Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Новый год на Думской и в сомбреро

Планы на главную ночь года. В Одессе чиновники мэрии встретят новый год на Думской, глава облсовета Скорик и большинство одесских ВИПов — дома, а матушка Серафима — в келье.

Вечеринка. Первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев также встретит новый год на Думской площади вместе с семьей, фото "Сегодня"
Вечеринка. Первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев также встретит новый год на Думской площади вместе с семьей, фото "Сегодня".

Одесские знаменитости в большинстве своем придерживаются традиции отмечать главный праздник года в кругу семьи. А уж смутному 2008-му скажут "до свидания" дома у телевизора даже самые активные тусовщики.

Так, в семье одесского комика, режиссера и музыканта Георгия Делиева в ночь с 31 на 1 будут отмечать двойной праздник — 1 января у Георгия день рождения. "Раньше приходилось уже к 10 утра 1 января идти выступать на детских утренниках. Было очень тяжело, и мы ненавидели родителей, которые приводили детей в такую рань", — смеется комик. В этом году Делиев впервые за несколько лет отказался от выступлений и решил отметить Новый год дома. Несмотря на то что Жорику чаще других приходилось в своей жизни примерять всевозможные роли, в костюм Деда Мороза он ни разу не облачался. "Один раз я играл деда Холодильника в спектакле Бориса Барского", — говорит Делиев.

А вот сатирик Роман Карцев новогодней атмосферы пока не ощутил. "Особой радости нет, потому что все подорожало. Состояние средней невесомости", — хандрит Роман Андреевич. Встретит Новый год он тоже дома — в Москве, в окружении любимых детей и внуков. "Самый главный подарок я уже купил. Это майка "Зенита" с фамилией Аршавин для моего восьмилетнего внука. Я в свое время болел за одесский "Черноморец", а внук уже за "Зенит", — делится с нами Роман Андреевич.

Председатель облсовета Николай Скорик уже накупил игрушек для младшей дочки. Он рассказал нам, что встретит 2009 год в кругу друзей и близких. "Пока не знаю дома или нет, но в Одессе точно. Раньше встречал с родителями, теперь с женой и детьми, а к родителям ходим уже 1 января", — говорит он.

В тесном семейном кругу в родном Б.-Днестровском проведет уходящий 2008-й и знаменитый боксер Василий Ломаченко: "Мы всей семьей после двенадцати переодеваемся в ряженых и едем к друзьям. В прошлом году мы из Африки привезли национальные наряды, разные хлопушки папуасов. В этом году привезли из Мексики красивые сомбреро, пончо, будем мексиканцами", — рассказывает отец и тренер спортсмена Анатолий Ломаченко.

А вот ведущий первой Украинской Лиги КВН Дмитрий Шпинарев никогда не встречает Новый год дома: "И в этом году в 12 ночи я буду стоять на сцене на Думской площади и слушать поздравление мэра Одессы с Новым годом. Что касается подарков — дарить нужно что-то недорогое, но очень полезное. Я как-то сказал друзьям, чтобы они дарили мне носки. С тех пор недостатка в носках у меня нет".

1ЯНВАРЯ — В ЗООПАРК

Как рассказал "Сегодня" вице-мэр по ЖКХ Николай Тельвак, он и его коллеги по горисполкому вместе со своими семьями в новогоднюю ночь выйдут на Думскую, примут участие в праздновании вместе с одесситами и во главе с Эдуардом Гурвицем. Ровно в полночь обязательно поднимут бокалы с шампанским за Новый, 2009 год.

"А потом праздник плавно перейдет у меня в рабочий день, — говорит Тельвак. — Первого января я ответственный по городу. И уже в пять утра мы начнем приводить Одессу в порядок, чтобы одесситы проснулись в чистом городе. Первыми на улицу выйдут дворники. А что делать — у нас работа такая".

На работе встречать новый год будет и директор Одесского зоопарка. "И 31 декабря, и 1 января я буду на работе, — говорит директор зоосада Юрий Кучеренко. — Хотя считаю, что Новый год — семейный праздник. Самый яркий у меня был в пять лет: тогда мне подарили автомат, радости было... ведь я о нем так мечтал. Я очень долго верил в Деда Мороза, потому что отец всегда наряжался в него и настолько убедительно играл, что я был полностью уверен, что это настоящий Дед Мороз. А потом я увидел его ботинки и понял, что это папа. Но семейная традиция осталась. Для дочери своей тоже одевался в шубу и ватную бороду, но Марина родилась "бабушкой" — серьезная такая, не верила мне".

"ПОРАБОТАЮ ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ"

Самым целомудренным будет праздник у матушки Серафимы. Игуменья Свято-Успенского монастыря отметит Новый год у себя в келье. "Я никогда не меняю традиции, обычно пишу что-то за своим письменным столом, работаю над исследованиями в православии. При этом мы все на посту до Рождества, поэтому праздничного разнообразия на столе у нас нет. Конечно, случается, что приходят мои светские знакомые и приходится даже пригубить шампанского и скушать конфетку, но я в этом ничего грешного не вижу", — говорит матушка.

Больше всего игуменья любит наряжать елку старыми игрушками. "У нас уже подготовлена тысяча подарков для деток из малообеспеченных семей, вот скоро будем развозить, — говорит матушка Серафима. — Сегодня Новый год для одесситов очень важен. У нас так много будней и так мало праздников, чтобы развеяться и почувствовать оптимизм. Но главное, чтобы человек осмысливал этот праздник, он должен подвергнуть анализу год прошедший: что принес, что унес. Задуматься, какие ошибки не совершать, что еще сделать, чтобы улучшить свою жизнь. Нужно поблагодарить уходящий год и все плохое отпустить".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новый год на Думской и в сомбреро". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Маркевич Надежда , Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь