Наркотики оптом через Одесский порт

18 марта 2010, 18:14

Сибирцев Александр

Трамадол. В Одессе "забыли" контейнер с капсулами на полмиллиона долларов

27 февраля 2010 года в одесском порту госпогранслужбой был обнаружен контейнер с полумиллионом капсул трамадола — об этом ранее заявляла пресс-служба пограничного ведомства. Груз был конфискован, а по факту находки наркотиков было возбуждено уголовное дело. Вчера детективная история таки получила продолжение. Из источников в службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины "Сегодня" стало известно, что запретный груз был лишь частью в масштабном трафике, организованном межрегиональной преступной группировкой.

Реклама

Владельца наркотиков удалось найти — им оказался украинец с американским паспортом, гражданин З., владеющий сетью аптек в нескольких городах Украины, в том числе в Одессе и Киеве. Об этом на условиях анонимности нам рассказал один из сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. "Контейнер с наркотиками прибыл из Индии в одесский порт в 2008 году уже после того, как трамадол попал в список запрещенных психотропных препаратов. Груз — а именно 230 кг чистого трамадола в капсулах — был обнаружен оперативниками. За ним наблюдали, однако он долгое время стоял "забытый" хозяевами. Контейнер вскрыли лишь в феврале этого года. А подняв документы, оперативники выяснили, что грузоотправителем была фирма, которой владела некая киевлянка. Сама женщина оказалась не в курсе того, что стала наркодилером", — пояснил правоохранитель.

Невольная "владелица" контейнера с наркотиками несколько лет назад потеряла паспорт, которым воспользовались преступники. По утерянному документу на имя киевлянки была учреждена фирма, которая и импортировала наркотики в Украину под видом безобидных БАДов — биологически активных пищевых добавок. Выяснив, что фирма-грузоотправитель на деле лишь ширма, правоохранители и нашли настоящего хозяина — того самого предпринимателя З. Продажа трамадола была главной статьей прибыли в его аптекарской фирме. Но после внесения трамадола в список наркотических средств бизнесмен оказался у разбитого корыта — украинские предприятия прекратили поставки сильнодействующего лекарства его предприятию. Поэтому З. наладил канал контрабандных поставок наркотиков из-за рубежа через Одессу. По подсчетам милиционеров, объем наркотрафика мог достигать нескольких миллионов таблеток в год, а цена задержанного в одесском порту груза трамадола на черном рынке составляет полмиллиона долларов.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Сейчас бизнесмен З. задержан, против него возбуждено уголовное дело сразу по нескольким "наркотическим" статьям УК Украины, по которым дельцу светит до 15 лет лишения свободы. Дело об оптовых поставках трамадола передано в СБУ. Однако начальник пресс-службы УСБУ Одесской области Игорь Скуртов прокомментировать обстоятельства отказался, сославшись на отсутствие информации.

В КЛИЕНТАХ -ОДЕССИТ "ПАПА КАРЛО" Наркотрафик трамадола через морской порт Южной Пальмиры, по мнению сотрудников следствия, осуществлялся не без поддержки одесских подельников киевского наркодельца. "У следствия есть информация, что киевский бизнесмен З. был связан и с аптечными сетями в других городах, в Одессе тоже, которым оптом поставлял наркотическое зелье. А проводить через одесский морской порт контейнеры с наркотиками ему помогали местные правоохранители", — поясняет наш источник в ОБНОН. По его словам, в числе оптовых покупателей трамадола был и некий Вадим К., владелец сети аптек в Южной Пальмире, известный в среде одесских наркоманов под кличкой "Папа Карло". Версию поставок зарубежных препаратов этому одесскому предпринимателю сейчас разрабатывает следствие. По мнению правоохранителей, одесситы получали зелье по заниженной цене и продавали по 3—4 грн. за капсулу, получая до 300% прибыли. Сейчас на черном рынке капсула трамадола стоит от 8 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять