Общественный бюджет Одессы: проектов много, а денег мало

30 Марта 2018, 06:00

Депутаты предлагают изменить правила. Общественники: "Нужно обсуждение"

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Общественный бюджет Одессы, за счет которого финансируют социальные инициативы горожан, ждут изменения. Власть имущие предлагают удешевить проекты и ввести квоты в зависимости от их сметы. Соответствующее решение рассмотрят на ближайшей сессии горсовета, запланированной на апрель. "Сегодня" выяснила, с какими нововведениями могут столкнуться инициаторы соцпроектов.

Если сейчас максимальная сумма финансирования одного проекта составляет 5 млн грн, то в будущем она может снизиться до 1,5 млн. При этом на большие проекты, стоимостью от 500 тыс. грн до 1,5 млн грн, пойдет лишь 60% от предусмотренных общественной казной средств. Оставшиеся 40% распределят между теми инициативами, которым понадобится для реализации от 50 тыс. до 500 тыс. грн.

Еще одно новшество касается количества подписей, собранных у горожан в поддержку проекта. Для проектов с бюджетом до 500 тыс. грн по-прежнему достаточно 50 подписей, а вот авторам остальных нужно будет собрать не меньше 200.

Такие изменения предложила депутатская комиссия по вопросам бюджета, мотивируя его необходимостью реализовать как можно больше идей. К тому же есть проблема и со сроками воплощения масштабных проектов.

"Мы не можем большие проекты реализовать в течение года. Необходимо провести экспертизу, получить результаты, провести тендер и в итоге получается, как в прошлом году, когда в декабре начали строительные работы, хотя общественный бюджет, по положениям, должен быть исполнен в течение года", — пояснила нам глава комиссии Оксана Гончарук (фракция "Оппозиционный блок"). Напомним, 19 из 22 проектов-победителей 2018 года нуждались в финансировании на 4 млн грн и более.

Одесситы критикуют и направленность проектов. "Изначально из бюджета нужно было вычеркнуть дорожно-строительные работы. То, что связано с укладкой асфальта и плитки, — считает представитель комиссии по вопросам общественного бюджета Анатолий Кавун. — Уменьшение финансирования кажется первично логичным, но оно хоронит какие-то яркие проекты, которым будет явно недостаточно такой суммы". Кавун уверен, что у общественного бюджета много шероховатостей, которые нуждаются в обсуждении и доработке.

Ранее мы писали, на что уйдут миллионы и на чем сэкономили в Одессе.

Также читайте об итогах проверок в Одессе: в бюджет вернули 66 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Общественный бюджет Одессы: проектов много, а денег мало". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...