Обвалы накрыли Одессу: в центре рухнула часть 100-летнего фасада

7 апреля 2017, 06:58

Назар Мельников

Строение требовало ремонта еще четыре года назад, активисты зовут на помощь меценатов

В историческом центре Одессы вновь обвалился элемент фасада старого здания. В этот раз пострадал дом, построенный в начале ХХ века на ул. Софиевской, 24, помещения которого занимает детская театральная школа. Сотрудники учреждения рассказали "Сегодня", что это уже не первое обрушение элементов здания.

Реклама

В театральной школе говорят: строение требовало ремонта еще четыре года назад, когда дети и педагоги переехали под эту крышу. Дескать, уже тогда территорию рядом с домом периодически ограждали красной лентой. Задолго до последнего обрушения к чиновникам обращались с призывами о помощи. "Уже приходили представители фирмы подрядчика и исследовали масштабы аварии, подбили смету. Обещают, что помогут", — рассказали нам в театральной школе.

Чтобы уберечь старинные дома от разрушений, одесские общественники создали городскую инициативу "Сохраним Одессу вместе", в рамках которой за средства меценатов собираются вернуть первоначальный вид историческим сооружениям.

Как рассказал "Сегодня" координатор проекта Анатолий Кавун, в ближайшее время восстановительные работы стартуют на ул. Греческой, 2/1, и на ул. Троицкой, 34. К слову, эскиз проекта по последнему адресу уже разработали. "Мы сейчас ждем разрешения от властей на реставрацию фасадов и уже готовы восстанавливать первые объекты", — уверяет Кавун.

Инициаторы проекта поясняют, что меценатам, которые хотят внести свою лепту в сохранение города, необходимо сначала подобрать обветшавший объект и предварительно оценить сумму вложений. Но можно обратиться за помощью в этом вопросе и к общественникам.

Реклама

В случае возникновения финансовых трудностей активисты помогут сократить расходы, а также возьмут на себя вопросы, связанные с согласованием ремонта с чиновниками. Необходимое условие, которое, по словам общественников, ни при каких обстоятельствах не должно нарушаться, — это сохранение первоначального вида здания со всеми элементами фасада и историческими особенностями. "Наша задача — помочь вам избежать бюрократических проволочек и затрат", — поясняют координаторы инициативы на официальном сайте проекта.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Отметим, что, согласно описанию инициативы, если благодетель не может "осилить" реставрацию всего здания, но очень этого хочет, основатели проекта посодействуют в поиске единомышленников. На отреставрированных зданиях обещают установить таблички с именами благотворителей.

Напомним, ранее в центре Одессы обрушился фасад памятника архитектуры по адресу Екатерининская, 8/10.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять