Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новые пляжи в Одессе – надолго ли?

7 мая 2008, 15:34

Обновленные пляжи в Одессе возмутили экологов - песок намыли из моря, при этом уничтожив фауну побережья, а третью часть нового песка уже снесло обратно в море.

В Одессе намыли пляжи, но какой ценой?, фото Ю.Андрианова

В Одессе намыли пляжи, но какой ценой?, фото Ю.Андрианова

Впервые за последние тридцать лет город встретил новый курортный сезон обновленными пляжами – песок намыли из моря. И это возмутило экологов. Оказалось, что такая реконструкция уничтожила более двух третей фауны побережья. Погибли огромные популяции крабов, мидий и рыб.

Валерий Михайлов, профессор Одесского государственного экологического университета: "Мидий четко уничтожили. Растения, которые там росли, они тоже должны за что-то держаться. Растения не плавают, это только в океане, в Саргассовом море они плавают по поверхности, а здесь они должны за что-то держаться, чтоб их шторм, ветер не уничтожил. А поэтому они тоже уничтожены".

Реклама

Профессор Валерий Михайлов целое десятилетие посвятил изучению проблем, связанных с искусственным намыванием песка. Ученый недоволен, что перед расширением пляжей с экологами не посоветовались. А они рекомендуют насыпать песок не из моря, а из берега. Этот способ дороже, но позволяет сохранить живность.

Новые пляжи – ненадолго. Сейчас, после зимних штормов, третью часть нового песка уже снесло в море. А на восстановление хрупкой подводной среды теперь нужно десятки лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...