Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый год-2019 в Одессе: кто будет охранять порядок

20 декабря 2018, 06:08

Полина Мордынская

На время новогодних праздников спасатели, как и сотрудники других экстренных служб, переходят на усиленный режим работы

Ель. Спасатели советуют проверять гирлянды и не жечь свечи. Фото: odesa.dsns.gov.ua

Ель. Спасатели советуют проверять гирлянды и не жечь свечи. Фото: odesa.dsns.gov.ua

Реклама

В то время как в преддверии самого ожидаемого праздника года одесситы готовятся отдыхать и праздновать, есть люди, для которых ночь на 1 января — сложное рабочее время. И уж поверьте, если бы не они, этот праздник был бы не таким веселым, атмосферным и безопасным. Полиция, спасатели, пиротехники, организаторы городских новогодних гуляний — каждый из них вносит свою лепту в наш с вами праздник в эту ночь. "Сегодня" пообщалась с теми, кто всегда работает под бой курантов.

В ГСЧС: СПЕЦСРЕДСТВА ПРО ЗАПАС И РЫНОЧНЫЕ РЕЙДЫ

На время новогодних праздников спасатели, как и сотрудники других экстренных служб, переходят на усиленный режим работы. И готовятся к нему заранее.

"Заполняются на 100 процентов все караулы, отзываем тех, кто ушел в отпуск, а на местах у нас создается запас средств для тушения пожаров и топлива", — рассказал "Сегодня" начальник управления по реагированию на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Одесской области Игорь Будаленко, добавив, что обращений к спасателям в этот период становится больше примерно на 20%.

БАЛКОНЫ В ЗОНЕ РИСКА. Основными причинами пожаров в новогоднюю ночь, по словам спасателей, являются неправильное использование пиротехники и курение на балконах.

"Петарды должны лететь вверх, а они улетают вправо-влево и могут попасть на незастекленный балкон. Там держат какие-то вещи, происходит возгорание, огонь начинает распространяться, — поясняют спасатели. — Еще бывают ситуации, когда люди курят, бросают окурки вниз, а те залетают на соседский балкон, и там через два-три часа начинается пожар".

Иногда сообщения о ЧП поступают в диспетчерскую сразу после боя курантов, а бывает, что большая часть новогодней ночи проходит спокойно, и вызовы начинают поступать к 4:00.

Впрочем, люди, которые встречают Новый год дома, также могут помочь в борьбе с возгораниями.

"Они контролируют себя, контролируют соседей и, если что-то происходит, сразу оповещают нас. Помогают потушить пожар или провести эвакуацию", — говорит наш собеседник.

СЛУЖБА В ТЕАТРАХ. Спасатели не только борются с огнем, но и дежурят на массовых мероприятиях. А их в праздники не счесть. Например, во время зимних каникул школы вывозят учеников на утренники и елки, так что сотрудникам ГСЧС приходится нести службу едва ли не во всех театрах Южной Пальмиры.

-3_01

Превентивные меры. В игровой форме общаются с детворой. Фото: odesa.dsns.gov.ua

"Организаторы массовых мероприятий пишут нам письма и, соответственно, мы туда отправляем людей, которые проверяют объекты, их состояние, наличие огнетушителей, электропроводку, проводят превентивные мероприятия. А уже непосредственно в день мероприятия туда приезжает несколько пожарных машин, в зависимости от количества людей, — поясняет Будаленко. — Мы координируем все действия с полицией. Если полиция докладывает, что основной поток людей ушел, все разъехались, то и мы тоже снимаем своих сотрудников и автомобили".

РЕЙДЫ. Еще одно направление в работе ГСЧС, без которого безопасным не будет ни один праздник, — контроль за продажей пиротехники. Спасатели совместно с полицией проводят рейды по точкам продажи и борются с торговлей с рук, ведь зачастую у таких "предпринимателей" нет разрешительных документов, да и качество товара сомнительное.

"Если находим несертифицированную пиротехнику, то все изымаем. Полиция их штрафует, а администрация рынка получает предписание не допускать этих торговцев на свою территорию", — рассказывают в службе.

РАБОТА КОМАНДЫ: ПО ТУ СТОРОНУ СЦЕНЫ

-2-

Новый год на Думской площади. Организаторы стараются предвидеть все возможные проблемы. Фото: dumskaya.net

За атмосферу, волшебство и магию развлекательной новогодней программы на главной площади города одесситам, прежде всего, стоит благодарить команду организаторов. Это люди, которые отвечают за написание сценария, монтаж сцены, следят за выполнением технических и бытовых требований участников концерта и в целом отвечают за работу всех и вся: от уборщиков до гримеров, от аниматоров до звезд. Над масштабными праздниками, как Новый год, как правило, трудится команда из 7—10 человек, которые координируют действия примерно 200 (!) человек.

ПОМОГАЮТ СПИСКИ.

"Для меня лично самый сложный этап наступает тогда, когда уже начался монтаж площадки. С этого момента ты ответственный за все, что происходит. Все ошибки, если организатор недостаточно профессионален, вылезают в последние сутки. Когда кто-то с кем-то не договорился, кто-то кого-то недопонял, не то привезли, неправильно смонтировали — во всех этих процессах виноват организатор", — поясняет нам уровень ответственности глава команды организаторов новогоднего концерта-2019 Владислава Барина.

Перед началом мероприятия организаторы "пробегают" по десяткам чек-листов (проверочных списков), в которых четко прописано все, что должно быть на площадке к определенному времени.

Но и после старта мероприятия работа организатора не заканчивается.

"На самом деле самые сложные этапы начинаются в момент, когда от тебя ничего не зависит. Бывает, особенно если мы говорим о Новом годе, когда холодно и аппаратура живет какой-то своей жизнью, даже самая проверенная и самая крутая. У нас и экраны выключались за пять минут до старта, и звук начинал шипеть-скрипеть, — рассказывает наша собеседница. — Годы опыта показывают, что с аппаратурой может произойти что угодно в любой момент. Конечно, чем более опытный организатор, тем лучше он понимает риски, тем лучше знает, как их минимизировать".

А вот полностью убрать риски нельзя, уверяет организатор, вспоминая случай из опыта коллег, когда во время Олимпийских игр, вопреки всей проделанной работе, не раскрылось пятое олимпийское кольцо.

Гости мероприятия, как правило, не думают о проделанной организаторами работе в процессе подготовки, зато моментально замечают накладки и недочеты.

"Настоящая магия организатора заключается в том, чтобы не допустить "провисов", потому что даже в самом грамотном сценарии могут быть совершенно глупые паузы. Например, не успел одеться артист. Но на самом деле это организатор выпустил из виду и не проконтролировал артиста за 15 минут до выхода, — говорит Барина. — Как только на сцене появляется "провис", у людей начинает падать эмоциональный накал, и "магия" понемногу улетучивается. Задача организатора — при помощи определенного набора действий не потерять этот накал".

Правда, организаторы признают, что в плане работы с эмоциями зрителей Новый год будет попроще других праздников.

"Люди изначально заряжены на волшебство, чудо, они готовы простить какие-то детские шалости, любые смешные конкурсы, которые непростительны на свадьбах или корпоративах, люди с удовольствием играют в любые детские игры, фотографируются со смешными аниматорами", — говорят организаторы.

К слову, даже после окончания концерта волшебники развлекательной программы все еще ногах: они остаются проследить за демонтажем площадки и продолжают решать организационные моменты.

ДЛЯ САЛЮТА: МОДЕЛЬ И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

-1

Салют. Яркое шоу сначала моделируют в компьютерной программе. Фото из архива С. Перевертова

Мы так привыкли к завораживающим залпам салютов в самую волшебную полночь года, что зачастую даже не задумываемся, какой труд стоит за организацией фейерверка. Городской новогодний салют начинают готовить примерно за месяц до празднования: сразу после выбора компании, которая и будет устраивать шоу.

По словам специалистов, в среднем для создания фейерверка такого масштаба требуется около 2000—2500 снарядов, которые складываются в 100—150 ярких залпов. Сперва шоу моделируют в компьютерной программе, которая помогает рассчитать, где и какую пиротехнику нужно поставить, чтобы получить красивую "картинку". Компьютерная модель приходится особенно кстати, если залпы раздаются под музыкальное сопровождение, как часто и бывает на городских праздниках.

"Если фейерверк идет под музыку, то в обязательном порядке осуществляется компьютерный дизайн, — поясняет нам менеджер компании-подрядчика этого года Сергей Перевертов. — Нужно обязательно финализировать последние аккорды музыки яркими залпами, большой золотой завесой, это как вишенка на торте".

И хотя непосредственно для запуска пиротехнического шоу в полночь достаточно одного человека, над разработкой и подготовкой работают не меньше 15 специалистов. Причем в процессе подготовки нужны не только пиротехники, но также охрана, грузчики, водители.

"Каждый должен применять свои знания", — говорит наш собеседник.

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ. Отдельное внимание в процессе подготовки уделяют тщательному изучению прогноза погоды, ведь внезапные осадки или резкая смена ветра могут испортить все планы.

"Если сильный ветер, то салют отменяется или меняется. Изменяются его формат, точка дислокации. Если где-то какие-то элементы могут повредить, то мы, естественно, меняем пиротехнику, даже если это в день мероприятия", — поясняют специалисты.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Пиротехники, как никто другой, понимают важность соблюдения техники безопасности. По словам нашего собеседника, всем, кто хочет взорвать даже самую обычную петарду, нужно внимательно прочесть инструкции и во время запуска быть внимательным и осторожным.

"Могу привести такой пример: человек в одной руке держит петарду, в другой — зажигалку. Зажигалку (после того, как фитиль уже подожжен. — Авт.) он бросает, а с петардой убегает. Сработал простой человеческий фактор, и мозг в тот момент принял кардинально противоположное решение, — рассказал нам специалист, отмечая, что наблюдает такое каждый год. — Стоит прочесть инструкцию, установить петарду на ровной поверхности и на безопасном расстоянии вытянутой руки уже поджигать. Тогда все сработает отлично".

НА 102: ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПАССАЖИРЫ

-1_01

Оператор 102. Обрабатывает свыше 2000 обращений за смену. Фото: П. Мордынская

Полиция стоит на страже спокойствия и безопасности граждан круглосуточно. А в новогодние дни подходит к службе с особой тщательностью, ведь количество обращений за помощью резко увеличивается. На смену 31 декабря выходят самые опытные операторы линии 102, для которых не в новинку обрабатывать по 2000—2500 звонков в день.

В целом в канун Нового года смена из 14 человек работает в привычном режиме. Разве что обращений становится больше. Операторы заполняют информационные карточки, которые после передают диспетчерам и полицейским или помогают решить вопрос обратившегося без непосредственного привлечения правоохранителей.

"Ситуации разные бывают. Например, опаздывают автобусы, поезда, люди начинают нервничать, теряются, не знают, куда обратиться за помощью. И в первую очередь в голове человека, вне зависимости от того, что произошло и какая помощь нужна, всплывает номер полиции", — рассказывает нам начальник службы 102 ГУ НП в Одесской области Роман Лишковят.

Как правило, с 22:00 до 1:00 в работе операторов — относительно спокойный период: все, от мала до велика, заняты праздничными хлопотами, но некоторые считают своим долгом поздравить в полночь сотрудников линии 102. "Очень многие граждане просто звонят, поздравляют операторов с Новым годом, желают поменьше звонков о происшествиях. Это происходит каждый год. Конечно, приятно, когда тебя поздравляют", — говорит, улыбаясь, Лишковят.

Самый сложный этап начинается через час после боя курантов. К этому времени народ уже достаточно пригубил, раскрепостился, а кто-то и вовсе уже успел найти повод для ссоры.

"Большое количество звонков поступает как раз с момента окончания празднования, — поясняют в службе. — Естественно, и преступный мир не дремлет, часто случаются грабежи, так как много людей покидают квартиры, уезжая на отдых".

При этом нет каких-то специфических "новогодних проблем", растут обращения по всем категориям.

"Часто сообщают о пожарах: ракетница попадает в квартиру, а люди в гостях, все празднуют и замечают, когда пламя уже разгорелось. Много сообщений о телесных повреждениях у граждан, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и применяют пиротехнику, нарушая технику безопасности", — объясняет Лишковят.

Новый год постепенно перетекает в православное Рождество, а затем и в старый Новый год, так что работа в усиленном режиме продолжается у правоохранителей до Крещения. После этого количество обращений в полицию постепенно возвращается к среднестатистическим показателям, но правоохранители все равно сохраняют бдительность.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...