Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Объеду на ванне вокруг земного шара"

14 ноября 2007, 18:44

Маркевич Надежда

Одессит Роман Билык, весной смотавшийся на ванне с моторчиком в столицу, признался нам, что планирует мировое турне

Больше полугода прошло с тех пор, как одессит Роман Билык на своей мотованне проехал по автобану Одесса – Киев. Тогда изобретатель и, как многие считают, просто чудак рассказывал "Сегодня", что таким вот необычным образом, на чугунной ванне, к которой приделаны колеса и мотор от мотоцикла, он решил взбодрить вечно суетящуюся столицу, внести в бешеный ритм немного одесского колорита и юмора. Отметим, что это у Ромы получилось прекрасно. На днях мы встретили изобретателя и выяснили, что сейчас в его голове полно свежих идей, он работает в своем гараже над новым проектом, пытается модернизировать мотованну, сделать ее более скоростной и устойчивой на дороге. Мало того, он поделился с нами своим секретом и сообщил, что следующей весной собирается на своей ванне в Молдову: "Это именно та страна, куда нужно ездить на ваннах. Вот зиму пережду и поеду!".

МЕЧТА НА КОЛЕСАХ. Роман вспоминает, что идея приделать к старой чугунной ванне, которую он с товарищем нашел на свалке, мотор пришла к нему после того, как он разбился на мотоцикле и поломал ногу. Врачи запретили парню садиться за руль байка до полного восстановления. Рома в то время откровенно скучал – вот и придумал себе забаву. Поставив ванну на колеса от мопеда "Карпаты" и приделав мотор от старого японского байка и крякающий клаксон от детского китайского велосипедика, одессит захотел приключений и рванул в Киев.

Сам вид путешественника был под стать нетрадиционному средству передвижения – старая фуфайка, застегнутая на спине, шлем от танка и очки, как у кота Базилио. В общем, все для того, чтобы зваться чудаком. Хотя сам Роман себя таковым не считает, предпочитая гордое звание путешественника. В попутчики Роман взял профессионального автостопщика Артема Шапиренко, которого в Одессе все знают под прозвищем Пожарник. К слову, Артем героически просидел тысячу километров за спиной у Ромы на деревянной дощечке.

Реклама

ГАИ НЕ ПОНЯЛА. "Моя цель была – доказать поклонникам стандартных автомобилей, что на дороге есть место любому транспорту, даже вот такому "малокубатурному", как моя ванна, — говорит Роман. — И хотя по дороге было немало казусов, поездку можно назвать удавшейся. Несколько раз мы пробивали колеса, а однажды едва не попали в аварию и чуть не перевернулись. Часто заканчивался бензин в самом неподходящем месте, горючее мы покупали у местных жителей. Правда вместо 92-го бензина в бутылках из-под лимонада нам впихивали настоящее дизельное топливо", — вспоминает одессит. Всю дорогу Романа с Артемом фотографировали проезжающие мимо водители. Некоторые, рассказывает он, откровенно высмеивали чудаков, а на выезде из Одессы над путешественниками подшутили сотрудники ГАИ. "Инспектор остановил нас и серьезно так, с железными нотками в голосе, потребовал техпаспорт на ванну", — сдерживая улыбку, говорит Роман.

В тренде
Вывозят на полигон и дают пострелять: как оккупанты вербуют в армию "Л/ДНР"
Фото из соцсетей

ВОКРУГ ЗЕМЛИ. "Когда я вернулся в Одессу, у меня забрали права. Это еще после той истории с аварией на мотоцикле. И вот практически четыре месяца мне пришлось кататься исключительно на ванне, потому как к ней права не нужны", — вспоминает Роман. Так что к ванне путешественник уже привык и на этот счет имеет немало планов. Один из самых грандиозных – объехать на ней вокруг земли.

САНТЕХНИЧЕСКОЕ ЧУДО НА КОЛЕСАХ

Мотованна, которую смастерил Роман, ездит только на 92-м бензине. Максимальная скорость, которую развивает это чудо технико-сантехнической мысли, — 40 километров в час. Путь из Одессы в Киев занял у путешественников около 12 часов. Роман рассказал нам, что после возвращения в Одессу он на ванне приезжал в ГАИ, чтобы забрать свои водительские права. Говорит, что каждый день на ней не ездит, но иногда выбирается, по его словам, в магазин за покупками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...