Наш футбол развивается, как и страна – по спирали

30 января 2008, 18:44

Баклаженко Ростислав

Одесский тренер Семен Альтман считает, что легионеры могут загубить украинский футбол, а шанс принять Евро-12в нашем городе нужно использовать по максимуму.

Реклама

- Семен Иосифович, вы работали в тренерском штабе национальной сборной, знаете все футбольное закулисье, скажите, многие сейчас говорят, что в Украине нет резервов и сильных молодых игроков на горизонте не наблюдается, что все таланты, которые были, уже свое отыграли, так ли это?
- Древние говорили, свято место пусто не бывает. На смену нынешним придут честолюбивые дублеры. Талантливая молодежь появляется, хотя не так быстро, как хотелось. Знаете ли, украинский футбол развивается так же, как и страна, по спирали. Все, кого мы привлекали, на виду, за ними следят. Но есть другой момент – это прогресс футболиста. Ведь подающих надежды много, а в мастеров превращаются немногие. Надо создавать такую обстановку в стране, клубах и сборной, чтобы футболисты прогрессировали, а не регрессировали. Я вспоминаю легендарного Тихонова, который абсолютно не волновался, когда ушли Михайлов, Харламов. Он сказал: "Здоровый коллектив выдвинет новых лидеров!". И действительно, пришли Ларионов и очередное поколение звезд.
– Сейчас во многих клубах на лидирующих позициях легионеры. Мешают ли они украинскому футболу?
- Нет, так нельзя говорить. Покупать нужно только стоящих иностранцев, таких, которые могут поделиться опытом с местными ребятами. Они должны показывать пример, а не дыры закрывать.Но если есть два равноправных игрока, то я, конечно, выберу своего, местного. Для многих малоимущих клубов дешевле купить недорогого иностранца с Балкан или Африки, чем тратить время и деньги на выращивание своего таланта или приобрести молодого игрока "Динамо" или "Шахтера", которые не попадают в основу. В последнее время налицо прогресс: большие клубы отдают своих воспитанников в бесплатную аренду – лишь бы играли. А потом возвращают назад. Вспомним Дмитрия Чигринского. А сейчас в таком положении Дедечко и Олейник… А также нужно создавать для своих ребят такие условия, чтобы лучшие из них не уходили в другие клубы. Взять к примеру россиянина Аршавина из "Зенита". Именно на него ходит смотреть народ. Потому клуб пытается создать такие условия, чтобы он не покинул "Зенит".
- В "Черноморце" Альтмана играли футболисты, которым вы подарили вторую футбольную молодость: Ващук, Полтавец, Игонин, Кирлик. Как вам удалось этих ребят, от которых отказались их предыдущие клубы, настроить на нужную волну? Что вы им говорили?
- Человеческие качества здесь определяющие. Таким людям мы предоставляем шанс, создаем условия, а дальше игрок, если он хочет вернуть свои позиции, сам все сделает. Не со всеми это получалось. Взять того же ветерана Островского. На каком-то этапе он принес пользу, а потом что-то сломалось, и пришлось расстаться. Ващук, Полтавец и Кирлик понимали, что я от них хочу. Главное, что я им доверял и никогда не укорял возрастом. Они никогда не имели никаких привилегий перед молодыми. Они работали на равных, зная, что к ним относятся по-человечески. Полтавец долгое время набирал форму, играл за дубль, а потом взял и заиграл. Ващук тоже сомневался, хотел в Китай уехать, думал, что так его легче в сборную возьмут. А я ему сказал: "Влад, играй, тебя заметят". И вкоре так и случилось...
- Секрет Альтмана – хорошая атмосфера в команде, срабатывает?
- А по-другому нельзя! Ведь это же коллектив, семья, наконец, как же без атмосферы. Все должны понимать друг друга и уважать. Иначе не будет ничего. Сейчас времена меняются, руководителями клубов становятся бизнесмены. Они приходят со своим видением и приносят рыночный характер отношений. Футбол становится частью бизнеса. И, к сожалению, часто забываются простейшие истины. Команда прежде всего оставаться коллективом…
Семен Иосифович, как вы считаете, почему так медленно продвигается вопрос реконструкции стадиона "Черноморец"? Складывается впечатление, что власти сознательно тормозят процесс…
- Евро-2012 — большущее дело. Футбол – это социальное явление, а наш город очень непростой, в плане интриг и зависти он превосходит многие другие города Украины. В этом и есть главное препятствие. Что касается инвестиционной активности "Черноморца", то я могу это только приветствовать. Клуб готов вкладывать деньги в инфраструктуру. А ведь это не только центральный стадион, но и детско-юношеская база в Отраде, и будущая футбольная академия на Архитекторской. Кроме того, преобразятся наши дороги, будут построены гостиницы, изменится весь город Посмотрите на Португалию, как преобразилась эта страна после проведения чемпионата Европы.
- Некоторые депутаты говорят, что стадион не может быть расположен в парке…
- Позвольте, но ведь он тут уже сколько лет стоит. Я помню время, когда после футбола болельщики шли на танцплощадки, на дискотеки, расположенные в парке Шевченко, или в Зеленый театр шли. А сейчас? После шести часов там уже никого не встретишь. Ходить страшно в этом парке. Пусть облагородят это место и сделают из него место отдыха горожан. Мы все вместе должны заняться воспитанием нашей молодежи, и в том числе болельщиков, которые сейчас после матчей разбрасывают мусор, хулиганят, сквернословят. Мы не имеем права упускать такой шанс. Вся страна стремится в Европу, а наш футбол уже там с тех пор как мы выиграли тендер за право проведения первенства...

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять