дислоцирующихся на территории ПМР российских войск и так называемых добровольцев, обеспеченных военной техникой, не стоит преуменьшать. В приграничных районах усилены все блокпосты, где-то в ближайшее время, кроме БТРов и БМП, появится тяжелая техника", — говорит наш собеседник.  

Общая протяженность рва будет почти 300 километров. В пограничной службе заверяют: к началу августа самые тревожные участки границы будут перекопаны. Работы начались еще в десятых числах июля, но идут медленно. Работает лишь одна землеройная машина.

"Зверь мощный, лучше в стране нет, одна беда — топливо уходит, как вода сквозь пальцы", — говорит обслуживающий рычащего монстра Сергей.

За день машина "съедает" порядка 840 литров топлива. По словам Качановецкого, часть этого объема предоставляет государство из резервов Госпогранслужбы.

"Остальное закупается за деньги, которые собирают волонтеры", — говорит он.

За неделю машина прокладывает приблизительно 2,5—3 километра рва. Если работы будут продолжаться такими же темпами, то закончатся они лишь к июню 2016 года и только одного лишь топлива будет потрачено 588 тонн — на 8,232 миллиона гривен, если считать по нынешним расценкам. Именно поэтому скептики называют строительство рва авантюрой и выкачкой денег из госбюджета.

Примерно такая же позиция Приднестровья.

"Не проще было бы связаться с приднестровской стороной и в спокойной обстановке совместно проинспектировать все интересующие места на территории республики, чтобы убедиться в отсутствии угроз. Приднестровье уважает и любит украинский народ и никогда не допустит, чтобы с ее территории исходила угроза для соседнего дружественного государства", — пишут тамошние центральные СМИ.

"КАПЛЯ В МОРЕ" 

Один из волонтеров, который собирает для отправляющихся в зону АТО одесситов необходимую амуницию, уверен: если вторжение будет, то ров ему не помешает.

"Насколько мне известно вырыто всего лишь 5 километров рва, к середине августа будет еще 5—6 километров. Учитывая ширину границы — это капля в море. На эти деньги можно бойца снарядить необходимым", — говорит Валентин.

Вы сейчас просматриваете новость "На границе Одесской области и Приднестровья роют противотанковый ров". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Жуков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...