Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Непунктуальный часовщик

Одессит Вячеслав хранит летающие секунды, часы-мельницы и ходики-шарики

Страсть к тикающим механизмам у Вячеслава началась еще в раннем детстве. Парень жил недалеко от "самолетного кладбища" около одесского аэродрома и таскал домой все запчасти, отвинчивая их перочинным ножиком с приборных досок списанных самолетов. В конечном итоге балкон родительского дома превратился в настоящих склад железок и приборчиков, где будущий коллекционер проводил все свое свободное время. Странно, но несмотря на любовь к часам, Вячеслав постоянно опаздывает на встречи...

НАЧАЛО. "Все зависит от человека, а не от часов", — сказал он после того, как мы прождали его около 20 минут. Извинившись, Вячеслав проводит нас в свой мини-музей и начинает рассказ. "Первые часы для коллекции я присмотрел лет шесть назад на одесской барахолке — это было что-то неописуемое: диски, по которым катились шарики. Количество больших шариков — это часы, а маленьких — минуты. Меня как током ударило, я захотел себе такую штуку. Но, увы, сторговаться с продавцом на барахолке не смог — мужик не захотел уступать. Расстроившись, в тот же день залез в Интернет и увидел такие же на немецком сайте, но в два раза дешевле — всего за восемьдесят евро", — вспоминает Вячеслав.

Несколько месяцев он любовался "шариковыми часами", пока не захотелось чего-то новенького. С тех пор в квартире у него стали появляться необычные вещицы. Есть часы-маятник, на которых, когда смотришь, время как бы зависает в воздухе и парит. Есть часы горизонтальные — на крутящимся диске; часы перелистывающиеся — работающие по принципу перекидного настольного календаря, часы, похожие на мельницу, стрелки на которых крутят маленькие железные цепи...

ХОББИ ПО КАРМАНУ. "Сейчас у меня 10 уникальных часов, достойных музея, — гордо рассказывает Вячеслав. — Многие думают, что собирать такие вещи очень дорого и это могут позволить себе только олигархи. Нет, большинство моих часиков — не дороже тысячи гривен, но зато какие они оригинальные!!!". Самые же дорогие стоят полторы тысячи евро (см. фото — самые верхние, — Авт.). Но собиратель говорит, что такие проще сделать самому. "Бывает, что под "кругленькой" суммой брэндовой модели скрывается довольно обычный механизм. Иногда я в Интернете ищу принцип работы понравившейся модели и ночами рисую схемы. Сейчас планирую найти хорошего мастера и сделать эти часы самому!" — делится Вячеслав.

ОХОТА ЗА ВРЕМЕНЕМ. Купить действительно нестандартные и качественные часы в одесских магазинах непросто. Друзья советовали искать необычные экземпляры на барахолках: "Обыскал все, — уверяет он. – Ездил на Староконный рынок уже как к себе домой, но ничего интересного так и не нашел. Сейчас коплю деньги и собираюсь ехать в Германию на "охоту". Знающие люди подсказали, что на немецких "блошиных рынках" просто кладезь необычных часовых механизмов!".

ЕЩЕ ОДНА КОЛЛЕКЦИЯ. Вячеслав — коллекционер по натуре. Страсть к часам у него появилась внезапно, а вот собрать дома опасную коллекцию он планировал давно. "Я с детства очень боялся пауков, вот и возникла идея пересилить страх и завести их дома", — говорит он. Так в квартире коллекционера поселился тарантул Васька, потом еще и скорпионша Геша. "Хочу еще десяток паучков. Вот куплю еще пару тарантулов и всю эту шайку поселю в большом аквариуме!".

Единственное, что пока сдерживает его от покупки паучьей шайки, — родные, которые боятся такого ядовитого соседства и наотрез отказываются соглашаться превращать квартиру в террариум.

ДЛЯ ГОЛЫХ И СОБАК

Задолго до европейских солнечных и песочных часов в Японии существовали огненные часы, которыми пользовались только императоры и самураи. Эти часы представляли собой свечи из особого пороха, способного гореть равномерно. На свечи наносили деления, каждое из них соответствовало одному часу. Добавлялись примеси пахучих трав, и благодаря этому горящая свеча через каждый час издавала определенный запах.

В Голландии наладили выпуск часов для нудистов. Наручные часы почти прозрачны: детали их изготовлены из прозрачного пластика, что весьма гармонично и почти незаметно дополняет внешний облик абсолютно голого человека.

Для поклонников всего ультратонкого разработали стильные, самоклеющиеся часы Timeflex, которые можно прилепить на одежду или кожу. Кроме того, эти часики можно свернуть как листок бумаги, а настраиваются они с помощью сенсорного экрана.

Есть также часы для собак. Это обычные наручные часы, только показывают они собачье время. Как известно, собачья жизнь в семь раз короче человеческой. Поэтому собачьи часы идут в семь раз быстрее.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЦЕНИТЕЛИ СЕКУНД

Часы начали коллекционировать, как только были изобретены переносные механические. В наши края часы начали возить со времен Ивана III в качестве иноземных диковинок — это середина XV столетия. Следуя моде, вельможи Екатерины II носили даже не одни, а несколько карманных часов сразу. Уже в те времена часы служили показателем достатка, так как приобрести их могли только очень состоятельные люди. Например, у императора Карла V, жившего в XVI веке, было 3 тысячи экземпляров.

Президент России Владимир Путин питает особою слабость к хорошим часам. В его коллекции часы разных марок – Patek Philippe, A.Lange&Sohne, Breguet и других. Замеченные на запястье президента, часы мгновенно становятся хитом продаж в Москве. Более двух десятков эксклюзивных экземпляров часов общей стоимостью $ 1,5 миллиона имеется у певца Николая Баскова. Олег Меньшиков тоже коллекционирует часы, мало того, актер уже успел стать лицом известной фирмы по производству часов.

В Украине известен своим пристрастием к часам Ян Табачник. Как писала "Сегодня", артист собирает хронометры, и, как призналась его жена, раньше они были разбросаны по всему дому. На его 62-летие в этом году супруга подарила ему ящик для их хранения, а известный издатель Дмитрий Гордон — дорогие "ходики". "Я уже несколько лет дарю ему именно часы. Не могу назвать бренд, но это не "Зенит" и не "Слава".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Непунктуальный часовщик". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь