Обучение на курсах: одесситы учатся вести бизнес и делать маникюр

26 марта 2014, 15:48

Екатерина Фомина Екатерина Фомина

Самые длительные курсы при городском Центре занятости занимают до восьми месяцев

В Одессе растет спрос на профессиональные курсы — горожане гонятся за скоростью и дешевизной образования относительно вузовского, ведь если комплексное высшее образование сейчас обойдется не менее 7000 грн в год, то курсы потянут всего на 500—3750 за весь срок обучения. Правда, с такой "бумажкой" на работу возьмут далеко не везде.

Реклама

Самые востребованные на одесском рынке труда — специалисты в сфере производства (более 4000 вакансий), продаж и торговли (2600) и интернет-технологий (1800). Такие средние цифры дает поисковая система в ответ на запрос "работа в Одессе". За ними следуют секретарь (738), финансист (641) и фармацевт (321), а спрос на морские специальности — самый низкий (всего 5 открытых вакансий). Из-за снижения спроса некоторых специалистов перестали готовить: к примеру, пекарей, горничных и тестоделов планируют убрать из списка курсов при Центре занятости. По-прежнему не падает спрос на парикмахера и мастера маникюра — такие мастера всегда в цене. Соответственно, приток желающих обучиться профессии на коммерческих курсах тоже возрос. "Стали модными курсы менеджеров по туризму, так как эта сфера активно развивается. Одни хотят посмотреть мир, а другие — заработать на этом, поэтому и начинают осваивать новое ремесло", — рассказала "Сегодня" туроператор Елена и добавила, что в агентство попала после окончания курсов. Работодатели же больше верят министерству, а на сертификаты частного образца поглядывают с подозрением. "Настоящим специалистом нельзя стать за два месяца. Я никогда бы не взял на работу юриста с курсов или врача — для этого нужно долго и упорно учиться", — говорит бизнесмен Андрей Кисловский.

ЭКСПРЕСС-КУРСЫ. Средняя продолжительность курсов — 2—4 месяца, в зависимости от сложности профессии, но есть и экспресс-предложения. Например, самый быстрый образовательный курс отнимет у слушателя 5 часов и 500 гривен — за эти деньги и время можно научиться плести косички разной сложности — от обычного "колоска" до вычурной французской косы с подхватом. После 5-часового мастер-класса останется лишь набить руку и создать клиентскую базу. Самые длительные курсы при городском Центре занятости занимают до восьми месяцев. "У нас есть тридцать лицензированных профессий, но самые популярные это — предпринимательство и малый бизнес, а также женские, например, мастер маникюра. Среди рабочих специальностей самая современная — оператор станка с ПК", — говорит заместитель директора госцентра профессионально-технического образования Наталья Друмова и напоминает, что по направлению Центра занятости курсы можно пройти бесплатно. Для этого нужно встать на учет.

На курсах при производствах и частных компаниях часто обещают обеспечить молодых выпускников рабочими местами, но, как правило, берут только лучших. А вот на бесплатные курсы от центра занятости зачастую идут, чтобы сменить квалификацию, например, с экономиста на фрезеровщика. "В машиностроении нужны рабочие, в наше время это востребованная профессия", — говорит выпускник курсов, дипломированный экономист Сергей Суслов. Правда, есть исключения из правил: из экономических специальностей сейчас востребована профессия кассира банка, на которую переучивается бармен Дмитрий Курочкин: "У меня высшего образования нет, а из бара ушел потому, что захотелось заняться чем-то серьезным. Экономическая обстановка в стране "посоветовала" идти в банк".

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

kyrsy_01

Реклама

МНЕНИЕ ЮРИСТА. Отправляясь на курсы профессионального образования, важно помнить — на те зарплаты, которыми работодатели "сорят" в интернет-объявлениях, сразу вряд ли можно рассчитывать, а вот мошенников в Сети много. В действительности, ставки на 500—700 гривен ниже, а требования — выше, к тому же, в сферу обслуживания нанимают со своей клиентурой, а у программистов и бухгалтеров требуют 3-годичный опыт работы и высшее образование. "С другой стороны, диплом тоже можно купить. Поэтому главное — это навыки и желание работать", — считает менеджер рекламного агентства Константин Попович, а юрист Денис Кешкентий отмечает, что лучший способ уберечься от мошенников — не платить всю сумму за курсы наперед. "Я считаю нормальным давать пару бесплатных уроков, чтобы человек мог разобраться, а уже потом — брать деньги. К тому же, если курсы двухнедельные — это уже повод задуматься", — отмечает специалист. К слову, в милиции нам сообщили, что пока не сталкивались с подобного рода мошенничеством, но посоветовали быть бдительными и удостовериться в надежности курсов — как минимум проверить квалификацию преподавателя.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять