Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Новый Дворец спорта в Одессе обойдется в 480 млн грн

Депутатов экстренно собрали на сессию ради инфраструктурного объекта с парковкой и 3000 посадочных мест

Современный Дворец спорта с парковкой и зеленой зоной будет находиться через дорогу от терминала. Фото: omr.gov.ua
Современный Дворец спорта с парковкой и зеленой зоной будет находиться через дорогу от терминала. Фото: omr.gov.ua.

Одесса может получить новый современный многофункциональный Дворец спорта. На днях народных избранников Южной Пальмиры в экстренном порядке собрали на внеочередную сессию, чтобы обсудить разработку проекта строительства инфраструктурного объекта напротив нового терминала одесского аэропорта. Депутаты дали добро на разработку большинством голосов, а мы выяснили, как будет выглядеть будущий спорткомплекс.

Новость о планах на строительство нового Дворца спорта на ул. Центральный Аэропорт стала неожиданной не только для одесситов, но даже для некоторых депутатов. Тем не менее мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что рабочую группу по этому вопросу создали почти год назад.

"Мы не искали территорию для 5-, 9- или 20-этажного дома. Есть определенные требования: сколько должно быть парковок, какая территория. Мы рассматриваем вопрос на разработку участка площадью 2,6 га", — заявил Труханов на сессии.

Согласно представленному плану, общая площадь построек на территории комплекса составит около 5000 квадратных метров. Помимо сооружений, там будет располагаться зеленая зона, парковка и открытые площадки. В зале дворца хотят предусмотреть 3000 посадочных мест, что, по словам вице-мэра Павла Вугельмана, позволит проводить там все этапы соревнований по волейболу, баскетболу и гандболу, за исключением разве что финалов чемпионатов мира и Европы.

"Сегодня в Одессе практически нет Дворца спорта, который бы смог удовлетворить современные требования. Строение, которое находится на проспекте Шевченко, построено еще в 1970-х годах, а ремонт не проводился", — отметил Вугельман.

Некоторые депутаты возмутились, что не получили документов, по которым можно судить о проекте, и не понимают, в чем причина такой спешки. Чиновники пояснили: недавно подали заявку на получение госсубвенции для строительства, ее поддержали и теперь нужно оперативно подготовить соответствующую документацию.

По предварительным подсчетам, такой комплекс обойдется примерно в 480 млн грн, 90% которых покроет государство, а остальные 10% — город. Депутат Алексей Еремица напомнил, что несколько лет назад в Одессе уже хотели построить комплекс еще больше представленного и даже выделили для этого землю, однако дальше дело не пошло. Также депутатов обеспокоил тот факт, что на выбранной территории находится парк, на что мэр весьма эмоционально заявил, что парк туда не входит.

Напротив нового терминала аэропорта сейчас действительно находится обширная зеленая зона с несколькими сооружениями, в том числе бомбоубежищем и четырехэтажным домом без каких-либо опознавательных табличек. По виду он похож на общагу или малосемейку, но, судя по состоянию окон и тому, что в них виднеется, использовать для работы или проживания можно лишь некоторые помещения. На входе там висит лист бумаги с надписью "Закрыто".

Бомбоубежище. Примерно в 100 метрах от дороги. Фото: А. Калинина

Выбор территории

Помимо улицы Центральный Аэропорт, для строительства дворца рассматривали разные территории: парк имени Савицкого, поля орошения, Лузановский массив, стадион "Спартак", 6-й километр Овидиопольской дороги, а также участки на улицах Радостная и Черноморского казачества. Конечный выбор чиновники пояснили близостью участка к кольцевой дороге и аэропорту, что позволяет наладить логистику по стране и области и облегчить связь с другими странами.

Напомним, в Одессе обновляют парк Космонавтов. Зеленую зону, расположенную на углу Фонтанской дороги и проспекта Гагарина, приводят в порядок за счет общественного бюджета-2019.

Тем временем, в Киеве начался капитальный ремонт бульвар на улице Бульварно-Кудрявской в Шевченковском районе. Его проложили еще в XIX веке, а в советское время неоднократно реконструировали, отгородив его от проезжей части металлической оградой, но за годы без ремонта на нем начался трескаться асфальт, а ограда стала покрываться ржавчиной.

А в Харькове демонтируют один из символов города. В мэрии намерены убрать каскад фонтанов из-за деформации фундамента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новый Дворец спорта в Одессе обойдется в 480 млн грн". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виктор Борисенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь